みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 下赤塚小学校 >> 口コミ
下赤塚小学校 口コミ
口コミ点数
![★★★☆☆](/images/school/star_003.gif)
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学年によっては学級崩壊などもあったり、子供同士のトラブルもいろいろあり、あまりいい学校環境とは言えないと思う。
方針・理念月1回土曜授業が学校公開となっており、オープンで開かれた学校を目指していることがわかる
授業4年生から算数は学力によって少人数クラス制をとっていて、できる子は伸びるし、できない子もおいて行かれることなく授業に参加できていいと思う
施設・セキュリティ昨年学校の大規模改修があり、とてもきれいになったけど、運動場は洪水をおこしやすく、もう少し考えて工事をやってほしかった
アクセス・立地駅から近く、子供の通学路は人通りが多いので安心できるが、不審者情報も多く治安があまり良くないので不安がある
保護者関係(PTA)クラス役員を一人1回やらなくてはならず、平日の集まりなどがあり、負担が大きい
イベント学校行事は運動会や発表会があり、子供の成長した姿が見られる機会がありいい
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
投稿者ID:3047833人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価庶民的で、人間関係も適度にもまれる学校で、よかったように思います。先生方も、中堅の先生は頼りになるし、PTAもやる気のあるしっかりした方々だったのでよかったです。
方針・理念考えるこども の育成として、たとえば算数の文章問題なども、生徒に考えさせる時間をたっぷり設けているのですが、その時間が長すぎて、授業が間延びしてしまうことがあるようです。「あいさつ」1に力を入れていて、数年前よりは、あいさつをする子が増えたように思います。
授業音楽の時間に、吹奏楽、ドラム、琴、などの貴重な体験をさせてもらいました。合唱も、低学年から歌声をキレイに出せるよう練習していたようです。
先生先生は、個人差が大きかったようです。どの先生も一生懸命なのですが、新米の先生は空回りしてしまい、年配の先生は、自分の経験を信じ過ぎて、頭が固いように思えました。
施設・セキュリティ体育館は、きれいとは言い難く、冷房もなくて、夏の体育などは辛いようでした。ただ、大規模改装工事が始まり、どれくらい改善されるのか楽しみです。
アクセス・立地大きい道路に面していないので、静かなのですが、学校前の細い坂道を車がスピードを出して通ることもあり、通学の時間帯だけでも通行止めにできないのか?と、思うこともあります。
保護者関係(PTA)PTAクラブは、バレーボール、卓球、バドミントン、コーラスなど、ママたちが頑張っているようです。教養委員で、ピラティスの体験をしたり、落語やジャズバンドを聞いたりと、盛んだと思います。
イベントおやじの会など、盛り上がっていて、こども祭りでは、いつも楽しい企画で子供たちを楽しませています。最近は、「学校に泊まろう」などの企画もあり、楽しみです。
小学校について-
登下校方法集団登校はなく、自由登下校です。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細ホットドッグ、キムチチャーハンを始め、なんとか風のご飯やパン、おかずが種類豊富に出てくるようです。
費用二泊三日の移動教室も7000円程度で普通だと思います。
入学について-
志望動機学区内で近かったから。
試験の有無なし
投稿者ID:308762人中1人が「参考になった」といっています