みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 芝久保小学校 >> 口コミ
芝久保小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価公立のの普通の学校で、のびのび勉強できる環境でした。特に学校も乱れもなく楽しい小学生活を送れたと思います。
方針・理念普通の公立小学校で特に何かに重視している感じはありませんでしたが、評価としては全体的に良かったと思います。
授業普通の公立小学校なので、派手は授業や行事はありませんでしたが、年間を通して良い授業が行われた思っております。
施設・セキュリティ普通の公立小学校なので設備も普通でした。私立並みに環境が良くなればと思います。またセキュリティについても、厳重に守られている雰囲気はありませんでした。
アクセス・立地自宅からも近く、繁華街に学校があるわけではなかったので、静かに勉強できる環境でした。
保護者関係(PTA)PTA活動も普通の範囲で行われており、特に保護者が負担に感じるようなことはありませんでした。
イベント一般的な運動会、校外学習、音楽会などの行事はありました。真新しいイベントが行われれば、なお良かったと思います。
小学校について-
登下校方法バラバラに登下校をしていましたが、地域で何か犯罪等が起きれば集団下校も行われておりました。
投稿者ID:3072934人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2019年04月投稿
[方針・理念 3| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 1| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価あまり良くありません。ときどきいじめがあります。それについて叱らないのでいじめがエスカレートしています。2018年度の卒業生の男女比はほぼ1対2です。おかしいです。
中学受験生はとても少ないです。 -
方針・理念とても普通です。
授業卒業式の練習の時もしゃべっている人がいてとても迷惑でした。
それが普段の時からあります。授業中にみんなが喋っていました。とても授業に集中できる環境ではない。 -
施設・セキュリティ全体的にかなり古い。トイレがとっても汚い、そして狭い。
耐震施工済。 -
アクセス・立地西武新宿線の田無駅、花小金井駅出ている花バスを使えば簡単に行けます。
周りが住宅街なので静かです。
しかし、道が狭いので注意して通学していました。 -
保護者関係(PTA)PTA室が第二図工室と兼用なので狭い汚い。そして仕事量が多いけど
小学校について-
登下校方法ばらばらで徒歩で登校する。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細本校の給食室で作られているので温かくて美味しい、そして栄養バランスがいい。
メニューのバリエーションが豊富です。最高!
入学について-
志望動機校区内だったから。
試験の有無なし
進路について-
進学先田無第一中学校
進学先を選んだ理由校区内だったから。
投稿者ID:5096695人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価周りに畑があり、素朴な学校です。地域とも密着しており、季節ごとに芋ほり、ミニ運動会、餅つき大会などに参加することができます。ただ、不審者情報が多く心配な面もありますが、すぐに情報が流れてくるので対処できます。
方針・理念粘り強くできる子を教育目標にしていて長年勤められていた校長先生はそれを徹底されていまいたが、今年度から校長先生が変わったので様子を見ているところです。
授業算数の少人数制をとっていますが、レベル分けするときに テストと希望と合わせて分けているようなので良いと思います。
施設・セキュリティ校庭が芝になり、けがが減って良かったです。芝生の緑がなかなか落ちないのがたまにきずですが。
アクセス・立地学校周辺は静かでとても良い立地だと思いますが、通学路は危険な箇所が多く 地区でパトロールをしているのでその都度 危険な場所を報告しあっています。
保護者関係(PTA)毎年PTAを決める時は大変ですが、特にもめることもなく やった人は任期終了後はやって良かったと思う人が多いです。
イベント縦割り班があり、高学年が低学年のお世話をしてくれるので 芝小は縦の関係がすごくいいと思います。3学期に芝フェスという行事があり、毎年とても楽しみにしています。
小学校について-
登下校方法登校班がないので、一人で通っています。
投稿者ID:3087952人中1人が「参考になった」といっています