みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 永山小学校 >> 口コミ
永山小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 2| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価ありふれた標準的な雰囲気で特に可もなく不可もなくといった感じです。上の子も同じ小学校だったので他の学校の雰囲気と比較はできませんが・・・
方針・理念校長先生(今の)の話を聞いていると何か違う気がします。先生方も守りに入っているような感じがしますがいまどきはどこもそうなのかもしれません。
授業ごくごく一般的な(指導要領にあわせた?)授業風景です。良くも悪くもないイメージです。
先生個人的な感想になってしまいますがあまり熱意が伝わってこない先生方ばかりという感想です。
施設・セキュリティ公立なのでわりと設備はしっかりしており立派なものだと感じます。セキュリティもパトロール等一通りの実施はされており心配はないです。
アクセス・立地家から遠いので少々悪い点数をつけましたが駅からの利便はよいと思います。見晴らしもよし。
保護者関係(PTA)みなさん忙しいのか消極的なかたが多いです。(自分も含めてですが)イベントのときはそこそこみなさん協力的ですが。
イベント他の学校と同程度と思います。とくに自慢するようなイベントはないと思います。
給食の詳細標準的
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:724142人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価自宅からちょっと遠いのが玉にきずですが周辺では良い学校だと思っています。イベントは少なめかもしれません
方針・理念校長先生次第で変わるので何とも言えませんが上の子のときと比べると若干自由な校風になった気がします
授業これも担任の先生次第のような気がしますがまあまあ標準的な感じ。
先生若い先生なので教育の経験値が少ないのでしょうがないと思います。もうすこし活発でもいいかも
アクセス・立地駅から近いといっても自宅からは結構坂道を上がるので大変かも。子供は気にしないのかな
保護者関係(PTA)PTAはどこもいつの時代もかわらず積極的な人がクラスにいないと役員決めは大変です。
イベントこれは公立の小学校であれば皆一緒なのでは???特別に他と違う点は無いと思います
給食の詳細標準的
費用他校と比較したことがありません
入学について-
志望動機指定区域だからです。
試験の有無なし
投稿者ID:924241人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価駅からは近く、アクセス良好です。近隣の小学校が閉鎖となった影響もあってか児童数もそれなりで設備も悪くないと思います。
方針・理念上の子からお世話になっており校長先生の方針なのかどうかはわかりませんが早い子から遅い子までそれぞれに対応したカリキュラムがあるようです。
授業他の学校のことはわかりませんがまあまあ標準的かなと思います。
先生当たり外れがあるのはしかたがありませんが偶然?いい先生にあたっているようで不満は特にありません。
施設・セキュリティ周辺環境もそんなにわるいわけではなくセキュリティに不安はありませんがまわりの新しいマンションと見比べてしまうと古くかんじます。
アクセス・立地駅からは近いですが立地場所はオフィス群と住宅地の間なので意外と静かな環境です。行事等で遠方からいらっしゃる方には便利です。
保護者関係(PTA)どこもおなじかもしれませんが働いていらっしゃる親御さんが多いためか今一つ積極的なイメージはありません。
イベント一般的な学校行事は一通りあります。お隣の多摩センターパルテノンでを利用した行事もあります。
小学校について-
登下校方法集団ではありません。近隣の友人と一緒に登下校
給食の有無あり
給食の詳細給食センターで作っています
費用普通だと思いますが。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです
投稿者ID:139306 - 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちもみんな明るく元気で先生方の指導方針も明確です。いろいろなイベントもあり、子供も楽しくかよっています。
方針・理念教育理念もしっかりしていて、子供たちも楽しく学んでいます。また、先生方みなさん教育熱心だとおもいます。
授業クラスのみんながわかるように、懇切丁寧に進めてくれます。また、高学年になると熟度別にクラスをわけて授業をします。
先生子供にわかりやすくを基本にしているかと思います。教え方や宿題も素晴らしいと思います。よい先生が多いです。
アクセス・立地まわりが住宅地なので、静かでよい場所かとおもいます。家からも10分ていどで、えきからもちかく便利だとおもいます。
保護者関係(PTA)とても熱心です。役員はみなさん順番でやっており不公平間がないかとおもいます。スムーズに活動できているとおもいます。
イベント春はえんそく、秋には運動会、音楽界や美術界があります。スキー旅行も高学年になるとおこないます。イベントはよいかとおもいます。
給食の有無あり
給食の詳細バランスのよい献立です
費用ほかの学校とかわりありません。
入学について-
志望動機学校の指定鉱区だったから
投稿者ID:92208 - 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価私の評価は厳しいことを最初に申し上げます。他の人であれば5をつけているかもしれません。悪くありませんので3にしています。十分満足できる学校です。
方針・理念教育理念がはっきりとしています。安定しています。子供にとって大切なことを教えてくれます。
授業算数は少人数制クラスを実現しています。縦割り班活動も活発です。
先生まずまずです。のびのびしています。若い先生が多い井野で頼りなく映る面もありますが悪くはありません。
施設・セキュリティ工程が広いです。セキュリティが良いとは言えませんね。施設は普通です。
アクセス・立地駅近です。中学校もそばにあります。駅が近いですが遊んで帰るような子供はいません。
保護者関係(PTA)在学中に1回は役員をやることになります。大したことはやりませんので役員になっても問題ありません。
イベント普通です。春には遠足、秋に運動会があります。冬はスキー教室があります。修学旅行は八ヶ岳です。
給食の有無あり
給食の詳細バランスとれてます。
費用ほかの学校を知りませんが高くありません。
志望動機地域の指定校区内のため
試験の有無なし
投稿者ID:564732人中0人が「参考になった」といっています