みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 光が丘春の風小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
教育環境が充実している学校です。
2020年04月投稿
[方針・理念 -| 授業 -| 先生 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価平成30年度、令和元年度の練馬区の研究指定校でした。お隣の光が丘第二中学校との小中一貫教育の取り組みもしているようで、教育活動には力を入れているのではないかと感じます。
令和2年度からは、ねりっこ学童クラブが設置されました。旧たんぽぽ学童クラブに設置されましたが、学校の校庭など使用できるので、夏休みなどの長期休暇などは子どものストレス発散にもなって、とてもよい環境だと感じます。
学校選択の際に、夏の雲小学校と春の風小学校で迷いましたが、センター方式の学校給食の夏の雲小学校に対し、春の風小学校は校内に給食室があり、美味しい給食を提供しているという点でも、春の風小学校の決め手の一つとなりました。
また、春の風小学校の学区域中学校は光が丘第二中学校ということで、そちらも決め手となりました。光が丘第二中学校は、昔から区内ではレベルの高い中学校と言われているようです。
学区域の多くが光が丘内で、分譲とUR賃貸です。保護者の所得層もそれなりの方が多いのではないかと思います。子どもたちを見ると、習い事など親が熱心だと感じます。
周囲も緑に恵まれていて、校庭も広く、よい環境が整っていると感じています。
投稿者ID:64011815人中6人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
3.0
筆箱は壊れても補修し6年間同じ物を使うのが美徳である、登下校時に多数の不審者情報や通学路に「チカン注意」の看板が出ても基本的に自衛のためには児童の携帯電話を所持不可とするなど、前時代的で保守的かつそのルールを厳守させる風潮があると感じているが、授業や行事は標準的な印象である。
筆箱...
光が丘春の風小学校の近隣の小学校の評判
光が丘夏の雲小学校
(東京都・公立)
程よい規模の環境に恵まれた学校
保護者|2019年
高松小学校
保護者の負担が多い学校
保護者|2018年
光が丘四季の香小学校
(東京都・公立)
できれば光が丘駅周辺他の3校へ
保護者|2020年
練馬小学校
(東京都・公立)
特に問題のない良い学校です
保護者|2009年
光が丘秋の陽小学校