みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 国立第八小学校 >> 口コミ
国立第八小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2021年入学
2024年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]-
総合評価面倒見がよくて、一人一人の生徒への対応が細やかです。
支援級も充実していて行事も一緒に楽しんでいます。
登校班はなく、各自で登校しています。
プールは屋外です。
少人数のため、先生達が生徒の名前をだいたい覚えてくださるようです。
勉学に熱心な家庭も多く、切磋琢磨しています。 -
方針・理念毎月おたよりに記載されます。
毎月、学年だよりと、学校全体のおたよりが、すぐーるというアプリで親も受け取ることができて、子供はプリントで持ち帰りしてきます。連絡事項はパソコンを使わずに、連絡帳対応です。 -
授業先生によります。3年生からは算数が目的別になります。
施設・セキュリティ校庭に昨年ブランコなどの遊具も新設されました。
アクセス・立地静かな住宅街にあります。ボランティアで交通安全の見守りの方が複数いろっしゃいます。
保護者関係(PTA)6年間のうちで何か担当をすることになっています。
イベント海の日や土曜日などに行事を企画してくださり、芸術祭や、音楽祭など年度で秋のイベントが変わります。
投稿者ID:978944 - 保護者 / 2021年入学
- 保護者 / 2017年入学
2022年04月投稿
[方針・理念 5| 授業 -| 先生 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 5]-
総合評価クラス内が明るく、楽しい環境づくりができている。全員で何事も協力して全力で取り組む姿勢が素晴らしい。
方針・理念明確な目標を掲げ、それを達成するごとにしっかり目標も新しいものへと改めていくことができているから
先生楽しい授業になるよう工夫されている。授業と休み時間のメリハリをしっかりつけ、集中して取り組む環境が出来上がっている。
アクセス・立地地域の方の見守りボランティアがたくさんいるので安心。大きなけがやトラブルは一度もない。
イベント何事も全力で取り組む活発さがあり、置き去りにされることがない。話し合いの時間を多く設けており、生徒数も少なめなので生徒の意見を反映したイベントが行われている。
給食の有無あり
給食の詳細好き嫌いなくおいしく食べられる。基本的にいつも温かいものが食べられるしデザートなどが豊富で子供が楽しみにしている
入学について-
志望動機住んでいる場所が学区内だったため。いじめのもなく、まじめな生徒さんが多いと聞いた。
進路について-
進学先中学受験をする予定。勉強が得意な子はそうでない子を手伝ったりしてバランスが取れていると感じる。
進学先を選んだ理由学校の授業が楽しいと話していたので、好奇心を尊重して受験を決めた。
投稿者ID:830499 - 保護者 / 2017年入学
- 保護者 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価色々なイベントに関しても子供が中心に行動し、PTAも交えて先生や学校と仲良くやっているように見えるので
方針・理念学力や遊びに関する考え方がしっかりしているので、子供や親も安心して任せることができる
授業少人数制なので子どもが置いてきぼりになる事も無く、また子ども同士での教えあいなどもあり良いと思う
先生活発な先生とそうでない先生がおられることで、考え方も異なり先生の質を考えると評価が与えられない
施設・セキュリティ狭い敷地をうまく利用し構造を考えて作られていると思うが、避難経路も複雑な気がしている
アクセス・立地一方通行などがある道や交通が多い道を横断するなど低学年の子どもには気を付ける必要があると思われるため
保護者関係(PTA)親同士のつまらない意見の齟齬などがあり、PTAの親同士でがあまり良い関係とは思えない時があるため
イベント運動会や学芸会や発表会など、これまた子どもが中心に上級生が下級生の面倒を見ながら色々取り組む姿勢は感動
給食の有無あり
給食の詳細量が少ないと子供が言っています
費用比較対象がないので普通だと判断します
入学について-
志望動機住んでいる場所での指定学校
投稿者ID:72636 - 保護者 / 2011年度入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良い小学校です。PTA活動がとても多く、働いているPTAには少し困ることもあります。学校施設も古く、遊具なども少ないのでもう少し考えた方がよいと思います。
方針・理念教育方針はしっかりしていると思います。子供にとっても大切なことを教えてくれていると思います。
授業個人的に理解しているかの確認はとられていないと思います。できる子供だけはついていっています。
先生しっかりしている先生とそうでない先生の差があります。挨拶などを子供に教えている割には、自分からできない先生もいます。
施設・セキュリティ校舎が古く、トイレなどは和式が多いので、今の子供達にとっては困ることがあると思います。
アクセス・立地アクセスは悪くないですが、冬時間は周りが少し暗いのでもう少し配慮した方がいいと思います。
保護者関係(PTA)PTA活動が多すぎて少し負担に思う方がたくさんいます。働いている方が多いので配慮があればいいと思います。
イベント特に他の学校と変わりはないと思います。展示会での卒業の方はかわいそうなので考えてあげた方がいいと思います。
給食の有無あり
給食の詳細良いと思います。
費用ほかの学校と変わりないと思います。
入学について-
志望動機市の指定校だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:551181人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学