みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 大泉第四小学校 >> 口コミ
大泉第四小学校 口コミ
口コミ点数
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価たびたび学校公開をしていて保護者の意見も聞き、開放された雰囲気があり安心できます。PTA活動を通して保護者同士の連携も深めています。
方針・理念教師も一緒に校庭で遊んでいたり、元気に過ごすように教えてくれています。けんかの仲裁も子どもが納得行くまで話し合っているようです。
授業宿題を忘れたら休み時間に指導したり、授業についていけなくならないように指導しているように見えました。
先生子どもの興味が有りそうな事柄を察知して、そこから進めていっているように見えて子どもを引き付けています。
施設・セキュリティ主事さんたちがつねに校内を見回っているようで、安心できます。校門は鍵がかけられています。
アクセス・立地住宅地の中にありますが、車の抜け道にもなってしまっているので、シルバーさんが安全指導に立っています。
保護者関係(PTA)PTAの負担を少なくしようという方針で、働きながらでも進めることが出来ました。先生も協力的です。
イベントたくさんのイベントに参加でき、親子で楽しむことが出来ました。
給食の有無あり
給食の詳細だしから作る本格的な味で、子どもはおいしいとおかわりしているようです。
費用負担には感じていないです。
入学について-
志望動機学校の指定校区だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:731731人中0人が「参考になった」といっています
2014年12月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価子供たちは、休み時間には校庭へ行くように体を動かすよう指導していて、のびのびとすごしています。お手伝いも1家庭1分担できちんとしていて良いです。
方針・理念体を動かす指導が子供たちをのびのびさせています。仲良くする子も実践されています。
授業お休みしてしまったときに、先生が隣について教えてくれているそうです。
先生お休みしてしまったときに、授業がわからなくなってしまったら、先生が隣について教えてくれたそうです。
施設・セキュリティふだんは門に鍵がかかっていて安心できます。先生たちだけでの防犯訓練もしていました。
アクセス・立地住宅地に有り、安全な環境だと思います。昔からの道路もまだ残っていて、歩道のないところには安全指導のかたが立っていてジュレ増す。
保護者関係(PTA)負担の少なく出来るPTA役員を目指しています。活動は楽しくやっています。親同士の親睦が図れます。
イベント色々とイベントがあり、子供たちがだらけることなく進められています。保護者も参観を楽しみにしています。
給食の有無あり
給食の詳細給食室の中をビデオ撮影して、保護者に詳しく説明してくださり、調理方法等安心しました。
費用負担はあまりないです。
入学について-
志望動機学校の指定校区内でした。
試験の有無なし
投稿者ID:726971人中0人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のびのび校庭で外遊びを奨励していてしっかりと体を使って遊んでいます。あいさつもきちんと指導してくれています。校長先生も話しかけやすい雰囲気です。
方針・理念のびのびした子、やさしい子に育つように教育しています。友達を思いやる子になれるように指導しています。
授業インフルエンザで長期間休んだ後にも個別に指導してくれました。子どもも安心したようです。
先生個人の学力にあわせて指導してくれます。少人数制でひとりひとりに目が届いているようです。
施設・セキュリティ平日に、学校内及び学区域内で住んでいる地区に分かれての保護者のパトロールも実施しています。
アクセス・立地周りが住宅地で安心できます。近隣の住民の協力もえられ子どもたちが安心して遊びに出られています。
保護者関係(PTA)役員等融資のかたがたの協力もあり、毎年分担がしっかりしていてもめません。役員決めもスムーズです。
イベントイベントがたくさんあり、児童が飽きずに取り組めます。イベントに取り組むことによりクラスの結束が生まれました。
小学校について-
登下校方法個別に登校です。
給食の有無あり
給食の詳細バランスの取れた給食です。
費用高額ではないので普通と思います。
入学について-
志望動機学区内の指定校でした。
試験の有無なし
