みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 矢口小学校 >> 口コミ
矢口小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2024年02月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価この学校はとてもいい学校だと思います。素晴らしい授業、素晴らしい先生たち
息子の担任の先生は、熱意があり子供は毎日笑顔で登校し笑顔で帰宅しきます! -
方針・理念素晴らしい方針です、挨拶は日本1
授業とてもいい授業で私も参考になっちゃいます笑
先生矢口小学校で一番いいのは先生だと思います。運動会の時担任の先生は泣きながら太鼓を叩いていました。
校長先生は毎週勉強の仕方やうまく生活するコツ、ノートのまとめかたなどを全校生徒に発表しています。そして今週の目標というものがあり、今週は何を気をつけようか。何に挑戦しようなどを具体的に言ってくれます -
施設・セキュリティ校庭の水道はすぐ近くにあり怪我をしてしまったら遊んでいたみんなが怪我した生徒を水道まで運んであげて洗ったらすぐ保健室に行けるようになっています。
アクセス・立地素晴らしい
保護者関係(PTA)保護者の方々が多摩川の上流に連れてっくれて素晴らしい経験ができました
イベントイベントになると生徒たちが大はしゃぎでも誰かが話をし始めたら静かになってかんどうしました
給食の詳細うまい
投稿者ID:9768743人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2022年01月投稿
[方針・理念 1| 授業 1| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価6年生の移動教室にて校長の独断と偏見によりキャンプファイヤーを中止、またこの代にはいって卒業旅行がなくなる。
方針・理念いちいち何かイベントがあると歌わされる。夏に学校に泊まるイベントがあるが、この代は中止となって思い出づくりが出来なかった。
授業あまり頭のよくなさそうな先生がいる。算数はそれぞれ頭の良さによってクラスが変わるが、一番上のクラスでも進みが早いとは限らない。簡単な範囲を少しだけふかぼりする授業が行われている。
アクセス・立地駅から近いのが唯一良い点、校庭もまぁまぁ広いから遊ぶことができる。プールは屋外にあるため、天候によって左右されやすい。
保護者関係(PTA)pta専用の部屋があるため活動しやすいと思う。カウンセリングも受け付けているがあまり稼働しているのかわからない。
イベント文化祭などイベントは充実しているが、歌を練習する時間が多い。
投稿者ID:8091159人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[方針・理念 2| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価伝統があり、地域とも密着しています。ただ、新しいことに挑戦することにはかけています。刺激を求める人には物足りないかもしれません
方針・理念校長によって方針は変わります。それぞれにあった理念があるので、その時の運によるかもしれません
授業全員のレベルに合わせるので、差のある子は難しいと思います。中学受験をする子は半数くらいだと思います。
先生いい先生もいれば、悪い先生もいます。やる気のある先生もいれば、投げやりな先生もいます。
施設・セキュリティ道路に面していますが、まあまあ治安は良いです。道路からは農園の様子が見えるので、ほのぼのします。
アクセス・立地駅から5分くらい、国道が近いので危険もあります。国道は車のとおりがおおいので、通学路にするには危険がともないます。
保護者関係(PTA)あまり参加していないのでよくわかりません。ただ、おとうさんクラブなどの組織もあり、積極的に活動しているようです。
イベントなつやすみなど、地域との交流があります。また、課外活動も積極的に各学年、行っています。
登下校方法基本的にはバラバラです
給食の有無あり
給食の詳細おいしいと評判です。
費用ほかの学校と変わりないです。
入学について-
志望動機家の近所の学区指定だったので
試験の有無なし
投稿者ID:1396735人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[方針・理念 2| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良い小学校です。地域との連携も深く、また、PTAと教師との連携もよく、活発な活動が行われています。
方針・理念それぞれの学校長にもよると思いますが、伝統を重んじて、しっかりとした理念があると思います。
授業さほど荒れた印象もなく、低学年から高学年まで、落ち着いて授業が行われています。
先生若い先生から年輩の先生まで、バランスよく配置されており、偏ることのない指導が行われています。
アクセス・立地矢口渡駅からや商店街からも近く、また、交通量の多い第2京浜も近くを通っています。
保護者関係(PTA)地域との連携が深いので、PTA活動もみな熱心です。役員決めも、すぐに決まります。
イベント毎年秋の文化フェスタをはじめ、年間を通じて多くの学校公開日があります。
登下校方法徒歩のみ
給食の有無あり
給食の詳細おいしいと評判です
費用特に高いとは思いません。
入学について-
志望動機学校の指定校区内です。
試験の有無なし
投稿者ID:931144人中2人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に見ると、バランスが取れていい小学校だったと思います。ベテランの先生と若い先生とがよく混ざり合っていました。
方針・理念よくも悪くも、校長の方針に左右されていました。個性的な校長先生だったこともあり、子供たちや親の評価もバラバラでした。
授業低学年のクラスには、授業中にサブの担任をつけるなど、30人クラスでも、より細かくみていただいたようです。
先生先生の姿勢は、個々の能力の差によるところが大きいです。それでも、若い先生ほど、やる気があって、リードしている印象がありました。
施設・セキュリティ都内のわりには校庭も広く、セキュリティも問題なかったです。通学路によっては、大きな道路が近いので、やや難があるかもしれません。
アクセス・立地通学路によっては、大きな幹線道路を通らざるをえない地域もあり、若干不安はあります。あいさつ運動など、地域の取り組みはありました。
保護者関係(PTA)PTAには積極的に参加はしていなかったのですが、おとうさんクラブの方々は、各イベントごとにいろいろな活動が見られました。
イベントけっこう、たくさんのイベントがありました。中でも、地域の工場見学や、お店の見学など、交流を持つ行事が多かったように思います。
小学校について-
登下校方法登下校とも自由でした。
給食の有無あり
給食の詳細おいしい、と評判でした。
費用ほかの学校と変わりなく、妥当です。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:309175人中4人が「参考になった」といっています