みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 柏第三小学校 >> 口コミ
柏第三小学校 口コミ
口コミ点数
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価一番の目玉は何と言っても校庭の広さ。広い校庭には周囲に林もあり、夏にはカブトムシも飛来します。広い校庭を生かしたのびのびした教育を実践しています。
方針・理念無難な教育方針だと感じます。校舎との渡り廊下に水槽を設置しミニ水族館を作ったり、正門前に鯉の池を設置したりするなど、生命の素晴らしさを中心とした情操教育が自慢です。
授業苦手な子が多い算数には先生が二人つくなど、常にフォローしあっていると感じます。パソコンルームも充実しており、時代に合った授業を組むことができています。
先生時々クセのある先生がいますので、所詮公立学校ですので全体的な評価は高くないです。
施設・セキュリティ校舎が古いですが、随時改装しており、また耐震補強を完ぺきに実施しましたので災害時には不安はなく過ごせそうです。校庭がとにかく広いため、校舎が倒壊するような規模の地震があっても校庭にさえ避難すれば安全です。
アクセス・立地柏駅に近い住宅地の中にあり、往来から一本入っているため車通りもあまりなく通学しやすいと思います。近くにスーパーがあり、23時まで営業しているので、いざという時に子供たちが逃げ込める場所として機能しています。
保護者関係(PTA)一部の保護者に偏ることなくまんべんなく役が回ってきますので、不公平感は少ないように感じます。
イベントイベント数は他の学校と比較して多くも少なくもなく、無難な学校です。校庭が広いので運動会の保護者席は非常に広く取れます。
小学校について-
登下校方法住所によって徒歩のコースが決められており、交差点の渡り方まで厳格に指導されています。
給食の有無あり
給食の詳細献立表を見る限りでは和洋中そろった無難なメニューと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:1401745人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
2021年04月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価先生方がワンチームとなり児童に対してしっかり向き合ってくれます。校庭も広く手入れが行き届いている花壇や丸池(鯉が泳いでいる池)も美しい。
欠席連絡もネットで出来てとても楽です。
担任からの連絡も丁寧でありがたい。 -
方針・理念特に算数に力を入れていれています。国語は作文、図書室を使ったイベントを行い読書をする機会を増やしています。
コロナ禍でイベントが縮小されたが、範囲内で子供達の学びが出来るよう配慮していました。とても楽しんでいました。 -
授業インプットだけではない、しっかりと自分の考えをアウトプットする授業です。個人をしっかり尊重しながら団体行動の重要性を説いています。
自己だけでなく、周りにある全ての存在を知ること、命の尊さ、友達のこと、親族のこと、しっかり考える時間がある。 -
施設・セキュリティ地域、学校、保護者が一体となってパトロール、見守りを行っています。学区が広いため皆さんの意識はとても高く感じます。
アクセス・立地通学路がしっかりしており、入学して直ぐに自らのコースを学び、危険な場所、気をつける場所を学びます。
保護者関係(PTA)みな平等にやります。必ず一度は受け持つようになっています。
全員参加のスタイルを導入しており不公平はありません。 -
イベントコロナ禍の前は子供主体のイベントが数多くありました。
子どもの遊びから派生した化石、鉱石探しなど、遊びの天才が沢山います。学校もそれをサポートするスタイルができています。
投稿者ID:7325972人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2013年入学
2019年05月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価先生方も丁寧で生徒に寄り添ってくれる方が多く、充実した授業(適度な校外学習,交流授業,補習授業有)が行われています。また、校庭もすごく広く,動物の飼育も積極的に行われ,校舎も随時補強等環境が整っています。生徒一人ひとりの思いを大切にし,それに応じた活動を行われています。自然いっぱいの,思いやりのある,生徒に適した充実的な学校です。
方針・理念授業全般に力を入れていて,授業内容も月初めに学年便りで確認できます。
地域の方との交流も多く,生徒みんなが充実できるようになっています。
また,学校の教育・指導方針について,月1回の全校朝礼で生徒にも話し理解してもらえるようになっています。
いじめ対策もしっかりしていて,今のところ目撃はしていません。 -
授業生徒達が分かりやすいように,かつ自分で考える力も育んでくれます。
最近ではコンピュータを使う授業も増えていて,市役所や地域のお店の方からお話を聞く授業もあります。
