みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 稲荷木小学校 >> 口コミ
稲荷木小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2014年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価給食がとても美味しい。本当にそこら辺のレストランよりかは全然美味しい。先生もいい人ばっかで各教室にもエアコン設置してありますし、ALTの方も優しい方でみんなも楽しそうでした。校庭は少し狭いですが、遊具も充実してますし、体育館も綺麗で整備されています。学びクラブや少人数もあり、勉強についていけない人にもとても優しくしてくれる学校です!2021年も弟が3年としていますが、相変わらずとても良い学校でした。
方針・理念少人数、学びクラブもあり、勉強についていけてない人にもしっかり教えてあげて、サポートしていて、毎月生活アンケートがあり、何かあったらしっかり話し合ってくれているのでとても良い
授業文句なし。分からない人にも優しく、テレビを使い授業していてもみんなが見やすいように考えてくれたりと良てもいいです
施設・セキュリティ校門付近や校内にも監視カメラが付いていて、門も登校時間が過ぎたら閉まりますし、遅刻の生徒がいたら、門で先生が待っててくれるのでとても良い
アクセス・立地外環道の工事で多少車通りが多いですが、道路も整備され、先生も見回りに来てくれるので安心出来ます。
保護者関係(PTA)保護者の意見も取り入れて話し合ってくれます
イベント稲荷木フェスティバルというお祭りが10月にあってptaの出店などがあり、自由に楽しめます!
投稿者ID:7426343人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2014年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価比較的駅から離れているのでのんびりした雰囲気の小学校です。5月に運動会がありますが、特に5,6年生の組体操は圧巻です。10月には稲荷木フェスティバルがあり音楽発表会とPTAの出店が行なわれます。4年生でグリーンスクール、5年生で林間学校、6年生で修学旅行があります。
方針・理念様々な経験をしならが学ぶ方針で、教室でメダカを飼ったり、ヤゴを育てたりしています。地区探検やスーパーの職場見学をよくやっています。
授業全学年2クラスずつなので学年での活動は纏まりやすいようです。クラスの授業は担任の先生のカラーで授業の特色は変わると思います。
先生担任の先生により、やり方が違うと思いますが、熱心な先生は多いと思います。宿題も先生により多いクラスと、そうでもないクラスに分かれると思います。
施設・セキュリティ校舎の耐震補強工事が終わりましたが、今は幼稚園だった園舎のリフォームがおこなわれています。古い校舎ではありますが、教室にエアコンが設置されています。
アクセス・立地本八幡の駅からは離れていますが、バスの便数は多いと思います。外環道路工事がずっと周辺で行われていますので、頻繁に近くの道路変更があります。
保護者関係(PTA)熱心な人とそうでない人は分かれると思います。相対的にはみなさん協力的だと言えるでしょう。全員に放課後パトロールの当番が振り分けられます。
イベント課外活動は多いと思います。江戸川河川敷に全校遠足が4月にあります。4年からは毎年宿泊行事があります。授業の一環で校外にも良く出ています。
小学校について-
登下校方法特に決まった登下校班はありません。下校は災害時の為に集団下校を学期に1回くらい行っています。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細給食のメニューはバラエティ豊かで楽しみにしている子供が多いです。
費用公立なので実費のみなので普通だと思います。
入学について-
志望動機居住の学区内なので。
試験の有無なし
投稿者ID:318205人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2008年入学
2017年09月投稿
[方針・理念 4| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価外環工事の周辺環境の悪化の煽りを
かなり受けているが
小学校自体は1学年2クラスで 体験型 活動もよくあり
学習環境にはいい
地域密着で風通しも良い
校内で栄養士指導の下 給食を作っていて
食育にかなり力を入れている
色どりもよく味も美味しい
10年ほど前 千葉県の給食コンクールで入賞したと聞いた -
方針・理念地元密着 子ども一人一人を見てくれる
授業体験 学習に力をいれてる
町探検 工場見学 バラエティーにとんでる
施設・セキュリティ立派な施設はないが
図書室では子どもがリクエストすれば本を入れてくれたり うちの子どもにとって図書室はとても 居心地の良い空間だった
校内に給食 配膳室
学童保育施設もある
昼間は若い男性の職員もいるので大丈夫だと思うが
夕方以降のセキュリティは万全とは言えない -
アクセス・立地外環工事による周辺環境は騒音振動で良くない
通学路が頻繁に変わる
とてもいい小学校なのに残念
稲荷木地区を置き去りにしないでほしい -
保護者関係(PTA)PTAは信頼の置ける方々によって構成されてる
活動も熱心
ただ急激に学校の子どもの人数が減っているので
役員の人数も 毎年見直しか必要だと感じた -
イベント春は1年生歓迎で江戸川で交流会
夏は校内で盆踊り
秋は稲荷木フェスティバル
投稿者ID:3632812人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2008年入学