みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 小平第八小学校 >> 口コミ
小平第八小学校 口コミ
口コミ点数
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価教育熱心で先生方の目がゆきとどいていますイベントも近隣小学校よりも多く、授業に、めりはりがあります保護者、子供ともに楽しく活発に、かかわっていける小学校です
方針・理念学力にも力を入れていて、市内でも上位の学力だそうです生活指導にも力を入れていて、学校と家庭の連絡なども、しっかりできていると思います
授業先制が個人個人の能力を、よく観察してくれていると思います宿題も少なくはないですがバランスがとれていると思います
先生とてもよく観察してくれていて、個人面談や家庭めぐりなど、各家庭とのやりとりも、よくしてくれているとおもいます
施設・セキュリティ玄関の出入りや申請など、厳しいくらいですが、子供たちの安全のためには、そのくらいのほうが良いのだと思います
アクセス・立地周りが住宅地なので、学校の出入りの時間などの制限が厳しく、少しでもうるさいと近隣からの苦情ががあるようです
保護者関係(PTA)組織がしっかりしていて、スムーズに機能していると思いますが、家庭数が少ない分、役員になる負担が大きいと思います
イベント近隣小学校にはない6年生の職場体験や、運動会の応援合戦はダンスなど独自のイベント性があり良いとおもいます
登下校方法歩きのみ
給食の有無あり
給食の詳細子供にまずいと不評
費用集金費用が多いような気がします
志望動機学校指定校区内だったから
試験の有無なし
投稿者ID:544141人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校行事は活発です。先生たちもいい方が多いです。が、満点とはいかないですね。」
方針・理念特に問題はないですが、学年によって偏りがあるときも、たまに荒れたクラスもあるようです。勝手に廊下をふらふらしている子もいるらしい。
授業特に意味はありません。他の学校とあまり変わらないとおもいます。公立ですから。
施設・セキュリティ建物はちょっと古いですが、きれいなほうです。用務の方が丁寧に直してくださっていました。
アクセス・立地学校の前がゴルフ場の壁で、道が狭いのに車の通行量は多いです。なので歩道からはみ出して車道を歩いている子もたまにいます
保護者関係(PTA)決めるのが大変でした。地域の方は慣れた古い方が多く、ちょっとでも違う形にしようとしてもできませんでした。
イベント普通とあまり変わらないです。遠足、運動会。音楽の関係は楽器のできる子が優遇され、できない子はちょっと置いてきぼりでした。
小学校について-
登下校方法みんなバラバラに登校です。
投稿者ID:3071863人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
- 保護者 / 2012年入学
2015年12月投稿
[方針・理念 3| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生の当たり外れが大きいです。
休み時間には警備員がいるなど、最近の学校は変わったと言う印象てす。 -
方針・理念机に座る授業以外に、職場訪問や、近隣の田畑で収穫体験ができます。
先生当たり外れが大きい。
施設・セキュリティ警備員もいます。
父母によるパトロールがあります。 -
アクセス・立地周辺が再開発されて、登下校で薄暗い場所が減ってきていています。
保護者関係(PTA)負担が大きいです。
PTA 関連は子供が通っている間に一回から二回はやらなくてはなりません。低学年のご父兄や引っ越しで来られた人には驚かれています。
他にも地域の活動として、交通当番や登下校のパトロールが年に4~5回程度あります。
共働きの免状はなく、時代錯誤。そもそもPTA 関連の負担が増している稀な学校です。学区域の選べる方はそれがイヤで違う学校を選んでいる状態です。
少子化で益々負担は増えていくでしょう。 -
イベント高学年、特に6年生は色んな役割があります。父兄の評判はよいようです。
試験の有無なし
投稿者ID:1669966人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価平均的な公立小学校。とりたてて特筆すべきところもなければ、欠点もないと思いますが、キャリア教育については、評価できると思う。
方針・理念キャリア教育に力を入れているところは評価できる。小学校のうちに、地域の各職場に児童を受け入れてもらい、職場体験できる学校は少ないのではないか。
授業授業のレベルが成績でいうと中間から下位に標準をあてているので、上位の子どもはかなり退屈してしまう。一方で、下位の子どもはついていけない印象がある。ただ、公立小学校である以上、ある程度は仕方ないことかもしれません。
先生先生は当たり外れが大きい。面倒見の良い先生が担任になったときと、そうではない先生が担任になったときでは、明らかに子どもの生活態度が違ってくる。
施設・セキュリティ校庭は、多摩地区にあるだけあって、相当広いと思う。校舎は古いが、清掃はいきとどいている。
アクセス・立地駅からは遠いので、通学に徒歩20分以上かかるところもある。隣が企業のグラウンドとゴルフ場なので、緑は多い。
保護者関係(PTA)朝の登校見守りが年に何回かある。学校のPTAのほかに、地域単位の集まりがあり、フルタイムの仕事をもっている母親にとっては負担。
イベント隔年で、学芸会と展覧会を実施。運動会は毎年10月。夏祭りもあり、花火が上がる。
登下校方法徒歩のみ
給食の有無あり
給食の詳細献立表を見るとバランスのとれた献立だと思う。
費用平均的な金額だと思う。
入学について-
志望動機学校の指定地区内だったから。
試験の有無なし
投稿者ID:557952人中2人が「参考になった」といっています