専科の授業も充実していて,通常授業に補助の先生も着いてわからない生徒に説明してくれたりします。
短縮日課の日には,算数が苦手な生徒用の『算数教室』も開かれます。
高学年になると,宿題等で自主学習を積極的に行わせる方針です。 -
施設・セキュリティ学童保育があって,仕事をしている保護者の方はそこに預けることができます。
また、校門は授業中は閉まっており,学校に用がある人は首からカードを下げないと入れない規則になっています。また,学期初めに避難訓練も行われ,安全対策もしっかりされているので,安全です。
ただ,三つ校舎がありますが,そのうちの一つが古い為少しボロいです(まもなく改修工事が行われる予定です)。
全体的には充実していると思います。
アクセス・立地柏駅から15分程度の所にあるので,交通も便利です。
学校周辺の一部道路が細いですが,PTAの方や地域の方が旗振り活動で見守ってくれています。 -
保護者関係(PTA)保護者会が授業参観毎に行われています。
また,学年初めに学校給食試食会に参加もできます。
卒業までに1回はPTA活動の役割に付かないといけませんが,町内会で既に活動を行っている場合は免除される場合もあります。
7月にはPTAによるバザーも開かれます。 -
イベント学年毎に適度な校外学習を行っています。
4月には1年生を迎える会,9月には運動会,12月には持久走大会,1月には校内席書会,3月には6年生を送る会が行われています。
また,5,6年になると林間学校や修学旅行もあります。
1年生は学校探検,2年生は街探検,3年生は学区探検など,地域のことを学んだり,3年生は柏の名産品のカブ農家に行って地域の方と交流したりします。
月に一度,縦割り班で昼休みに遊ぶ『なかよし活動』もあります。
水曜日には『ロング昼休み』が設けられており,学年や先生と交流ができます。
投稿者ID:5138992人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2013年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価部活動に力が入っていて良いと思う。特に合唱部、吹奏楽部は大会でも上位です。運動部も下級生が上級生の練習に加わる等、張り合いがあるようです。
方針・理念特に特徴があるわけではないが、当たり障りのない教育理念だと思います。まだ、転校してきたばかりの為、その効果までは、分かりません。
授業黒板だけではなく、プロジェクターなどを使用し分かりやすい授業を行っていると思います。しかし、テストは業者のテストのみで、手作りや、県版テスト等はありません。
先生転校してきたばかりであまり詳しくは分かりませんが、生徒の立場に立った教え方をしている様です、新任の先生でも意欲的に取り組んでいます。
施設・セキュリティ校舎は古いです。トイレは改修されていてきれいな部分もあります。エアコンは設置してありません。以前の小学校は設置してありました。
アクセス・立地住宅地の中にあるので立地は良いと思います。通学路に昔ながらの八百屋さんがあり、帰りなどはお帰りと声掛けしてくれます。
保護者関係(PTA)行事ごとでもPTA役員だけでなく、先生も一緒に活動しています。特にPTAと学校側であつれき等はありません。
イベント校外学習が2か月に1回くらいあります。(4年生)子どもにとっては良い経験の場になると思います。また、部活の大会等の応援もあります。
登下校方法徒歩のみ
給食の有無あり
給食の詳細バランスが取れている
費用少したかいと思います
志望動機指定の学校区で公立です
試験の有無なし
投稿者ID:556943人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学
2021年01月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) -| イベント -]-
総合評価寄り添ってくれる先生が多かったです。
欠席連絡も連絡帳をお友達に持っていってもらうやり方からスマホ連絡に切り替わり便利になりました。 -
方針・理念色々制約のある年ですが、対策を立てて郊外学習などやっていただきありがたかったです
漢検、英検など検定も学校が会場となり受験できます -
授業パソコンでドリルができるようになっていて、復習ができます
算数では問題を解く考え方をこども達に考えさせ色々な意見があることを学んでいました -
先生宿題をしっかりみてくれて花丸をもらいやる気がでています
それぞれの子供の気持ちを一番に考えてくれてると思います -
施設・セキュリティ来年増築新校舎ができ、改築もあるようで楽しみです
一年生のトイレは洋式になっています
小学校について-
登下校方法集団登校はありせん
一年生の始めは集団下校があります -
給食の有無あり
給食の詳細学校の給食室で作っています
学校で食べられたおかげで家でも食べられるようになったものもあり工夫してくれているようです
入学について-
志望動機通学路が人通りが多い道が多いので学区外通学で三小にしました
投稿者ID:7196021人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2017年入学