みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 第二寺島小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
伝統ある人気校です。
[方針・理念 4| 授業 5| 先生 3| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価以前から評判がとても良い小学校です。
場所が駅から近いところも魅力です。
毎年定員割れしてないところにも良さが表れていると思います。
集団登校というのも良いです。
近隣4小学校の中から我が家が二寺小を選んだ一番のポイントは近くに川や大きな建物などがないので万が一、堤防決壊や地震が来ても立地的に安心なところでした。 -
方針・理念いじめがない。
他の学年はわかりませんが、子どもの学年では少しでも嫌な気持ちになったり、見たり、されたりしたら即先生が子供たちを個別指導しているようです。されたらどんな気持ちか、どういう事情があったのか子供たちが個々に確認することで、それ以上のことがおきないというのがとても良い。親にもこんなことがあったというのを先生から報告したら尚、良いと思います。 -
授業授業はデジタル化が進んでいます。学年が進むにつれ放課後学習や少人数授業をしているようです。宿題は毎日あります。
先生先生によると思います。運動会ではどの先生も子どもと一緒になって喜んだり楽しんだりしておられたので見ている保護者も楽しかったです。
いつも同じ子、手がかかる子、目立つ子ばかりに先生が気を取られ、先生を呼べる勇気がない子は御座なりになってしまうというのはどこの小学校にもあることですが、すべての子どもに目が届かないというところが大規模小学校のデメリットであり、先生達の課題だと思います。補助の先生が全クラスを回っていますが、大規模小学校は常に教室に副担任をつけ2人常駐が望ましいと思います。先生には、手のかかる子ばかりいかないでしっかりしている子でも先生に同じように見てほしいというのが見た目しっかりした子を持つ親の希望です。 -
施設・セキュリティ校内へ入る時はインターフォンで確認があります。又、保護者には入学時ネームプレートが配られ着用します。
アクセス・立地駅から近いのでとても便利ですし何より遠方から来る祖父母にもわかりやすいと思います。又、校内に学童もあります。
保護者関係(PTA)卒業までに必ず生徒ひとり1回やるようです。兄弟がいる場合は×人数となります。立候補制で自分がやりたいorできる年を選べます。六年生までやらないと卒対など大変そうなので早めに終わらせたいところです。
イベント運動会、音楽会、学芸会、遠足、課外授業、おまつり、などがあります。
小学校について-
制服の有無なし
給食の有無あり
投稿者ID:2405646人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
3.0
特に可も無く不可もなくといったイメージです。校長先生が女性でやる気があるイメージです。内容は特に変わらず。
方針・理念について、聞いた事はありません。どれをとっても普通といったイメージです。
【授業】
授業参観等に出席しても、普通の効率小学校といったイメージです。やんちゃな子もい...
第二寺島小学校の近隣の小学校の評判
第一寺島小学校
(東京都・公立)
男の子も女の子も仲良く遊ぶ
保護者|2011年
梅若小学校