みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 保谷第一小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2007年以前入学
PTAがキツイ
[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価よくも悪くも普通の公立小学校。特に特徴らしきものはないと思う。
方針・理念横並び一線であることが美徳。東京都では「自宅であるものでOK」となっているところ、強制的に同じものを使わせる方針のため、全く同じようなものを業者から購入するハメになる。
授業担任の先生によって授業内容がまるで違う。国語の教科書の読解についての授業を見たが、隣の教室の先生と担任の先生とで、作者の意図することは何か、という答えが正反対だったのには驚いた。
施設・セキュリティ施設について特筆すべきものはないが、不便もないと思う。セキュリティについては、裏門は閉まっているものの正門はいつでも開いている。門に警備員等もいないので、犯罪を犯そうとするものから防御する術は講じていない
アクセス・立地駅からは非常に遠い。徒歩15分以上はかかると思う。個人的に自宅からは近いため、4点としました。
保護者関係(PTA)何の役にもたっていない昼間のパトロールなどを強制的にさせられる。そのために会社を休まねばならないこともあり、嫌がらせとしか思えない。
イベント頻繁に音楽会や体育朝会などが行われている。運動会は保護者が居る場所がなく、日陰もなく、地獄の沙汰。お年寄りなど倒れそうになってグッタリしている。お昼の時間は児童だけ校舎の中でお弁当を食べ、保護者とは一緒に居られない。
小学校について-
登下校方法4月のみ、集団登校になります。新1年生を迎えるためです。2週間ほど集団登下校があり、その後はバラバラ
投稿者ID:3066713人中2人が「参考になった」といっています
保谷第一小学校の近隣の小学校の評判
住吉小学校
(東京都・公立)
学会員の多い地域ですが全てが並の学校です
保護者|2019年
東小学校
(東京都・公立)
少人数ですが、温かく元気いっぱいです。
保護者|2009年
碧山小学校
(東京都・公立)
人として成長できる小学校
保護者|2015年
保谷小学校
(東京都・公立)
子供も先生も明るく元気 輝いている学校
保護者|2023年