みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 桜町小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2009年入学
保護者の熱い思いが支える
[方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価担任の先生によってあたり外れがある。世田谷区の中では評判が良いと聞いているが、実際には色々なお子さんがいて、その学年のカラーや先生によって左右される。PTA活動は活発で、お母さん方の読み聞かせボランティアなどもあり、熱心な保護者が多い。
方針・理念教育目標があっても、実際にそれが生かされているかは疑問(どこの公立校にあってもそうだと思うが)。教育委員会の縛りが強いのか、例えば放射能対策、男女かかわりなく「さん」づけで呼ぶなど、子ども目線とは違った点が大事にされていて、肝心なところが抜けている。
授業習熟度別など、工夫された授業もあったが、実際には、担任の能力によるところが大きい。教室が静まりかえっていて、まったく面白くない授業、立ち歩くお子さんがいるクラスもありました。中学受験のために塾に行っているお子さんが多いので、そうしたお子さんとそうでないお子さんの差が大きい。学校の教育レベルは、塾で底上げされている感じ。
施設・セキュリティ耐震工事をしたので、きれいな方ではないかと思います。日中は警備員もいるし、交差点には用務員さんが立っていてくださるので、比較的安心です。
アクセス・立地駅から近い。熱心な保護者が多い地区なので、行事の時には協力してくれる人が多いと思います。交通が多いのが少し心配ですが、住宅街なので環境は良いと思います。
保護者関係(PTA)PTA活動が活発で、夏まつりや校外委員活動なども参加者が多い。係りや役員の数が多いので、その分、保護者の負担もある。やる気のある人には、やりがいのある楽しい学校だと思います。面倒だと思う活動もありましたが、地域に知りあいができて、子どものためにもなったので良かったです。
イベント1年交替で劇と学習発表会があります。保護者が参加する行事も多く、学校へ行く機会は多い方だと思います。子どもと積極的にかかわれるのは小学生までなので、親子ともども、思い出に残る行事があるのは良いと思います。
小学校について-
登下校方法徒歩で下校
投稿者ID:3089916人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
桜町小学校の近隣の小学校の評判
深沢小学校
(東京都・公立)
子供が安心して楽しく通える深沢小学校です
保護者|2015年
京西小学校
(東京都・公立)
校舎が無駄に綺麗で、それ以外は良くない。
保護者|2016年
瀬田小学校
(東京都・公立)
子供たちと一緒に楽しめます。
保護者|2010年
玉川小学校
(東京都・公立)
楽しく明るい安心して預けられる小学校です
保護者|2017年