みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 十余二小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
近くに東大等あり、アカデミックな雰囲気
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価東大や柏の葉公園など国や県の施設が周辺に存在し、アカデミックな雰囲気がよい。生徒さんも約3割程度が私立中受験するらしいことや、医師の子息もちらほらおり、生徒の勉強のレベルは比較的高い方ではないかと思う。しかし、柏の葉公園のもっとも近くにあり、本来、柏の葉の中心に位置する学校なのに、柏の葉の名前は新設学校に渡され、もの悲しいところも感じる。
方針・理念公立学校の理念は、他の公立小と何が違うのか、よくわからない。いずれにしても、いじめに対してが厳しく対応してほしい。
授業公立小学校は、どうしても学力の低い子中心の授業になるのはやむを得ないが、私立受験する児童が多い学校は、ぜひ習熟度別クラスを導入してほしい。なお、現状の授業に対しては指導要領どおりでしょうから、特にコメントすることはない。
先生よく子供を見てくださっており、感謝しています。ただ、高学年になって難しい年ごろになったときの対応や、中学受験をする場合、そのことへ理解を示してくださるのか不安はある。
施設・セキュリティ施設は、全体的に古い。ようやくトイレが一部洋式化が図られた。特に、体育館、図書館などやはり古く感じる。
アクセス・立地東大や柏の葉公園など、国や県の施設が所在し、立地は良いと思う。しかし、公園の近くは、住宅が少なく、通学時に不審者によって公園内に連れ去られないか、不安はある。
保護者関係(PTA)可能な範囲でお手伝い等はしている。学校のお手伝いは、当然親として負担すべきと思うが、なかなか時間が取れないので、お手伝いはできれば外部委託して欲しい。当然費用は負担するので。
イベント先輩が後輩の面倒を見ることが多く、いい意味で縦の関係ができている。職業体験や職場見学の機会が増えてきたことは好ましい。
小学校について-
登下校方法登下校自由。犯罪発生したときは集団登下校
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細別に可もなく不可もなく。でも子供はおいしいと言っている。
費用普通。もっと費用負担するので、一層よい教育を行ってほしい。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だから。
試験の有無なし
投稿者ID:317013人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
よい先生、良い生徒が多い。中学受験する子も多く、開成や渋幕といったところにも毎年複数の合格者が出る。もしも進学実績のリストみたいなものがあれば、結構すごいと思います(笑)良いのは、小学校ではそんな風には見えない子がそういう道を選べたりするところで、文武両道の能力の高い児童がたくさんいることの証明でし...
1.0
数年前までは、常に子供たちの成長や学びを第一に考えてくれる学校運営で、子供たちを安心して通わせることができていたのですが、ここ何年かは教員の働き方改革と称して、さまざまな行事や指導方針が変更になり、子供たちの学びよりも教員負担の軽さを重視した学校運営に変わってしまいました。教科書を終わらせることが目...
十余二小学校の近隣の小学校の評判
八木北小学校
(千葉県・公立)
下町ではないのに雰囲気がある
保護者|2009年
江戸川台小学校
(千葉県・公立)
スポーツが盛んです。
保護者|2010年
小山小学校
(千葉県・公立)
いいとこ。中受生にお勧め。でも要注意
保護者|2018年