みんなの小学校情報TOP >> 千葉県の小学校 >> 幕張東小学校 >> 口コミ
幕張東小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2018年入学
2024年06月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 2| イベント 3]-
総合評価学校としては、可もなく不可もなく。新興住宅ができてきて、生徒数が増え、校舎が足らず増築を二校舎建築している。
方針・理念基本理念とは別に学校として力の入れることは、校長先生などの転任などで変わることもある。これは、この学校に限らず2、3年で転任されてしまうのでしょうがないと思う。公立小学校ならではだと思う。
授業担任の先生により変化はある。学級崩壊を招く場合もあったが、卒業時には安定していた。昨今の教師不足の影響で、公立小学校に限界があることが感じられた。
施設・セキュリティほとんどの時間、門が施錠されており外部の侵入がされにくい。
アクセス・立地交通量が多い箇所もあるが、通学路による。そんなに交通量がない場合は静かで周辺環境も良い。
保護者関係(PTA)ほぼ旗振りが多い。毎朝登校時に誰か保護者会役員が交代で雨の日も風の日も8箇所で旗振りを30分行う。6年に一度は必ず保護者会役員をやり逃れるのは絶対にできない。
イベント学内イベントも他校とそう変化はない。
投稿者ID:988141 - 保護者 / 2018年入学
- 保護者 / 2012年入学
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価いかにも普通の公立小学校らしく、粛々と授業やイベントをこなしている感じが強い。
方針・理念特に父母に対して、学校としての方針などを説明する機会はないが、特に問題があるわけではない。
授業公立校なので、順番にいろいろなタイプの先生が来る。クラスによって当たりはずれができてしまうのは仕方がないが、大きな外れはない。
施設・セキュリティ校舎全体が古ぼけた感じがする。校庭は十分に広く子供たちは満足しているようだ。
アクセス・立地目の前の道が非常に狭いわりに交通量が多い。普通に使えるようになると便利な道なので何とかしてほしい。
保護者関係(PTA)他の学校と同様で、可もなく不可もない。ただ、役員に選ばれるといろいろなイベントに駆り出される。6年間で1回くらいは役員を割り当てられるようなので、人によっては負担が大きい。
イベント特に大きな特徴があるイベントはないが、学年を縦割りで活動をしたりと、工夫がみられる。
小学校について-
登下校方法基本的にはバラバラ。
投稿者ID:3057722人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2012年入学
- 保護者 / 2011年度入学
2014年12月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良い小学校です。子供たちがのびのびして楽しそうだし、イベントなども程よく保護者も参加できてちょうどよいと思います。
方針・理念教育理念があり、安定していると思います。先生と子供の信頼関係がしっかりあると思います。
授業人数がそんなに多くないので一人一人丁寧に教えてくれていると思います。
先生先生と子供が仲良く楽しそうだと思います。先生は子供の目線になってくれている様に感じます。
施設・セキュリティ耐震工事も終わり、時間で門も閉められるので不審者が入りずらくはなっていると思います。
アクセス・立地立地は駅からも近いですが大きな道路の近くなので渡るときは注意が必要。我が家からは少し遠いです。
保護者関係(PTA)協力的だと思います。あまり押し付けがましくないし、出来る人が出来る事をやる感じだと思います。
イベント遠足、運動会、授業参観、街探検、社会科見学、バザー、宿泊行事、など保護者も程よく参加でき、よいと思います。
登下校方法徒歩のみ
給食の有無あり
給食の詳細バランスも味もよいと思います。学校で作ってくれているので暖かくてよいと思います。
費用他はわからないけど、妥当だと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:724771人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年度入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に見ると良い学校だと思います。みんな仲が良さそうで子供が楽しそうです。環境も良いし、先生も親切だと思います。
方針・理念思いやりのある子、考える子、素直な子が学校の理念のようで教室の前に髪に書いて貼ってありました。良いことだと思います。
授業クラスの人数がそんなに多くないので一人一人きちんと見てくれていると思います。
先生色々な先生がいらっしゃると思いますが、みんなわりと熱心な方だと思いました。運動会など先生も楽しそうにしている印象があります。
施設・セキュリティ耐震工事をしたりトイレや校舎も一部新しくなったりしたけど一部のトイレは臭くて汚い所がある。前は門が開いていたけれど最近は鍵をかけている、
アクセス・立地駅からはわりと近いと思います。学校の周りの道が細い道があるので車に気をつけたほうがよいですが環境はよいと思います。
保護者関係(PTA)年に一度何かしらのお手伝いをやることになっています。子供一人に付き一回役員もほとんどの方がやることになりますが、得る物もあると思います。
イベント街探検や遠足、校外学習、運動会、バザーなどありますが、行事は多すぎず、少なすぎず、私は丁度良いと思います。
小学校について-
登下校方法登下校とも自由です。
給食の有無あり
給食の詳細バランスが良くて味も美味しいです
費用他がわかりませんが、普通だと思います。
入学について-
志望動機学校の指定学区だからです。
投稿者ID:30430 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2007年以前入学
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価郊外の畑は、人参やさつまいもを栽培しています。兎小屋やにわとり小屋もあります。生徒の強化のために、アスレチックを設置しています。クラブ活動は高学年が参加しています。
方針・理念一人一人の生徒たちを元気にすることが基本です。
授業前期、後期制度で、積極的な授業に取り組んでいます。夏休み、冬休み前は学力テストもあります。
先生先生は、学科一科目すべてを担当しています。体育、理科、音楽は別の先生が担当します。体育祭は先生方も参加します。
施設・セキュリティ体育館や給食調理室、カウンセリングルームを配置しています。特にカウンセリングルームは、生徒たちの安心、安全な生活のための施設です。セキュリティ向上のため、避難訓練を毎年実施しています。グラウンドが大きく、生徒たちのサッカーの練習が充実です。
アクセス・立地幕張駅から徒歩10分です。三大王神社が近くにあります。
保護者関係(PTA)PTAも充実しています。体育祭や文化祭の活動も行っています。生徒がトラブルにあった時は、すぐにPTAに駆けつけることもあります。
イベント毎年11月に、PTAバザーを開催しています。生徒たちが行う学園祭と違って、出店している店が豊富です。その他、毎年10月に町民運動会を行っています。
小学校について-
登下校方法毎朝、学校に通う元気な子供たちに挨拶をしている先生方や生徒委員がいます。
給食の有無あり
給食の詳細調理師たちがおいしい給食を作っています。マラソン大会がある日は、生徒たちのために違う給食を作っています。
費用学費は、1年間で10万円以上かかります。給食費や光熱費も別途かかることがあります。費用は妥当です。
入学について-
志望動機無条件で小学校に進学したことが基本でした。小学校卒業後も母校を見学することがあります。
進路について-
進学先卒業後、ほかの中学校を受験する生徒は、塾に通うことがあります。幕張中学校は条件なしで進学ができます。
進学先を選んだ理由幕張中学校の進学方法は、先生方が幕張中学校の進学書を配布します。必要事項を記入するだけで、簡単に進学ができます。
投稿者ID:286404人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2007年以前入学