みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 池之上小学校 >> 口コミ
池之上小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2020年入学
2024年06月投稿
[方針・理念 2| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント -]-
総合評価いじめがあります。
方針・理念アンケート大好きで、有名。
改善されているのかも、よくわからない。
何に役立っているのか不明です。 -
授業学年によりますが…
保育園化しているように見えます。
お勉強は塾でどうぞ…と思っていたほうが良いかもしれません。 -
アクセス・立地新校舎建て替えでどうなるか、ですが旧北沢小学校までは片道30分かかる子供もおり、地域柄急勾配もあり、気の毒でした。
登下校が遠いため、下校時トラブルが頻発して、先生に付き添われて帰っている子もいます。 -
保護者関係(PTA)PTAは強制ではなく、ほとんどは良い人なのですが、一部の変な保護者のために悩まされます。
自分の子供が相手を傷つけても、絶対に謝らない、うちのコ悪くない、がいて先生も他の保護者も悩みのタネです。
PTA活動どっぷり過ぎも、やらな過ぎもどちらのご家庭も問題児になりがちなので、適度な距離感で参加される事をオススメします。
地域の某保育園上がりは問題家庭が多い、も昔から言われています…。
投稿者ID:991899 - 保護者 / 2020年入学
- 保護者 / 2010年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価放課後も学校内で子供たちが宿題をしたり遊んだり運動したりということができる取り組みがあり、とても子供が気に入っています。
方針・理念運動や芸術でさまざまな発表の場があり、勉強だけでなく幅広い経験ができるのがいいと思います。
授業担任の先生は厳しい面もあるようですが、しっかりとこなしていくとほめてもらえるので励みになっているようです。
施設・セキュリティ校舎は古いので、防災面での懸念はありますが、警備員が入口に常駐しているなど、防犯面はしっかりしているようです。
アクセス・立地近所にあり、歩いてすぐに通えるのでとても便利な場所だと思っています。
保護者関係(PTA)普段の活動は妻に任せてしまっているのでよくわかっていません。卒業するまでに一回は役員をやることになっています。
イベント運動会や発表会、学校公開などがあり、活動がわかっていいと思います。子供たちにとっては地域見学で近くの大使館を見学にいくなどの機会もあり、いろいろと充実しているようです。
小学校について-
登下校方法登校も下校も各自がそれぞれ通っています。
投稿者ID:3070662人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2013年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小規模でアットホームな小学校。駅から近いので通学に便利で地元に密着した小学校。
方針・理念生徒の自立心を促す教育が行われているように感じます。のびのびとした教育をしてくれる。
授業先生の話があまり面白くないようですが、公立の小学校の先生はそんなものかなと思います。
施設・セキュリティ校舎が古いので震災が来た時に少々不安があります。近くの住宅地も密集しているので火災も心配です。
アクセス・立地駅から近い立地ですので通学に便利で、防犯カメラなども商店街にあるので安心です。
保護者関係(PTA)PTAは保護者の負担が大きいように感じます。公立の小学校にありがちな問題です。
イベント遠足、運動会や学芸会など、それぞれの季節に楽しいイベントがあるのでいい思い出が作れています。
小学校について-
登下校方法徒歩。
投稿者ID:3078501人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学