みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 清水窪小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2023年入学
地域柄、良い子が多い印象
2024年02月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価生徒数の割に学校の校庭は広いと思います。
1学年2クラス。
多い学年でも3クラス。
体育会の選抜リレーも一年生からあります。
勉強だけでなく、
持久走大会や体育系にも力を入れていると思います。
最近有名になってきている私立の進学校におじゃまさせてもらいまして、いかにその学校のカリキュラムが進んでいるか画期的かその学校の先生がお話をされていましたが、
そこのカリキュラムは清水窪小学校となんらかわりはありません。 -
方針・理念一年生から理科に関係するサイエンスコミュニケーション科という科目があります。
サイエンスコミュニケーション科の発表があるということで保護者学校参観があります。
3-5人1グループで上級生と保護者の前で10分ずつ3セットいままで勉強したことや調べたことを発表します。
一年生はぞうさんはかせになろうということで、
ぞうについての発表です。
象のたべもの、フン、耳、足、などなどグループにわかれての研究発表でした。
6ー7歳でもこのような発表の場があり、非常に良い機会であると感じました。
みんな堂々と発表できていて将来が楽しみです。
理科系に関することを言いますと、一年生の二学期からテストによる算数のクラス分けがあります。
教諭も同じレベルの子を集めて教えやすいですし、全体的にレベルが持ち上がって良いシステムだと思います。
図書の本の時間があり、毎週毎週本を借りてきてます。
本好きな子になってます。 -
授業1年生からサイエンスコミュニケーション科があります。
3年生になると和太鼓を教わるようになります。
宿題は適宜にあります。
30分くらいでできるので多すぎず少なすぎずだと思います。ただ、我が子は宿題が好きではないのでギャーギャーワーワー親子でお互いに騒ぎながら毎日宿題をこなしてます。 -
施設・セキュリティ普段は部外者がはいれないようにロックしてあります。
保護者参観の時は少しイケイケなところがあります。
学内に学童保育と放課後遊び場広場完備してます。
外部の学童や塾も放課後遊び場広場にお迎えに来てくれます。 -
アクセス・立地東急大井町線及び目黒線大岡山駅から徒歩2分
学区外でも通いやすい立地
大岡山駅は綺麗
駅周辺多数お店があり便利
周辺環境は安全 -
保護者関係(PTA)PTA活動はできる人がするシステムになり
都度都度サポーター募集していたりして
マストでなくなりました。
積極的に参加する方が結構多い印象です。
イベント様々なイベントが行われています
夏は夏祭り、秋は秋祭りでPTAも協力していつも楽しくやってます。
その他校内イベントは、
運動会、持久走大会、遠足、書き初め大会、漢字検定試験などなど
投稿者ID:9774641人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2023年入学
生徒数の割に学校の校庭は広いと思います。
1学年2クラス。
多い学年でも3クラス。
体育会の選抜リレーも一年生からあります。
勉強だけでなく、
持久走大会や体育系にも力を入れていると思います。
3.0
学校は良い。体操服などは池上線沿いの指定店、駅からもすごく遠い、平日しか開いてないで買わなければならないのがとても不便。早く無くしてほしい。
【保護者関係(PTA)】
PTA活動は一家庭毎年一役と昨今稀に見ぬ負担で本当に大変。
生徒数は多いのに、役員じゃなくても必ず毎年一役しなければならない。
...
清水窪小学校の近隣の小学校の評判
赤松小学校
伝統ある教育とユネスコスクール
保護者|2018年
原町小学校
(東京都・公立)
小和田雅子様や十朱幸代さんも在籍したとか
保護者|2017年
大岡山小学校
(東京都・公立)
通わせてとても良かった学校
保護者|2016年
洗足池小学校
(東京都・公立)
英語に力を入れている学校。
保護者|2015年
中根小学校
(東京都・公立)
保護者の声を取り入れたりして柔軟な学校
保護者|2019年