みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 大泉小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
賢くなれる学校
2023年01月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]-
総合評価学校は歴史のある学校です(130年くらい続いています)
また、クラブなども、たくさんあります。他にも、コロナ対策など学習は大泉の方では上の方です。
ただし、先生によって、良い、悪いのさが激しいです
例えば、ある組はいじめは多いのに関わらず先生は無視したり、(暴力とかなら注意はします)女子と男子との扱いが酷いです(女子なら答えが間違えていてもアドバイスしてくれます。ただ男子が先生の問題に間違えたら見下すような感じです)
それに対し、他の先生は、いじめている人には叱ったり、間違えていたらしっかりと考え方を教えてくれます。(豆知識なども教えてくれる人もいます) -
方針・理念学習目標は
仲良く賢くたくましく
です。
学習目標に向かって、頑張っている先生が多いです。
また、頭がいい人が多いです -
授業算数の、得意、不得意で分けることによって、自分のペースで平等に学びます。
得意人は、理由を考えたり、たくさんの問題を解きます。(プリントが20枚くらいあります笑)
苦手な人は、しっかり正解できるように、理由を説明してもらったり、問題が完全に解けるようにしています。(ただできない人もいます。それでも、先生は熱心な人が多いです) -
先生先生によって差が激しいです。平等に教育を受けることはないと、、
施設・セキュリティセキュリティはいいほうかなと思います。
大人は、特別なカードを首にかけてないと、入れませんし、耐震対策されている学校です
施設は、まぁまぁです。
新しくもなく古すぎてもない感じです。体育館には、暖房がありますし、機械化が増えているかなと思います。ただ、トイレはきれいなところと、ゴキブリがいるほど汚いところがあります。 -
アクセス・立地駅から近いです(電車で来る人はいないと思いますが、、、)
私の場合5分くらいで着きます。遠くても20分くらいかかります。
他の学校が近くにいっぱいあるので遠くても他に近い学校がある
という状態の人が多いのかなと思います。
しかし、行く途中に、「信号がないところ」「狭いところ」「周りの家が暗い」「車がいっぱい通るところ」「たまにいる自転車で暴走している子供」などなど、危険なところもあります -
イベント展覧会、周年の記念、修学旅行、などはコロナ禍でも行いました。
運動会、学芸会などのたくさんの人が来たり、密になるものはほとんどなくなりました。
ただ、活発に行われています。
しかし、特徴的なものと言われても、思いつきません(普通の小学校と同じです)
小学校について-
登下校方法歩き
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細美味しいです!
アレルギーの対策もしっかりされています。(詳しく書くと、アレルギーの調査をして、アレルギーがある子供には、個別にアレルギーの食べ物を抜いたもの←個別で1つ1つ作っているそうです を渡しています)
入学について-
志望動機・家から近い
・賢い人が多い -
試験の有無あり
試験内容基礎的な(数の数え方などです)の学力
試験対策他の小学校の対策をしていて、その学校の対策の本で、合格できました(笑)
進路について-
進学先私立の中学校
進学先を選んだ理由大泉小学校などの、自由のない(ほとんど)ところを経験させてしまったため、自由な学校のほうが、気が楽になると思ったからです。
投稿者ID:882132 - 保護者 / 2017年入学
2.0
いじめや悪口が多く、先生も対応しきれていない。対応が行き届いているようで子供達には届いていないように感じる。
朝の挨拶運動などがある。
練馬区の特産物について学んだりすることができるのは良いと思います。一年生が次の入学生のためにチューリップを育てたりします。
【授業】
授業中でも...
大泉小学校の近隣の小学校の評判
大泉東小学校
(東京都・公立)
校舎が綺麗で気分良く!!
保護者|2021年
大泉南小学校
(東京都・公立)
明るく、楽しい、水車がシンボルの小学校!
保護者|2015年
大泉第三小学校
(東京都・公立)
住宅街からとても近い。
保護者|2021年
大泉第六小学校
(東京都・公立)
公立学校は校長先生で変わります。
保護者|2015年