みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 南郷小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
のんびりでゆるい感じ
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価のんびりしていて競争する感じは少ないです。学校行事も適度なタイミングで行われます。フリー授業参観など、親が学校に出向くことが、月に1度はあります。学校周辺の環境は静かです。郵便局や駐在所もあります。
方針・理念力いっぱいがんばることや、元気がイチバンてきな明るいイメージの方針がいいと思います。子どもらしさを大切にすることもいいかなと思います。自主的に何かをすることも望まれているようですが、その辺はあまり浸透していない感じもします。地域的にのんびりしているところもあるので、もう少し徹底した管理があってもいいのかなと思います。
授業進度や到達度は、そこそこなのかなと思います。進学校でもないですし、授業もまた、のんびりとしていると思います。人数も多くないので、もう少し手厚い獅童があってもいいかなと思います。
先生地域的にのんびりしていますし、従順な生徒が多いので、ひとりひとりに手が回るはずですが、そうでない部分も目立ちます。特に安全性に関しては、もう少し見回りをして欲しいと思います。
施設・セキュリティ校舎は古いと思います。またトイレの環境が臭いもあり、改善して欲しい点です。校庭は新しく下ばかりなので整備も整っています。特に雨でも水捌けがよいのが利点です。
アクセス・立地郵便局や駐在所も近いので、何かと安全に感じられますが、少し離れると雑木林や街灯のない通りなどもあり、ちょっと登下校が心配です。
保護者関係(PTA)仲間意識の強い感じで、その仲間に入れれば、心地よく活動ができるかと思います。保護者の負担は、他校と比べても大差はないかと思いますが、生徒数が少ないので、役割分担や役につくローテーションは速くなります。
イベント珍しい行事などはないですが、マラソン大会と同時に開催されるもちつき大会は子ども達にも人気です。つきたてのおもちが大量に食べられます。地域ならではの、イチゴ狩りも恒例となっていて楽しいようです。
小学校について-
登下校方法当後半がありますが、部活が始まったり、体調や天候の関係で個人的に登校することも多いです。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細炭水化物が多いメニューのような気がします。
費用少し高いと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:140255 - 保護者 / 2011年入学