みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 津田沼小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2015年入学
元気で活発な子たち
2018年05月投稿
[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]-
総合評価登校時間が他校より早いためか、若い先生ばかりなので、子供は先生がお兄さんやお姉さんのようで楽しいと言っています。
朝早く、勉強が少なく感じるので、受験しない子向けの小学校です。 -
方針・理念体育に力を入れすぎで、学芸会が無いことや、プール授業は転校前より殆どなく、残念に思っています。
でも、運動は得意になると思います。
授業授業は遅れることが多く、三学期に5時間授業の日が6時間に変わったり、一コマを五分減らして無理矢理に7時間やる日もありました。
出張でいない先生が多く感じますが、代わりの教員が来なくて完全に子供達だけでプリントをすることがあるそうです。そして、みんな出歩いたりおしゃべりでやらないそう。
半日出張の日も代わりの先生は来ず、防犯面も心配です。
中休みは無く、午前中の15分休みは行進を全校で毎日やります。
みんなで揃えるからか、全学年にお友達が出来るようです。 -
施設・セキュリティ門は閉まっていますが、簡単に誰でも開けられます。
インターホン形式にしたり、受付を通らないと入れないようにして欲しいです。事務室の前を通りますが、確認したり、見てもいないので、もう少し声かけなど防犯対策をして欲しいです。 -
アクセス・立地場所は京成津田沼駅も近く、大通りは歩道があり良いですが、学校周りの裏道は歩道がないところが多く、幼稚園や保育園が近いのと、小学校の学童のお迎えの車の路駐だらけで、子供達が車の陰から出てきて轢かれそうになったり、不審者が紛れ込みやすくなったり、気になる状況です。
広い駐車場が校内にあるので、お迎えの車に駐車場を使わせて欲しいです。子供の前で、平気で路駐をする親、平気で許可する学校はあまり良い気がしません。
近隣の住民にも迷惑です。 -
保護者関係(PTA)他の小学校の方に伺うと、1クラスに役員は2人らしいですが、津田沼小は1クラスに役員は5人選出なので、役員数は多く感じます。
祭実行委員会など、学校や先生が関わらずに独自にやる委員もあります。
また兄弟は関係なく児童1人につき1回はやらないとなりません。ご主人が闘病中、正社員でも役員をやったと聞きました。
また六年生までやらないでいると、卒業役員になり大変だそうです。
子供祭りは、50円で買ったお菓子を80円などで小学生に売り、儲けを学校に寄付しますが、子供からボッタクリをして良いのか。
学校がノータッチの祭りをやる意味があるのか。
学芸会や文化祭の方が子供のためになると思っています。
イベント学芸会、プール授業を増やして欲しいです。都内のように、着衣で泳ぐや、息継ぎの練習をして、防災プール授業があれば良いのですが。年4回のプールは少ないかな。
朝早いけれど、器械体操ばかりなので、マットやとび箱は誰でも得意です。
投稿者ID:4334086人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2015年入学
体育に力を入れており、毎日体を動かす機会があり体力向上、運動不足解消、運動技能(とくに器械体操)の習得など子供にとっては、メリットが大きいと思います。また伝統的にしつけにも力を入れていて、きちんと整列する、黙って先生の話を聞くなど集団生活の基本がきちんと出来るようになる指導を重視する校風だと思います...
津田沼小学校の近隣の小学校の評判
向山小学校
(千葉県・公立)
少人数で学年関係なく仲良しです。
保護者|2014年
谷津小学校
(千葉県・公立)
みんなでいいサラリーマンになろう。
保護者|2020年
谷津南小学校