みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 聖徳大学附属小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
安心して信頼できる学校
2020年10月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]-
総合評価先生方がとても親切で丁寧です。学校の校風は先生方の対応からも伝わってきます。ちょっとしたトラブルなども、担任の先生だけでなく他学年の先生や専科の先生、教頭先生までも気にかけ連携して対応してくださっています。校長先生はじめ、先生同士のコミュニケーションが普段から取れているのだと思います。人とのつながりや人を大切にしてくれる学校だと思います。どんなご家庭の子が多いのか初めは不安でしたが、共働きのご家庭も多く保護者の方達も皆さん控えめで礼儀正しいです。庶民の我が家にとってもとても心地よい学校だと思います。
方針・理念学校の方針や理念はしっかりとしています。礼儀作法、和を大切にするということがカリキュラムや学校生活の中にしっかりと組まれています。また、子供たちの自主性も大切にしてくれるので、子供達の意見も取り入れ、それが行事の時に反映されたりしています。
授業塾に通っていて先取り学習している子にとっては、授業の内容は少し物足りなさを感じてしまうかもしれません。1年生から塾に通っている子も沢山います。音楽や図工などは先生自身も楽しんでいる様子で、子供も楽しいようです。
施設・セキュリティ24時間警備の方がいるので安心です。学校の前の横断歩道なども車が来ていないか見ててくださっているので助かります。
アクセス・立地駅からバスで20分ほどかかるので、電車など使っている方には少し不便かもしれません。今はほぼ毎日、任意ですが登下校は車で送り迎えなので、少し大変です。
保護者関係(PTA)PTAは6年間同じ方がやるので、やらない方にとってはラクかもしれませんが、6年間やる人は少し大変かもしれません。いつも学校のために活動して頂いてありがたいです。
イベント学校に行く機会は多過ぎず少な過ぎずという印象です。聖徳祭が年に1度の大イベントだと思いますが、これだけは全ご家庭参加で、お手伝いがあります。だけど、そんなに大変ではありません。他には音楽鑑賞会や校外学習、授業参観、運動会、一輪車大会、マラソン大会など。
投稿者ID:668680 - 保護者 / 2019年入学
入学して1年経ちました。
総合的には大満足です。
どんな理念を掲げようが、結局は「人」です。
若いけどちゃんとした先生が多いようです。
そして大切なことですが、やる気がある先生が公立のように忙しさでいっぱいいっぱいになっていない気がします。
保護者としても、先生方の負担になるようなことは可能な限り...
聖徳大学附属小学校の近隣の小学校の評判
昭和学院小学校
(千葉県・私立)
まあまあよく、おすすめはしない。
保護者|2019年
日出学園小学校
(千葉県・私立)
明るく自由と自主がある学校
保護者|2023年
千葉日本大学第一小学校
(千葉県・私立)
面倒見が良くサポートが素晴らしい学校
保護者|2019年
幕張インターナショナルスクール小学校
(千葉県・私立)
学校に行くのが楽しくなります!
保護者|2016年