みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 本町田東小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
アットホーム
2014年07月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校庭が広くて、のどかな学校です。算数は少人数でクラスをまたがったグループで勉強しています。最近は勉学にも力を入れているようです。子供は英語の授業が楽しいといっています。
方針・理念道徳授業で命人心の大切さを教えています。最近では心のノートのようなノートを個人で一冊持って、その日の出来事や興味のあること頑張りたいことや気になることなどを書いて担任の先生が確認しているようです。
授業算数は少人数制でクラスをまたがったグループで勉強しています。図工や音楽の先生も熱心で楽しく過ごしています。
先生最近は勉学にも力を入れているようです。新学期は8月27日から始まります。少しでも授業時間を確保しようと頑張っているのではないでしょうか
施設・セキュリティ数年前に耐震防音工事が終わったでの、教室にはクーラーが設置されています。体育館は別棟の2階です。その一階には、第2音楽室もあります。
アクセス・立地主要駅からは遠いですが、バス停からは歩いて5分程です。緑に囲まれて自然も多く、住宅街や幹線道路も近くを通っているので、治安的には安心な場所と思います。
保護者関係(PTA)保護者は活動を頑張っていると思います。秋のミニ運動会や各学年で行われる年1回の学年活動は、保護者が中心となり先生と相談して企画進行しています。
イベントイベントが多いかどうかはわかりませんが、ふつうに運動会、学習発表会があります。冬に5年生はスキー教室の1泊2日 夏休みに入ってすぐに6年生は修学旅行で日光に2泊3日で出かけます。
小学校について-
登下校方法基本的には近所の子供たちや友達同士、一人など、子供だけで帰ってきます。時々集団下校があります。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細子供たちに給食は人気です。自校で調理していると思います。
費用一般的だと思います。学期のはじめは教材費の集金が多いです。
入学について-
志望動機学区域でしたので、他は考えませんでした。
試験の有無なし
投稿者ID:30680 - 保護者 / 2010年入学
本町田東小学校の近隣の小学校の評判
町田第三小学校
(東京都・公立)
宿題が多く,勉強面で面倒見のよい学校
保護者|2010年
藤の台小学校
(東京都・公立)
子どもがのびのび生活できる良い学校
保護者|2021年
本町田小学校
(東京都・公立)
校長先生がとてもいい方で温かさを感じる
保護者|2008年
町田第五小学校