みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 高木小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2010年入学
少人数でのんびりしている。
2014年07月投稿
[方針・理念 2| 授業 2| 先生 2| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的、のんびりとした環境で、深刻な問題(学級崩壊、いじめ)もそれほどない。中学受験も盛んではないので、生徒はのんびり、ゆるーい感じである。先生方も、良い意味で事なかれ主義。熱い指導はないかもしれないが、とりあえず親身になって話は聞いてくださる。という印象はある。
方針・理念とにかく、安全に。無事に。という方針がよく出ている。校長も定年をのこし1年。というパターンが続いているので、良い意味で事なかれ主義できちんと対応している。
授業人数が少ないので、先生も兼任していて忙しくなっている。少し手のかかる生徒がいたりすると、付きっきりになってしまい、他の生徒が遅れてしまう。などの悪循環もある。
先生先生方も、少人数で色々と兼任なさっていて、忙しそう。若い先生も多いので活気はある。ただ、授業は試行錯誤、丁寧すぎて遅れ気味だったり、とおりいっぺんで、サラ~っと進ませて行ったり。担任により差がある。
施設・セキュリティとにかく、校舎が古い。設備が汚い(特にトイレ)。昔はマンモス校だった名残りで教室数が多すぎて、掃除の手が回っていない。
アクセス・立地学校周りが、交通量の多い細い道が多い(ガードレールもない)ため、登校がやや心配。地域の方が旗当番で見守ってくださっている。
保護者関係(PTA)比較的、積極的に参加してくださる父兄が多いので、何とかやってきている印象。登録制で一度は係る。ということにはなっているが、初めからできない。と突っぱねるつわものの登場していて、今後の課題である。
イベントイベント数は減ってきている。先生方も忙しくて手も回らず、授業をつぶしてまでイベントができない状況。
小学校について-
登下校方法登下校自由
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細給食室があり、調理してくれている。
費用妥当。普通である。高くも安くもない。
入学について-
志望動機学区であったため。徒歩で行ける。
試験の有無なし
投稿者ID:30707 - 保護者 / 2010年入学
4.0
生徒が良くも悪くも、のびのびゆるーく学校生活を送れています。保健室便りのアンケートでも、早寝早起き朝ごはん率が高いです。そのためか、生徒の平均身長がどの学年でも、全国平均を上回っています。
先生方は真面目に授業に取り組んでいます。特に、遅れている子や、問題のある子に特別に指導したり...
1.0
基本 昭和な家庭でないと非常に困る学校です。早帰りが多いため、特に夏休みなど長期休み前は2週間くらいから早帰りが始まるため、共働きの家庭にはおすすめしません。都内の学校に子供を通わせている同僚に話したらびっくりされました。都内では直前まで普通の時間割で給食もあるとのこと。また、学校内に学童保育所があ...
高木小学校の近隣の小学校の評判
貝の花小学校
(千葉県・公立)
給食がとっても美味しい!
保護者|2021年
栗ヶ沢小学校
(千葉県・公立)
わざわざ引っ越して来なくてもいいかな。
保護者|2019年
常盤平第一小学校
(千葉県・公立)
少人数で良いところも面倒なところもある
保護者|2015年
常盤平第三小学校
(千葉県・公立)
温かい人達に支えられている校風の良い小学
保護者|2017年