みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 田原小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
歴史を感じる校風、PTAは負担過多
2017年01月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 1| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価4年生から始まる田原バンド部は素晴らしいです。地域や学校のイベントに参加し、子供達も誇りを持って活動している様子です。
残念なことは、古い体質のPTA活動です。PTAの活動が異常に活発で、6部の構成となっており、1クラスから7人以上の保護者が役員になるので、6年間で子供1人につき2回以上の役員が回ってくる場合がほとんどです。役員に選出された際にも、くじ引きで無理矢理部長を引き受けなければいけないケースもあり、常に保護者間では話題になっています。複数兄弟が在学している保護者は毎年役員をつとめなくては間に合いません。家庭の事情や保護者の仕事の有無が考慮されることはなく、くじ引きなどによる強制的な役員選出で、’円滑な学校生活’を望む場合には引き受けざる得ないのが現状です。仕事をしながら'子供のために’と無理をしてPTA活動に参加する状況です。本部役員といわれる人たちはとても威圧的です。
女性の社会進出、仕事と子育ての両立を目指す現代社会において田原小学校のPTA活動はあまりにも古く閉鎖的で、他の現代的な公立小学校のPTA活動と比べても保護者への負担がとても大きいと思います。
方針・理念歴史ある小学校として地域に密着した質のよい教育をしていると思う
授業当たり前だが、教師の力量によりばらつきがある。
しかい、生徒の学力は平均して高い方だと思う。 -
先生相性や経験実績により意見は多々あると思うが
熱心な先生も多くいらっしゃる。 -
施設・セキュリティ古い、狭い、仕方ない。
工夫して都会の小学校としてよく頑張っていると思う。 -
アクセス・立地土地柄を生かした教育にも熱心である
保護者関係(PTA)上述の通り。この学校の唯一の難点は負担の多すぎるPTA活動。
イベント運動会も、合唱コンクールも素晴らしい。
投稿者ID:28668317人中12人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
創立100年以上と歴史がありつつも、下町らしいフレンドリーな校風だと思います。また浅草という日本を代表する観光地にあることから、外国人旅行者へのインタビューなどの英語学習や、三社祭やほおずき市について学ぶと言った日本文化の学び、といった独自の課外授業もあり、とても素晴らしいと思いました。子供も興味を...
2.0
田原小学校の近隣の小学校の評判
蔵前小学校
(東京都・公立)
環境最高の子供たちが伸び伸びと育つ学校
保護者|2018年
金竜小学校
(東京都・公立)
不安で仕方がないくらいに怖い
保護者|2017年