みんなの小学校情報TOP >> 東京都の小学校 >> お茶の水女子大学附属小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2016年入学
身体的にも精神的にも大変です
2022年03月投稿
[方針・理念 -| 授業 1| 先生 1| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) -| イベント 4]-
総合評価制服など、校風が古く、勉強も家で基礎をしておかないと学校でおいて行かれます。宿題の求められる質や量がすごいので、真面目な子ほど精神的に疲労してしまいます。徹夜してるなんて話も聞きます。ただ、発表が基本で人前で話させられるので、ある程度プレゼンテーション能力はつくと思います。また、自分たちで考えさせられ、何なら半分投げやりで物事を決めさせられることもあるので思考力も付くのかな?
授業充実というより、応用的なものでレベルが高い。それだけです。家で基礎をどうにかしなくてはいけないので疲れます(塾に通っている子が大半)。しかも塾の勉強や宿題に加え、宿題も量が多く、内容も調べ学習や、自分の意見を書かされるものが多いので睡眠時間が削られることもしばしばです。
先生研究校なので、応用+先生の好きなようにやる授業です。最終的に発表orノートの共有が基本で、授業や発表を撮られたり、録音されることもあれば、公開研でない日に誰かが授業を見てることもあります。
基礎は先生方が指導してくれるわけではないので塾などで固めないとついていけません。まじめな子ほど、身体的にも精神的にも疲れます。
また、先生に近寄りずらい環境なので、勉強面や人間関係などでストレスをため込んでしまい、精神的に病んでる子もいます。 -
施設・セキュリティセキュリティーは本当に厳重にされてます。毎朝警備員の方に挨拶してました。下学年の男子が時々警備員の方とじゃんけんしたりして遊んでるのも見かけました。
施設は、図書コーナーは蔵書が多く充実しています。音楽室も楽器の種類が多いです。ただ、体育館に暖房も冷房もないので、夏は汗だく、冬は凍えながら(特にコロナで換気が必要なため)授業を受けることもしばしば。冬は外のほうが日差しが当たりあったかいなんてこともありました笑 -
アクセス・立地都内なのでいろいろな電車やバスが通ってます。大体交通機関を使ってる子は丸の内線の茗荷谷駅、都バスの大塚2丁目のどちらかから歩きで来ている子が多いと思います。
イベント運動会も音楽会も盛り上がります。特に音楽会には力を入れていて、めちゃくちゃ練習します。あと校外学習にたくさん行き、他学年と行くこともあり、そこで他学年との交流ができます。また、校外学習はグループを作り自分たちで計画を立てることもありました。4年生からは林間学校があります(4年は1泊2日、5・6年は2泊3日)が、コロナで最近はいけていません。
小学校について-
登下校方法事前に報告した帰り方で必ず帰ります。同じ通学方法の人同士が同じ班になる、通学班というものがあります。
制服の有無あり
制服の特徴ダサいと評判です。女子はセーラー服(白襟)です。男子はずっと短パンで寒いそうです。
給食の有無あり
給食の詳細スーパー食育スクールなだけあって、おいしいです。アレルギーの子は事前に申告すれば、もし食事にその人がアレルギーのものが入っていたらその人用にアレルギーの食物を抜いた皿が用意されます。
入学について-
志望動機教科書を書いている先生だからしっかり授業をしてくれると思ったそう。
試験の有無あり
試験内容すみません、覚えてません。
試験対策小学受験用の塾に通っていました。
進路について-
進学先お茶中に進みました。
進学先を選んだ理由自分の学力から考えてお茶中に行くくらいしか道がなかったのが主な理由。あと、ほかに行きたい学校がなかったから。
投稿者ID:82356913人中8人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
とにかく自由で自分で考える力を養う事のできる学校です。
親の参加場面は非常に多いが、子供の成長を近くで見る事がでします。
体験学習や遊ぶ事に力を入れているので、子供は喜んで通っています。
教育熱心な家庭がほとんどなので、話しがあいます。
体育会系の筑波に対してお茶は文化系で楽しく過ごせます。
本当...
1.0
1~3年は自由で児童の自主性を伸ばす良い学校だと感じましたが4年からは違う学校のように様変わりします。学習の取り組み方など中学校での生活を考えると不安があります。例えば、4年生以降テストが行われますが、テスト結果は点数のみで問題はもちろん回答用紙を持ち帰るわけではないので何が出来て何が出来なかったの...
お茶の水女子大学附属小学校の近隣の小学校の評判
筑波大学附属小学校
(東京都・国立)
保護者も大変だがともに学べる
保護者|2016年
東京学芸大学附属竹早小学校
「誠」のこころ
保護者|2008年
東京学芸大学附属世田谷小学校
(東京都・国立)
子どもの自主性を育ててくれます
保護者|2009年度
東京学芸大学附属大泉小学校
(東京都・国立)
あまりオススメできません。
保護者|2018年
東京学芸大学附属小金井小学校
(東京都・国立)
忙しいが、後々活かされる
保護者|2015年