みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> 駒本小学校 >> 口コミ
駒本小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価都心ですが周りが寺のため静かです。一学年一クラスなのでクラス替えがないのが残念ですが、6年間同じクラスメートと過ごす良さもあります。
方針・理念正直言ってどんな方針なのか記憶はしていません。始業・終業のチャイムが無かったり、変わったところもありますが、ごく普通です。
授業年一回程度授業参観を見に行く程度ですが、特に問題を感じたことはありません。いつも開放されているので、定期的に授業参観している方もいるようなので安心しています。
先生若い女性の先生が多く始めは不安でしたが、とても熱心で感心しました。近隣に有名小学校が多いですが、引けをとらないと思います。
施設・セキュリティ施設は正直古いものが多いです。校庭の舗装などもう少しなんとかならないかと思います。子供は全く気にしていないようです。
アクセス・立地南北線本駒込駅の直上で、都心ですが、寺に囲まれているためとても静かです。地域の目も行き届いていると思います。
保護者関係(PTA)役員の仕事が不公平にならないよう、年一回は何らかの仕事に携わるようになっています。数時間で終わる仕事も多いため、負担には感じません。
イベントPTA主催のお祭りなど、活発におこなわれています。保護者の負担もそこそこありますが、できる事をやれば特に問題ありません。
小学校について-
登下校方法登下校とも自由です。
給食の有無あり
給食の詳細近隣でもおいしいので有名です。
費用公立校なので特に負担はありません。
入学について-
志望動機校区内だからです。。
試験の有無なし
投稿者ID:305864人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小規模校なので、先生の目がよく届き、クラス替えもないので、一年生から六年生まで、同じ友達と遊ぶことになります。
方針・理念教育理念は、一貫しているので、子供たちにとっては親しみやすいと思いますがややマンネリ化しているところも有ります。
授業少人数なので、ついていけない児童に対して補講で、分かるまで教えてくれます。
先生先生方は、教育熱心な方が多く、補講などで分かるまで児童と付き合ってくれるので親としては安心できます。
アクセス・立地地下鉄南北線の駅から、徒歩2分で学校につけ、バス停は校門の真正面にあるのでとても便利です。
保護者関係(PTA)古くからある学校なので、地元の商店街の人も学校の卒業者が多く、PTAの人たちとも交流が多いので地域活動も協力的です。
イベント毎年、白山祭りには、小学校の鼓笛隊が参加をして、お祭りを盛り上げるのに一役買っています。
小学校について-
登下校方法徒歩かバス通です。
給食の有無あり
給食の詳細小学校の中で作られているので、暖かいです。
費用とくに高い費用はありません。普通だと思います。
入学について-
志望動機妻のパート先から近いので、選びました。
試験の有無なし
投稿者ID:915062人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2012年入学
2016年04月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価小規模校なので、先生方がすべての児童のことを知っているから、何年生になってもすぐに児童のことを把握してくれる。
方針・理念児童が少ないので、理念、方針がすぐに先生を通して児童に伝えることができるので、シンプルにそのことを実践しやすい。
授業子供が在学中は、中堅で実力があった先生が少なかったので、授業という点ではバラつきがあったような気がします。
先生若い先生が、多かったので授業の分かりやすさという点では、もう少しのところがありましたが、その反面子供と触れ合える時間が多くあったような気がします。
施設・セキュリティ古い学校なので、セキュリティーという点では少し不安が残るところがありました。しかし主事さんや地域の人の目が、結構学校に注がれていたので、地域に守られているような気がします。
アクセス・立地地下鉄の駅がすぐ近くにあり、バス停も学校の真ん前にあるので、アクセスや立地という点では大変良いと思います。
保護者関係(PTA)これはどこの学校でも同じだと思いますが、やはりPTAの役員に進んでやりたいと思う保護者は少ないと思います。
イベント文京区や地域のイベントが多いので、学校の鼓笛隊が演奏する機会が多く、それが子供たちの励みになっているのでとてもいいことだと思います。
給食の有無あり
給食の詳細特に問題はありません。普通です。
費用特に問題はありません。普通です。
入学について-
志望動機自宅の近くの小学校はいろいろ問題があったので、文京区の学校に越境しました。妻も文京区で働いていたので。
試験の有無なし
投稿者ID:2833823人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2009年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価学校自体、少人数なので、先生の目が行き届く反面、クラスの入れ代わりが無いので、子供たちの新たに友達が出来る機会が失われているデメリットがある。
方針・理念教育理念はあるが、それが児童一人ひとりにどれだけ影響しているか推し量る基準が無いように感じる。
授業一クラスの人数が少ないので、先生の目が良く行き届き授業の進め方も、分からない子を中心に進めてくれている。
先生保護者と話し合う機会が多いので、児童の様子がすぐわかり先生としても気が抜けないのか、熱心に児童を指導してくれている。
施設・セキュリティ学校自体古いが、耐震工事も終え、さらに校門も登校時間が過ぎると閉められ、第三者が勝手に入れないようになっている。
アクセス・立地近くに地下鉄南北線の駅があり、バスの停留所など交通の便は良いと思います。また近くに商店街もあり人目が多いのも安心です。
保護者関係(PTA)児童の数が少ないので、保護者も何かひとつ学校の役員にならなくてはいけないので、仕事を持っているお母さんは大変だと思います。
イベント近くに白山商店街があり、毎年秋に白山祭りが開催され、そこに駒本小学校の鼓笛隊がオープニングセレモニーとして演奏するので、地域に密着している。
小学校について-
登下校方法バスで通学。
給食の有無あり
給食の詳細子供の様子では、良くも悪くもないみたいです。
費用特に問題はないと思います。妥当ではないでしょうか。
入学について-
志望動機地元の足立区の小学校より、やはり文京区の学校のほうが先生の児童にたいする指導が行き届いてるようです。
試験の有無なし
投稿者ID:724051人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年度入学
- 保護者 / 2009年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価単学級だったので校長先生が全校生徒の名前を覚えていてくれるほど、アットホームでした。受験する子供は1桁代でした。
方針・理念細やかな対応をしていたように思われます。校長先生自ら生徒の名前を覚えていました。
授業どこの学校でもそうだと思いますが、担任によって授業の速さや深さは違いますので一概に言えません
施設・セキュリティ生徒が少ないおかげで、校庭もプールも広く使えて良かったです。
アクセス・立地地下鉄から直ぐですし、学校から出たら直ぐに大通りに出るので安心です。
保護者関係(PTA)一応、平等に役がまわるようになっているので、正当な理由(1人親、介護が大変)がない限り何かやります。
イベント駒本まつりは地域の方々も協力してくださり、とても盛り上がって楽しかったです。
投稿者ID:2364653人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学