投稿者ID:1401951人中0人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価休み時間は校庭で遊ぶように、元気に体を動かすように指導していて明るい雰囲気です。保護者も参加しての校内パトロールがあって、子供たちも安心して学校生活を送っています。
方針・理念元気に遊ぶのびのびとした、お友達と仲良くする子になるように指導していて好感が持てます。
授業インフルエンザ等で長期欠席してしまったときにも、先生が休み時間に教えてくれて子供も安心しています。
先生宿題も、年度の初めは多くだんだんと減らしていっているように思え子供が集中できています。
アクセス・立地駅からは遠く、周りは住宅なので皆さんに見守られています。地域の方とも協力して安全にすごしています。
保護者関係(PTA)PTA活動により子供たちの安全も守られており、役員も毎年立候補で決まっており無理なことはしていません。
イベント色々なイベントがあり、集中力が途切れることなくやり遂げています。保護者も毎年のイベントを楽しみにしています。
給食の有無あり
給食の詳細だしもきちんと素材からとっており、安心できる食材も使用しています。
費用教材購入も少なく、妥当と思います。
入学について-
志望動機指定区域だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:901972人中0人が「参考になった」といっています
2014年11月投稿
総合評価のびのびした学校です。学校の教育理念もちゃんと実践されているように感じます。PTA活動も子供たちの安全を考えての活動が多く安心できます。
方針・理念仲良くする子という教育理念は家では教えることが出来ないことなので、学校で取り組んでくれることは安心します。
授業休んでしまったときも、先生に聞きに行くとちゃんと教えてくれました。
先生子どもの理解力に合わせて少人数にしており、こまかくみてくれているようです。休んでしまったときも子どもが安心しています。
施設・セキュリティ門が閉まっているとこで子供たちが安心しているようです。先生たちだけでの訓練もしっかりやっているようです。
アクセス・立地地域のかたがたや、お年寄りのかたとも連携して子供たちを見守ってくれています。町探検にも協力的に参加してくださいます。
保護者関係(PTA)先生方もPTA活動に参加されていて和気藹々と進められていました。役員は立候補で決められており、無理のない活動を心がけています。
イベント子どもが達磨ない程度にイベントとイベントのあいだが丁度良く空いていて、集中して取り組んでいけます。
給食の有無あり
給食の詳細だしから作っており、子どもがおいしいと喜んでいます。
費用こだわりの材料で、安いと思います。
入学について-
志望動機学区域だったので通学しています。
試験の有無なし
投稿者ID:546292人中0人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価不審者情報の発信と、緊急集団下校の時に先生が家の前まで送ってくださった事があって、パートで家にいなかった時でしたのでありがたく思います。
方針・理念挨拶できる元気な子が育っているように感じます。休み時間になると教室から飛び出して校庭に向かう子供たちが輝いて見えました。元気が良いです。
授業子どもが、難しい問題に取り組んでいる時には、家でのフォローが大切だと思います。が、少しの声かけで答えが出せるように学校で教えてくれているようで納得できます。
先生夏休みの補習で、わからないところを教えてくれます。余裕があったら、夏休みの宿題をやっても良いところが子どもには気休めになっているようです。行くのを嫌がりませんでした。
施設・セキュリティ普段使わない教室で、鍵の所在がはっきりしていてわかりやすかったです。父母による校内のパトロールも安心できます。
アクセス・立地住宅地の中にあり、近隣の方とも仲良く助けていただいて自治会や応援団の方とも協力していて安心できます。
保護者関係(PTA)1家庭1分担でかかわることは少ないと思います。お手伝いとして、年間に1時間くらいです。役員になるともっと時間がとられますが親同士の親睦としてよかったと思います。
イベントお祭りが楽しいようです。企画から実行まで子供たちで取り組むので成長が期待できます。
小学校について-
登下校方法なるべく近所のお友達と。
給食の有無あり
給食の詳細子どもがお変わりをして食べてくれました。
費用そんなに大金は支払ったことがありません。
入学について-
志望動機指定校区だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:326011人中0人が「参考になった」といっています