みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 笹原小学校 >> 口コミ
笹原小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価地域の行事に参加するので、親の出番が多いのが難点ですが、地域交流は、子供の見守りにつながるので、良いことだとも思っています。
方針・理念プール学習が、先に進めない不満がありましたが、親の声を反映してくださり、翌年には、改善されました。このように、学習面での方針も、意見をくみ取ってくれる、小規模な学校ならではのスピード感があります。
授業算数授業は、子供の理解度によってクラスを分けて学習するので、送れることがないところがよいのですが、人数の方よりが出てしまうのが難点。
先生先生は、熱心で、問題が小さいうちに話し合い等で、子供同士納得しあえるようにしてくださるので、学年全体の雰囲気がとても良い。男女とも仲が良いのが、この学校の自慢です
施設・セキュリティ近年子供の数が増えつつあり、教室が足りなくなっているのが心配。また、ほとんど日が当たらないくらい教室があるので、この教室は可哀想だなと思うところがありますが、古いながらも、きれいにされていると思います
アクセス・立地周囲の地域の方々が、子供を見守ってくださるので、不審者情報等の連絡はスピーディで、安心して通える学校です
保護者関係(PTA)PTAは、子供一人に対して1度はやらねばならないので、くじ引き等で、すんなり決まります。誰しもやりたい仕事ではないですが、引き受けると、熱心に活動するところが、この地域の良さかもしれません。
イベント町内会のイベントがありすぎるのが難点。中でも、餅つき大会は、ノロウィルスの流行る時期でもあるので、辞めたほうがいいとは思っています。
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細給食がおいしいので、子供の好き嫌いが減りました。
費用普通。うちの子は、牛乳が飲めないが医者の診断がないので、牛乳代は徴収されるのが不満
入学について-
志望動機学校指定区内だったからです
試験の有無なし
投稿者ID:727891人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に素敵な小学校です。地域ぐるみの行事等を、定期的に実施し、親が参加できる行事が多いのも魅力的です。
方針・理念教育理念がしっかりとあり、それにそっての指導がちゃんとなされていて、子どもにも伝わっており、いいと思います。
授業テーブルの向きを中心に向かせて、一緒に学んでいこうという雰囲気が良い。
先生一人一人の個性があり、元気があって、気配りができており、子どもも授業を通し、先生との交流を楽しそうにしている。
施設・セキュリティ冷暖房完備であり、防犯カメラも設置されており、警備員さんも配置されているので、満足です。
アクセス・立地自然いっぱいの環境であり、木登りなどの遊びも出来るのが素敵です。駅からも近く、住宅街でもあるため、地域の目もあるので安心です。
保護者関係(PTA)行事ごとの担当や、お父さん達のグループもあり、行事では親と子ども、学校が一丸となって楽しみます。熱心なほうだと思います。
イベント季節ごとのイベント(行事)があり、季節を感じながら、友達との協力を実感できるイベント等、人と人との繋がりを大切にするイベントが多い。
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バランスのいい献立
費用ほかの学校と変わりなく普通です
入学について-
志望動機指定校区外でしたが、評判が良かった為、志望しました
試験の有無なし
投稿者ID:563883人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2009年入学
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価問題があった時の対処が早く、校長先生のフットワークが軽く、子供たちに好かれていることから、学校の雰囲気がとても明るい。
方針・理念朝読書、朝遊びなど、本を読むことを推奨しつつも、外遊びの時間も大事にしてくれる、身体と心の成長にとても良い環境だと思う。
授業三年生から、算数の少人数せいを実施して、授業についていけない子供が出ないような配慮をしてくれる、また、できる子にもお友達に教えてあげる機会を通して、助け合う心も養える。
施設・セキュリティ校舎が古いので、毎年、学校の修復工事が行われ、少々不便ではありますが、直しながら改善されることはいいとことだと思う
アクセス・立地駅から近いわりに、商店街は少ないので、ゆったりとした環境で、落ち着いた子供mが多く通っている。
保護者関係(PTA)PTAは、6年間で子供一人に対して1回は役員を引き受けるということになっているので、協力的に行われていると思う。
イベント夏祭りは、お父様方の有志で花火を行ったり、高学年から低学年までの縦割りのグループによる、お祭りがあったりと、子供たちが楽しめるイベントがあって楽しそうです。
小学校について-
登下校方法年に3回ほど集団登下校があり、通学路は比較的安全で、帰りは、方向が同じ友達と数人で下校している様子。
投稿者ID:3050722人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学