みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 妙典小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2012年入学
転入生が多いです
2017年01月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校舎もきれいだし、エレベーターもあり、バリアフリー。
始発駅に近く映画館のあるイオンもありマンションも多いため、転入生も多い(特に、海外・関西多数)が、みんなすぐになじんでいる。
方針・理念「あったかはあと」をモットーにしている
学校通信・学年だよりは毎月発行されます。 -
授業総合学習が多い。目の前の江戸川を利用することも多い。
外部講師を招いて、いろいろな学習をすることも多い。 -
先生基本的に真面目で穏やかな先生が多い。
施設・セキュリティバリアフリー・新しい学校のため、基本的にトイレに一つは洋式がある。
以前は教室に壁がなかったが、低学年の教室のみ壁ができた。 -
アクセス・立地駅から徒歩10分くらいで、江戸川沿い。
朝は横断歩道などに旗パトロールの保護者が立っている。 -
保護者関係(PTA)参観はみなさん熱心だし、海苔すきのお手伝いなどこどもと一緒にできることは参加多数。
役員や係は全員で負担する。 -
イベント春に運動会、秋に合唱イベントがあります。
4年生はグリーンスクール(市の青少年センター一泊)
5年生はホワイトスクール(スキー2泊)
スキー初心者がほとんどだが、とても楽しいらしい。
6年生は修学旅行(日光1泊)
小学校について-
登下校方法徒歩で自由登校
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細自校で作っていて、温かく美味しいらしい。
「本となかよし給食」という本とコラボした給食などがある。
「選ぶ中華まん」もある。
入学について-
志望動機近かったですし、評判もよかったので。
試験の有無なし
進路について-
進学先学区は七中と妙典中。妙典中の方が多い。受験や転出も割と多い。
投稿者ID:2897771人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
4.0
土地柄おかしな親が少なく、学校行事にも概ね熱心に参加される方が多く、何かと安心です。問題のある生徒にも丁寧に接していただいているようです。
先生方にも丁寧に接してもらっていて、いいです。人と人とのつながちを大事に育てる教育方針はきちんと結果もでていると感じます。
【授業】
1ク...
2.0
環境、教員の質や雰囲気共にとても良いですが、保護者の態度や見方や考え方に疑問を感じます。私たちは転入組ですが、出会った保護者の方の多くが学校に対してなぜかマイナスなイメージや消費者意識を持っており、学校の先生方に対して非常に失礼な(わがままな)意見をぶつけたりしている印象です。クレーマーやモンペとま...
妙典小学校の近隣の小学校の評判
行徳小学校
(千葉県・公立)
先生によって変わってくる
保護者|2017年
塩焼小学校
明るく楽しく元気よく
保護者|2009年
信篤小学校
(千葉県・公立)
学校生活が充実していて楽しい!
保護者|2016年
幸小学校
(千葉県・公立)
問題の無い子には当たり障りのない学校
保護者|2018年
稲荷木小学校
(千葉県・公立)
この学校でよかった。
保護者|2014年