みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 矢口東小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2017年入学
温かく子供の成長を見守って貰える学校
2017年09月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価小規模な分、先生方の色々な面でケアが行き届き安心して通わせることができる学校です。
また、生徒数が少ないため一人一人にしっかり役割があり責任感や自ら行動することを学べる環境です。
方針・理念学校の教育目標が、【自ら学ぶ子】【心豊かな子】【たくましい子】とあるように、すすんで挨拶し自ら行動できる子、やさしく思いやりがある子供たちです。
先生方が理念をしっかり共有しご指導をして下さっている結果に思えます。 -
授業授業は1年生から、グループ分けをした少人数授業です。算数は単元毎のチェックカードがあり子供の苦手単元や進捗状況がよくわかります。
反復演習の様子やどのレベルまで解いたかまで記載されます。
また、生活科では本来家庭で教えるべき箸の持ち方、野菜の皮剥き体験などきめ細かい指導が充実しています。 -
施設・セキュリティ少人数のため、他学年の先生方も子供たちの顔を覚えて下さり気を配っていただいています。
施錠や行事の時のセキュリティもしっかりしています。 -
アクセス・立地最寄り駅からも近く、バス通り沿いなので交通量は多い場所ですが、大田区は国道や公共交通機関が充実しているので、ここが特に危険と言う訳ではありません。
大きな道路の横断場所にはサポートして下さる方がいらっしゃり、過去に事故があった交差点は通学路から外されています。 -
保護者関係(PTA)PTA は卒業生が多く、学校の為に何かしようという働きが多いのが特徴です。
ボランティア志望の方もたくさんいらしてスクールサポートが充実しています。 -
イベント小さい学校ではありますが、その分アットホームで子供たちも一人一人が参加していると言う気持ちが生まれるます。
また、他学年との交流の機会を設けた行事やイベントがあり低学年は早く学校に馴染め、高学年は責任感が持てる環境です。
投稿者ID:3631559人中9人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
学校の教育目標が、【自ら学ぶ子】【心豊かな子】【たくましい子】とあるように、すすんで挨拶し自ら行動で...
3.0
教職員の雰囲気は一見すると良い。
馴れ合いすぎな感じも。
中には好みで差別すると評判の良くない教員や、ヒステリックと悪評高い教員もいる。
教員も保護者も全体的にゆるいので、意見をもつ保護者は悪目立ちするかも。
少人数なので学年を超えて友だちができ、仲が良い。
子ども達は純粋でのびのびしている。
...
矢口東小学校の近隣の小学校の評判
道塚小学校
(東京都・公立)
公立の学校なので、可もなく不可もなく。
保護者|2007年以前
矢口小学校
子供の心的成長ができる
保護者|2019年
相生小学校
(東京都・公立)
公立だし可もなく不可もない。
保護者|2008年