みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 西初石小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
のびのびしています
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 5| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価他校と比較して、良い学校だと思います。まずは保護者の方がしっかりしているので、子供もしっかりした子が多い印象です。PTA活動についても保護者が積極的に取り組んでいる為に、子供にとって非常に有効な対策が打てていると感じます。
方針・理念他校と比較して、先生が積極的に生徒に関わっている事が感られます。但し、学校の理念がどうなっているのか把握できておらず回答困難です。
授業他校と比較して、先生も積極的に参加する授業も多く見られます。したがってフレンドリーな関係も自然と構築できるのではないかと思います。
先生他校と比較すると、先生と生徒の距離が非常に近く感じられ、非常に驚きました。フレンドリーな関係が構築されいて、生徒への指導が有効であると思います。
施設・セキュリティ他校と比較して、校庭は狭く、遊具も少ないと感じます。さらに学童保育の整備も不十分であり、残念なところです。
アクセス・立地住宅街から近いので治安について問題ナシと思います。しかも中学校が隣に併設されている事からも非常に安心できる立地だと思います。
保護者関係(PTA)他校と比較して、保護者が積極的にPTA活動に参加していると感じます。前向きで、且つ自発的な行動が見られる為に自然と皆と活発な活動へと発展しています。
イベント他校と比較して、子供が積極的に学内イベントに参加していると感じます。やはり保護者の影響は大きいと感じます。
小学校について-
登下校方法下級生は集団登校で、下校は自由です。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細他校と比較すると非常にまずい!!
費用可もなく、不可もなくです。
入学について-
志望動機居住地の指定校だった為
試験の有無なし
投稿者ID:329002人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
部活動も熱心で、自主的に練習しようとする生徒もいます。イベントは保護者に開放されていて低学年の方は出席率も高いと思います。
人の気持ちを大事にする指導があってか、高学年では珍しく男女仲良く遊んでいる子たちも見受けられます。
【授業】
先生による。難しくて置いていかれる事はないが、...
1.0
保護者への負担が多い。この地域の子供が減っているのか、他校へ越境させているのか、生徒は減っている
よくわからない。
【授業】
宿題は少ない。金曜日は宿題なし。家庭で補助的な教材や塾に通うなどしないと普通のままで終わりそう
今の担任の先生は問題ありません。
【施設・セ...
西初石小学校の近隣の小学校の評判
おおたかの森小学校
(千葉県・公立)
とてもきれいな学校。自然が感じられる。
保護者|2017年
八木北小学校
(千葉県・公立)
下町ではないのに雰囲気がある
保護者|2009年
新川小学校
(千葉県・公立)
のびのびしている小学校です。
保護者|2014年
流山北小学校