みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 府中第七小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
無理なく学力も体力もつけられる学校です。
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にみてとてもよいがっこうだと思います。女性の校長先生が就任してから一変したように思います。女性の先生の重要性を市に訴えてくださり、女性の先生が増えました。それにより、高学年や女の子のメンタル面のサポートも増え、全校が明るくなりました。
方針・理念教育目標に「つよく」「ただしく」「あたたかく」があります。たった3っつですが、各クラスにも掲げられていて、しっかり教えてくれます。
授業基本は2クラスです。ある学年では80人(1クラスが40人制)のうえ転出、転入が激しかったので、通常6年間で3回のところ、毎年のように5回もクラス替えがありました。40人のクラスになると授業についていけていないことさえ教員に気付いてもらえないようで、通常2年生で習得する掛け算九九を、4年生になってもわからず、「割り算がわからない」というこどもがいたようです。
先生問題のあったクラスの先生を責めるだけではなく、校長先生や他の先生がとった行動を私個人として好感がもてました。先生は基本、自分のクラスの子供を宝物のように大切にしてくれます。
施設・セキュリティ創立60周年なので、お世辞にもきれいとはいえません。でも、60年も経っているのにトイレも教室も廊下も大切に使われています。大切に使われるような指導をしてくれるからです。日本一!といっても過言ではない用務員さんがいます。警備員さんが常駐しています。
アクセス・立地二つの駅につながるバス停がいくつかあります。が、駅まではかなり遠いです。30年ほど前には賑やかな商店街に囲まれていました。現在では廃れてしまい、高層住宅が建たない土地なので木造に囲まれています。学校の防災対策は別として、近隣住宅に火災があった場合、消防車は期待できまない感じです。「新しい人」が入ってこないせいか、学区内の治安は良いと思います。
保護者関係(PTA)周囲に都立の大きな病院、施設があつまっているせいか、(看護師など)ご両親ともに休みの不規則な、忙しい家庭ばかりです。保護者会や参観日の出席率は低いほうだと思います。PTAに限らず、地域の委員、クラス委員などは(出欠に関係なく)くじ引きによって決まることがほとんどです。ですが、担当になった方はきちんと委員の仕事をされるので、トラブルはありません。私は人見知りする方なので、事前に気の合う人と一緒に立候補するタイプですが、かなりマレです。
イベントとにかく多くて、子供たちは学校生活を楽しんでいます。たまにゲーム集会があるようです。親からすると高校生の学園祭のイメージです。各クラス企画を練って準備をするようです。お化け屋敷、ペットボトルのボーリング、割り箸で作った鉄砲をつかった的あて・・・。全校児童、好きな教室に遊びに行き、遊び、スタンプを集めるそうです。授業の時間でも昔の洗濯板を使って洗濯レース、七輪でお餅を焼いたり、梅の実からウメジュースを作って飲んだり。60年間の歴史を利用してOBの地域の方を呼んでの授業も楽しいそうです。
小学校について-
登下校方法朝は仲良し登校、下校はなるべく一人にならないように。と指導されています
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細栄養バランスの取れた給食だと思います。「なつかしの給食」の日には鯨の肉がでたりするそうで・・・。
費用公費でまかなえない費用もあります。が、きちんと明細をつけてくれますし、負担はないです。
入学について-
志望動機この小学校の学区域だったからです
試験の有無なし
投稿者ID:322184人中4人が「参考になった」といっています
教育目標に「つよく」「ただしく」「あたた...
府中第七小学校の近隣の小学校の評判
国立第三小学校
(東京都・公立)
文教地区?疑問を感じるなぜか人気の小学校
保護者|2013年
武蔵台小学校
(東京都・公立)
少人数なので学校がのんびりしてます
保護者|2010年
国立第七小学校
(東京都・公立)
のんびりしていていい学校
保護者|2010年
本宿小学校
(東京都・公立)
担任によって学校生活に影響あり
保護者|2019年