みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 北野小学校 >> 口コミ
北野小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2019年06月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]-
総合評価校長先生の話が信憑性に欠けているような気がします。
スクールコーディネーターがネットに偏見を持ち、不適切な指導の話から逸れ不信感がありました。
最後、校長先生と教師の方が揃って頭を下げてましたが、不安感しか残りませんでした。 -
方針・理念方針、理念には、上記書きましたように不安感は拭えません
授業授業に関しては、積極的な先生方が多くその点は、満足しております。
先生先生方の個人的指導が特徴的で子供達の勉強意欲につながっていると思います。
ユニークな先生に囲まれていると言ったところでしょうか。 -
施設・セキュリティ満足です
アクセス・立地問題ありません。
保護者関係(PTA)今後の活動を見守り、補助していきたいと思います。
イベント夏は地域のお祭りと交流し楽しいようです。
マーチングバンドが年に1度、高学年でありこれも楽しいです。
小学校について-
登下校方法フルタイムの勤めなものですから、登校班がないため見送り係がいらないので助かっています。
給食の有無あり
給食の詳細子供がたびたび今日はおかわりしたと言ってます。試食会があれば参加したいですね。
入学について-
志望動機学区内です。
試験の有無なし
投稿者ID:5183692人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2016年入学
2016年04月投稿
[方針・理念 1| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価保護者の中に『あれ?』と感じる方は少ないと思えます。
今年は5.6年生に人気のある教師がまとまっていたとのことでした。
全体的な評価として公立なのでこのくらいかなという落ち着き感はあります。 -
方針・理念方針、理念はマニフェストをあげているようで
具体案や結果の詳細は不明です。 -
授業公立では落ち着いている雰囲気です。
教師によるとは思いますが、授業内容は普通より高めに感じました。 -
先生まだなんとも言えません。
施設・セキュリティ普通です。
アクセス・立地60年くらい前は学校の前の道路は川だったとのこと、避難場所に指定されているようなので安全確認は済んでいるとは思いますが‥
保護者関係(PTA)そんなに多くはないようです。
イベントまだ不明
小学校について-
登下校方法登校班なし、1学期は途中まで集団下、校門で解散もあり
給食の有無あり
給食の詳細食べてないので‥
費用ほとんどかかりません。教材は年間2万ほどです。ランドセルなどは除く
志望動機学区内なので
進路について-
進学先不明
投稿者ID:1882753人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2019年06月投稿
[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 3]-
総合評価この何年間か子供を通わせておりましたが、学校長が2度代わったことで
子ども達の穏やかな表情も感じなくなりました。
しいたけ栽培、お米、食育や生き物への学びを教えてくださった学校長はもういません。
次の学校長はしいたけ栽培を放置しなくなりました。
給食も変わりました。
年度はじめではありますが、学校長の判断で全てが変わってしまうと感じた年度です。
大変残念だと感じております。
方針・理念1クラスに対して人数が多いので、
行き届かない部分があると感じる保護者もいると思います。
またお子さんに対して目を向けているか疑問に思われる保護者様は満足されているようです。
理念などは結果Onlyです。
口頭での発言は安易ではありますが、大変残念に受け止めております。 -
授業授業は普通です。ただ、教員によって指導力に差があります。
教員にも不信感は抱いておりますが、保護者の質も疑心暗鬼になる事情がありました。私には判断しかねますが、授業は並と受け止めております。 -
施設・セキュリティ施設は上の子が私立に通っておりますので、不十分と感じます。
学校長が変われば少々改善されると思います。 -
アクセス・立地去年から緊急メールの内容がわかりにくくなりました。
通学は登校班がないため役割的には助かっております。
だだニュースに注意喚起された時とメールが遅く対応できなかった為、
管理職の資質を今一度検討していただきたいものです。 -
保護者関係(PTA)PTAの活動内容は私立に比べて少ないように思えます。
ですが、各保護者の意見の尊重の必要性を感じております。 -
イベント出席しておりませんのでわかりかねます。
投稿者ID:5189992人中0人が「参考になった」といっています
2016年02月投稿
