みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  聖徳大学附属小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

聖徳大学附属小学校
(せいとくだいがくふぞくしょうがっこう)

千葉県 松戸市 / 私立 / 共学

保護者 / 2023年入学

お行儀の良い学校。付属の共学化は心配の種

2024年05月投稿
    [方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]
      入学して1年経ちました。
      総合的には大満足です。

どんな理念を掲げようが、結局は「人」です。
      若いけどちゃんとした先生が多いようです。
      そして大切なことですが、やる気がある先生が公立のように忙しさでいっぱいいっぱいになっていない気がします。
      保護者としても、先生方の負担になるようなことは可能な限り少なくしたいものです。

不満と心配事は各1点あります。
      まず、持ち帰りが非常に多いことがあげられます。疲労と体への影響は極めて高いと思います。
      重たいランドセルを背負って歩いてる姿を見ると、これで疲れて授業に影響が出ないわけがないと感じます。
      体が小さい子は要注意です。

心配ごとは、保護者の集まりでもたまに話題になるのですが、附属中が共学化したことによって、将来的に内部進学を求められるのではないかということです。
      中学受験を勧める姿勢に今のところ変更はない、と定年退職された教頭先生からは伺っていましたが、いつまでもその方針が堅持されるか分からないのが心配ですね。
      少なくとも、中学受験へのサポートがあることを謳って説明会をしていた学年まではそれを通して欲しいです。

最後に、アフタースクールは素晴らし過ぎます。
      和の精神という言葉がよく使われます。
      それ自体は非常に良いのですが、尖っている部分や多様性を潰していないかは少し心配になります。
      時代に合わせて「和」をどのように変化させていくか、校長先生の手腕に期待します。
      何回も見たわけではないですが、先生方も工夫して授業されていると思います。
      何より、子供たちのことを思ってくれているのが伝わります。
      ただ、もう少し思考力を鍛える感じにしてもいいのかな、とは思っています。
      本物志向というだけあってこれは素晴らしいです。
      特に壁のない教室は密室にならず最高だと思います。
      また、真ん中の広場?がいいですね。
      大きな吹き抜け部分の床が一段下がっています。
      坂道や段差というのは知らずして、思考力を上げる効果があるらしいです(と、京大の先生が授業で言ってました。だからノーベル賞が出ると)。

図書館が貧弱過ぎるのでそこはマイナスです。
      これは良くないです。
      秋山駅から通ってますが、異常なほどスピードを出す車が多いです(半分くらいは保護者)。
      また、入学説明会では「教員が各所に立っている」と言われてましたが、たまにしかいなかったです。
      (ただ、先生の負担も増やしたくはないですが)

将来的に心配なのが、今は附属中、附属高の生徒が女子生徒ばかりで安心感がありますが、共学化に伴い男子生徒が増えて来たときとのマナーですね。

ただ、野球部のやんちゃな男の子たちが、小学生を構ってあげてたりしているので、それはそれで微笑ましいですが。
      勝手な願いですが、附属の高校生たちに「小学生が危ないことしてないか見てあげてね」など言っておいてくれると親としては安心します。
    • 保護者関係(PTA)
      役員にならなければすることはないですね。
      運動会の後片付けの手伝いくらいです。
      素晴らしい。
      ただ、私か妻が仕事を休まないといけないことはたまにある。

入学して1年経ちました。
総合的には大満足です。

どんな理念を掲げようが、結局は「人」です。
若いけどちゃんとした先生が多いようです。

★★☆☆☆2.0
お友達は良く、保護者も教育熱心な方が多いのですが、先生の指導力はかなり力不足。授業内容もこどもたちにとって、退屈なものでした。ただ、専科は良かったですね。

食育が大切といいながら、運動会の時に、学校の財政のためにお弁当の購入を推奨したり、矛盾を感じました。

【授業】
まったく、退...

聖徳大学附属小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