みんなの小学校情報TOP   >>  千葉県の小学校   >>  日出学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日出学園小学校
(ひのでがくえんしょうがっこう)

千葉県 市川市 / 私立 / 共学

素晴らしい環境と様々な行事が子を育てる!

2019年10月投稿
    [方針・理念 3| 授業 2| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]
      私立らしい学校です。生徒の質も大半はよく(一部、自己中心的で周りに迷惑をかける子も見受けられました)、設備が充実し、宿泊学習や校外学習で友情も深まり、視野も広げられました。のんびりした人が多いので、ゆったり、楽しく過ごせました。
      なおく、明るく、むしまじくが学校の方針。幼児教室で校長先生のお話しを聞いて受験しましたが、三年時に校長が市川市の公立から来た方に変わり、方針が一時期、公立のようになりました。地域を大事にと言い出したので、保護者間では大ブーイングに。それを察したのか、また、元の日出に戻りましたが、やはり、前の校長の熱意ある道徳教育を行って欲しかったです。現在の校長は可もなく不可もなくです。ただ、公立から校長を招聘した理由は分かる気がします。転勤がないので、教師たちが馴れ合いになっているのは感じました。そのカンフル剤に公立の校長経験者を呼んだのだと保護者は理解してます。
      教師のやる気は普通レベルで熱意ある先生は前の校長とともに退職されました。
      授業の上手い先生は退職され、子供の話、授業参観からも、退屈でない授業をする先生のほうが稀です。頭のいい子が多いので、先生の間違いにすぐに気がつき、右から左に流している子も多かったと子供から聞きました。授業は期待しないほうがいいです。もっと授業の質を高める努力をして欲しかったです。
      5年から算数は習熟度別に分かれますが、うちの子の担当の算数授業の先生は、授業中、うるさい生徒がいたとのことで、キレたのか、一週間授業をされませんでした。また、静かにしろと言わなかった生徒にも謝罪させ、うちは親子て呆れていました。贔屓ばかりして、生徒をいじめのように追い詰める教師も何人かいます。そういった先生に運悪く当たったら、躊躇せず、学校に相談すべきです。対応はしてくれます。
      先生の質は低いと思います。
      セキュリティはしっかりしています。正門、北門とも守衛さんがいて、入校証がないと入れません。
      学校はきれいでおしゃれな作りです。
      五万冊の蔵書がある図書館、書道室、広い1、2年生の教室、それぞれの階にあるウッドテラス、深さが調節できるプールなど素晴らしい環境で過ごせます。
      京成菅野駅から徒歩10分、市川駅からは徒歩15分、もしきはバス5分なので、割と良い位置にあると思います。周辺は外環の工事も終わったので、静かで落ち着いています。
    • 保護者関係(PTA)
      役員はクラスで二人。6年間で一度はやって下さいと言われますが、実際やらない人も多かった。
      幼稚園からの保護者は積極的に役員をやる印象です。
      保護者間はよく集っています。ランチ会はしょっちゅうありました。適度な距離で付き合い、情報交換すると良いと思います。
      軽井沢山荘、臨海、スキー、修学旅行と宿泊学習が多くあり、たくさん思い出が作れました。
      高学年の運動会では隊列をつくり鼓笛隊をやりますが、全体の動きを見るため、厳しく指導され、協調性を養えました。
      日出祭も合唱などあり、集団行動の大切さを学べます。
      ふだんの授業は期待しないほうがいいですが、学校行事が日出の真骨頂だと思います。

総合的に良い小学校です。学校の先生の指導が熱心で、親との連携もよく取れています。授業に追いつかない生徒には補習を行い、面倒見がいいです。

教育理念がしっかりあります。生活面でダメなことはダメと手厚く指導され、規律があります。

【授業】
授業についていけない生徒には、放課後や夏休み...

全体的に9割先生は質も高く学校全体の雰囲気は良いが、昭和の古い体質の教師もおり、生活指導に、他生徒への見せしめ、生徒の人格否定、また怒鳴りつけを行う本末転倒の教師が数名いる。
そのような教師が担任や授業に未だついている状況である。
中学受験に力を注いでいるはずなのに、このような教師は受験に否定的、か...

日出学園小学校の近隣の小学校の評判

この小学校のコンテンツ一覧