みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 新井小学校 >> 口コミ
新井小学校 口コミ
口コミ点数
2020年09月投稿
[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]-
総合評価給食はとても美味しかった。通ってみて先生はいい方と悪い方の違いが大きい。イベントが多く楽しいと思う。いじめはある。通ってみると楽しいと思う人とつまらないと思う人に大きく分かれると思う。現在は上高田小学校と統合したが何年か後は元新井小学校の場所に令和小学校ができるらしい。
方針・理念方針はしっかりしてる方だと思う。
授業遅れをとるとあまり巻きかえせない。ちゃんと授業をやるところと、やらないところがある。先生による。
施設・セキュリティ他の小学校よりデカイし、広い。中には一つだけ他よりも断然広い教室がある。元々音楽室かなんかにするはずだったらしい。狭いと広いの違いが激しい。
アクセス・立地まぁまぁだと思う。人による。わざわざ遠くから通ってまで行くほどではないと思う。
保護者関係(PTA)あまりよくわからないがPTAはよく活動してた。
イベントふれあいまつりというのが毎年開催されていて凄く楽しかった(笑)イベントはいいと思う!地域の人とも結構関わる。鼓笛パレードもあった。
投稿者ID:666000 - 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2007年以前入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今はモンスターペアレンツもいるとのことで あまりいい噂をききません
方針・理念校長によってずいぶんと変わります。 当時とはずいぶん変わってしまったようですし、近隣の小学校と数年後に統合します
授業学級崩壊しているクラスもあった。 先生がすぐに休むことが多かった。
施設・セキュリティ校庭はそこそこ広く、放課後開放もしていてよかったように思います。
アクセス・立地駅からも近く、大きな幹線道路沿いで人目も多く良いのですが 踏切があり、朝はそこで10分待たされるということは日常茶判事でした。
保護者関係(PTA)先にも書きましたように、いろんな保護者の方がいらっしゃいます。 ただPTA活動に関しては簡素化を進めていたようですので、比較的参加しやすい感じはありました。
イベントイベントは多かったように思いますが、よく覚えておりません。昔は和太鼓が有名でしたが、校長が変わられ、今はやっていないように思います。
小学校について-
登下校方法登校時は集団登校です。下校はそれぞれ下校する形です。
投稿者ID:3083483人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学
- 保護者 / 2016年入学
2023年01月投稿
[方針・理念 -| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価いじめも少しあり、全体的には令和小学校になってもあまり変わらない様子です。
一年生に新任の先生を任せているため先生の質は、良いとは言い切れません。
ですが、きれいな学校なので入学してもいいんじゃないかと思います。 -
授業この小学校では先生たちの授業はおもしろいと伺っています。
ですが令和小学校となり人数が倍以上となったせいか少し放置気味のところもあります。先生たちは熟練度が高い先生も多いのでわかりやすいとのことです。 -
施設・セキュリティ全体的に古い学校だったため、あまり良いとは言い切れません。
今は令和小学校となりセキュリティは良い状態です。
一か月に一度訓練をしたり一年に一回程度不審者訓練をしているようです。 -
アクセス・立地新井薬師駅の近くであり、踏み切りが隣にある為、危ない状況です。
さらに中野通りと隣り合っている為、1飛び出しの注意を怠っているのではないかとうかがえます
登下校方法個別登校
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細給食室で作られ、アレルギーの子供にも考えられていますアレルギーの時はそのアレルギー物質を取り除いてその子専用で出すか、違うものが届けられます。
令和小学校でも続いているようです。
入学について-
試験の有無なし
投稿者ID:881121 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2014年入学
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]-
総合評価中野区でも緑の多い地区で 春は 目の前の桜並木がすばらしい
高学年が低学年に親切で 校庭や公園で学年まざって遊ぶ姿をよく見る。異年齢や兄弟学級の設定で接点が多いのがいい影響を与えているようです。 -
方針・理念あいさつ 言葉遣いの指導
授業算数少人数 特色として鼓笛隊がある。五年は笛六年が打楽器を担当し、町内をパレードする行事もある。
先生常に忙しそうなので個別に時間をとってもらいづらい。指導力はやはり個人差が大きい気がする。
施設・セキュリティ校門は電子錠で日中は施錠してある。踏切がすぐ近くなので警察が巡回してくれたりしている。
アクセス・立地近くに大きな公園が二つあり遠足などにも使うし、子どもたちは放課後よく遊んでいる。
保護者関係(PTA)共働き家庭が多いので活動には消極的な家庭が多い。一部の積極的な方が引っ張っている印象。立候補で決まらないとくじ引き。
和太鼓 バドミントン ママバレー パパスポーツ 卓球 おまつり のサークルがある。
しかし参加率は全体からするとかなり低い。
PTA主催のこどもまつりが年一であり、ここでの手伝いや仕事がかなり回ってくる。役員の負担は大きい気がするが、知り合いができたり情報交換などのメリットも大きい。仕事を持っている人でも参加できるような雰囲気はある。 -
イベント運動会 秋。五・六年6月に二泊の移動教室あり。学芸会と作品展が一年ごと交代で秋に行う。冬季にマラソン月間や縄跳び月間など体力づくりに有効な活動をしている。
小学校について-
登下校方法登校班が組まれ、朝は班ごとに集合してから登校。高学年が班長になり、校外委員の保護者が一人必ず付き添う
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細低学年では試食会もあり おいしかった。子どもにも好評。
費用年度の初めに教材費5000円程度。PTA会費一人2400円。移動教室1万円。
入学について-
志望動機学区内だったので
試験の有無なし
進路について-
進学先区内中学
進学先を選んだ理由学区の為
投稿者ID:1091233人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学
2020年09月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント -]-
総合評価現在は新井小学校と上高田小学校が統合され令和小学校となりました。両方の学校から先生が入り子供も楽しく過ごさせて頂いています。建物は今は上高田小学校を使い、新井小学校の土地に新校舎が出来たらそちらになるそうです。
方針・理念子供からは先生の頼りになる楽しい話ばかり聞くので安心してお任せしています。植物の手入れも丁寧にされていて見ていて気持ちいいです。
授業算数は学年を4チームに分けして授業してくれています。どのクラスの子も顔見知りが出来ます。夏休みは補修クラスも開いてくれていたそうです。
施設・セキュリティうちの子の学年は3クラスです。マンモス校ではないので一人一人の子が使えるスペースが広いと思います。コロナで密にならぬよう休み時間に屋上、体育館、校庭、図書館を開放して遊ばせてくれるのでとても楽しいそうです。
アクセス・立地駅から近いので車のよく通る道もあります。通学時間学校の周りの道は車が通りぬけないようにしてくれている所もあります。先生や地域の方が手伝ってあたたかく見守ってくれているので子供達は怖いおもいはせず通学出来ていると思います。校庭の緑が多く丁寧に手入れされています。2つの学校が統合され学校区が子供にしては今までより広いかもしれないので、星4つにしてみました。
保護者関係(PTA)今年はコロナが関係してイベント等が中止が多いです。日々必要な登校見守り等必要なもはお便りを頂き出番がありますが、沢山頼まれる事はありません。
投稿者ID:6730041人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2020年入学