みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  星野学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星野学園小学校
(ほしのがくえんしょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

教育方針に則った秩序ある学校

2024年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      何かあるとすぐ対応して下さり、真面目で熱意のある学校だと思いました。
      娘は少し問題を起こすような子で色々学校側にお世話になってました。
      娘曰く毎日学校に登校するのが楽しみで早く行きたいと毎日のようにいっていたのでそれほど楽しい環境かつ、勉学に勤しむことができたのかなと当時は考えていました。
      生徒同士の仲もよく困った事があれば直ぐに周りの子達が手を差し伸べてくれていました。
      星野学園さんの教育方針は「全人教育(リベラルアーツ)」という教育理念を共有し、豊かな教養を身につけると共に、人を思いやる心や、社会で自立できる力を育成する。との事です。娘の成長を見てる側からするとしっかり教育方針にそっている学校だなと伺う事が出来ました。
      また、行事も多く校外学習を通して様々な常識、マナーを学べたのでは無いかと娘の成長姿をみて感じ取れました。
      また、小学五六年生になると60点未満を摂ると補講がありそこでしっかり基礎をおさらいするので置いて行かれる感覚はありませんでした。
      上記でも記載しましたが、教育方針に沿っている学校だと伺う事が出来ます。
      教科書を使う授業のみでなく考える授業が多く思考力も高まる授業となっています。
      大満足です。どの先生が担任でも面倒見が良い。相談があると言えば業務時間を直ぐにでも割いて親身に聞いて下さってたそうです。
      勉学、精神面的にもサポートが大変充実していて素晴らしいと感じます。
      門の前に警備員さんが必ずいらっしゃいます。施設も広く学校にホールが設置されており唯一無二の学校では無いのでしょうか。
      バスが便利です。また、朝と帰りのバスには学校の関係者さんが同伴しており何かあった時にすぐ対応してくださいます。
    • 保護者関係(PTA)
      PTAは立候補しない限りなることは無いです。立候補した方は土曜日に学校でPTAのお仕事をなさっている様です。
      様々なイベントがあり上級生が下級生を引っ張り1つのイベントを築き上げてます。
    小学校について
    • 登下校方法
      バスで川越、本川越まで或いは方面バス(入間、宮原、東大宮、熊谷)
    • 制服の有無
    • 制服の特徴
      夏服はシャツに男子は半ズボン。女子はブラウスにスカート。冬服は男子が台衿付き。女子はジャケット。
    • 給食の有無
    • 給食の詳細
      娘は美味しいの一点張りでした。様々な栄養の整ったメニューで飽きることは無いそうです。クリスマスなどといったイベントの日にはケーキがデザートで出る事も。アレルギーがある子には別で用意されていますのでアレルギーの子でも安心して食べる事ができます。
    入学について
      私立で内部進学のできる学校だった為。施設が充実していてここなら娘も楽しく入れるのかなと感じた為。安心して預ける事が出来ました。
    • 試験の有無
      あり
      子供の基礎学力をはかるもの、靴紐が結べるか、運動能力の計測、面接がありました。面接は指導監督と娘の1:1でよくある質問を娘は聞かれてました、?
      塾に通わせて学力の向上を目指してました。運動面に至っては縄跳びをひたすらさせていました。
    進路について
      星野学園中学校の方に内部進学をして行きました。
      内部進学制度があった為、小学校が大変良くこの学園なら安心して子供を託せると考えた為。

模試でも上位で塾からは都内難関校を勧められましたが、我が家が見た中で一番バランスの取れた学校であり第一志望でした。実際入学してみてその選択は間違っていなかったと感じています。各授業は専科の先生が教えてくださり、2人担任制です。授業も教科書以外に独自の検定などあり頑張れば頑張っただけ先生も褒めてくださ...

★☆☆☆☆1.0
古いタイプの学校です。昔ながらのやり方が重視され、子どもたちは先生に言われたことを言われた通りにすることが求められます。

【授業】
・専科制。主担任と副担任がいるが、授業を2人で見てくれるというわけではなく、それぞれ担当する科目が分かれているだけ。(主担任が国語なら、副担任が算数、といったように...

星野学園小学校の近隣の小学校の評判

西武学園文理小学校
(埼玉県・私立)

多様な感性と創造力が身につきます
保護者|2016年

さとえ学園小学校
(埼玉県・私立)

理想的な小学校生活を送っています
保護者|2018年

開智小学校