みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 南陽小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
明るく元気な子に向いてる学校かな
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価江東区の中でも校庭が広く、明るい雰囲気でのびのびと過ごせます。今年度から新校舎が増設され、児童数の増加にも早めの対応がとられています。うちの子は6年間いい先生に恵まれましたが、中には外れのクラスもあります。でも職員の団結力は保護者から見ても伝わってきます。高学年になるにつれて授業態度も良く、中学に上がってからこの小学校出身の子どもの授業態度が良かった事が良くわかりました。
方針・理念江東区のスタンダードとして、学年×10分の家庭学習が目標となっていますが、5~6年ではほとんど宿題が出ず、塾に通っている子との差が一気についた気がします。先生方に宿題をきちんと出してもらえるようにお願いした保護者も何人も知っていますが、受験する子に負担にならないように宿題を出していないような対応で残念でした。その他はいいと思います。
授業授業公開の日に子どものいろんな発表の場を見ましたが、授業も楽しくわかりやすかったです。社会科見学も多く、充実しています。
施設・セキュリティ通用口はオートロックになっており、学年と氏名を言って開けてもらいます。ネームプレートも必須です。
アクセス・立地駅やバス停も近いです。東陽町の駅前までも徒歩ですぐです。隣には幼稚園、中学と並んでおり、車が入れなくなっているので安心です。
保護者関係(PTA)年に一回はパトロールか見守り当番がありますが、来ない人もいて困ります。負担は本部役員や各部の長以外は少ないです。
イベントマラソン大会などはなく、まぁ普通です。部活の様な放課後やる活動はないです。
投稿者ID:2356674人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
いろいろな面でやる気のある学校だと思います。先生方もとても熱心で、江東区独自の江東まなびスタンダードがきっちり守られています。
江東区独自の江東まなびスタンダードがきちんと守られていて、子供たちは学ぶ姿勢が身についています。外部からの評価もきちんと受け入れていて、広い視野での教育を...
1.0
担任の先生のやり方に納得がいきません。子供のあら探しされている様で気分が悪いです。親も子も否定するような言い方で出来ることならクラスを替えていただきたいです。
保護者面談ですが、先生が高圧的で一方的に話し、こちらの話を聞いてくれませんでした。正直、二度と面談に行きたくないほどです。
【方針・理念】...
南陽小学校の近隣の小学校の評判
東陽小学校
(東京都・公立)
普通に平和的でよい小学校
保護者|2016年
枝川小学校
(東京都・公立)
挨拶に力を入れている明るく元気な学校です
保護者|2021年
平久小学校
(東京都・公立)
古い伝統を大事にしている学校
保護者|2016年
南砂小学校
(東京都・公立)
おすすめできません。
保護者|2022年