[方針・理念 1| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価良い先生もいれば、大人としてどうなの?と思ってしまう先生もいます。それはどこの学校も一緒なのでしょう。
ここまではやってはいけない。嘘をついて生徒のせいにしてはいけないなど道徳心はどの教師にも大切なものだとおもいます。 -
方針・理念方針と現実が合っている学校は公立では見たことがないです。
授業授業は他校より落ち着いていると思います。
先生この学校に限らずですが、教育者は主観ではなく教育とはどうかを大切なにしてほしいです。
活字での教育論ではなく、心の目で子供たちを見てほしい。
施設・セキュリティ普通です。
アクセス・立地暗い道が多いかもしれません。
保護者関係(PTA)しっかりしていますが、たいへんではありません。
イベントまとまり感があって素晴らしいです。
どのイベントもしっかりとまとまっています。
登下校方法個人
給食の有無あり
費用特に指定にらこだわらず費用もほとんどかかりません。
入学について-
志望動機全部を見て1番きちんと相談に乗っていただけたので入学しましたが、先生が代わってました。
進路について-
進学先公立中多し
投稿者ID:1757792人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地元の人も参加する行事がたくさんある。交流が盛んである。地元もそうだけれども他学年との交流も盛んに行っている
方針・理念一貫した考えに基づいて教育を行っている。ぶれないところがいい。先生方もとても熱心だ。
授業各教科ごとに少人数制をとりいれたり、遅れている子の別クラスでの授業や補修をしっかり行っている
先生先生方も比較的若く、熱心に一人一人の生徒に向き合っている感じで日常を過ごされている
施設・セキュリティ耐震工事も終わり。門の施錠等しっかりとした対応をしている。門にはセキュリティの方が常駐している
アクセス・立地自然に恵まれており静かな環境が確保されている。校庭には芝生を植えて緑豊かにしている。
保護者関係(PTA)保護者会の出席率もまあまあ良く、役員も子供の在籍中に一度は行うよう働きかけている
イベント地元の畑を生かした体験授業等年に数回行われており地元との絆を感じることが出来る
登下校方法徒歩1分
給食の有無あり
給食の詳細和食中心で体に良さそうなものが出ている
費用特段高いとは思わない
入学について-
志望動機家から近いのがよかったので
試験の有無なし
投稿者ID:729242人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
- 保護者 / 2008年入学
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価友達同士がとても仲良く、よい雰囲気の小学校だと思います。クラスが。2~3クラスなのもちょうどよいとおもう。
方針・理念月に一度、土曜日に参観日があります。普段の授業の様子が見れます。
授業英語の授業が少ないです。算数はレベル別に分かれてやっています。
施設・セキュリティトイレは綺麗で洋式もあります。校庭遊具は少ないです。サッカーゴールはありますが、土日のサッカー教室用で、基本校庭ではボールを蹴ってはいけないそうです。
アクセス・立地信号のない横断歩道が多いです。車通りの少ない所なので安心です。
保護者関係(PTA)保護者は、毎年一つなにか係りをやります。パトロールは年に一回必ずあります。平等でよいと思います。
イベント1年ごとに、音楽会、芸術会、演劇会と変わります。6年生で演劇会にあたった学年は盛り上がるみたいです。運動会は家族分のお弁当持参です。
小学校について-
登下校方法集団登校です。帽子に登校班の色のリボンをつけます。慣れてくると近所の子供達で行っています。
投稿者ID:3062912人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学
- 保護者 / 2007年以前入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価区内の近隣の学校と比べて特に可もなく不可もなしという印象でした。
方針・理念特に学習面で力を入れているという印象はなく、体育面でも特に力を入れているという印象もないです。
授業算数は少人数制にしてわからない生徒がいないように気を使っていたと思います。
施設・セキュリティ保護者が学校内に入るときはインターフォンを押して用務員さんが確認してから入るので安心でした。
アクセス・立地京成柴又の駅から徒歩10分くらいで周囲は住宅街なので静かで落ち着いた環境です。
保護者関係(PTA)1年のうちに1つ係の仕事ををやりますが特に負担が多いとは思いませんでした。
イベント5,6年生は自分の演奏したい楽器を受け持ち鼓笛隊の練習があります。
登下校方法徒歩で登下校
投稿者ID:3080292人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学