みんなの小学校情報TOP   >>  埼玉県の小学校   >>  星野学園小学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

星野学園小学校
(ほしのがくえんしょうがっこう)

埼玉県 川越市 / 私立 / 共学

保護者 / 2022年入学

温かい学校、沢山の体験が出来る学校

2024年03月投稿
    [方針・理念 5| 授業 5| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]
      子どもたち1人1人に寄り添って下さり、良いところを伸ばしてくれます。
      校長先生、副校長先生、教頭先生が学校全体を把握し、他の先生方への指導もされているので、とてもきめ細やかな対応をして頂けます。
      何かあれば学校に相談すれば迅速に丁寧な対応をしてもらえます。

毎朝、教頭先生が大きな声で子供達に声をかけて、子供達も元気に挨拶する姿を見ると、保護者も安心して預けることが出来ます。

担任、副担任の2人体制なので、細かい部分にまで目が行き届いています。
      時には厳しく叱ってくれたり、子供達への愛情を感じる事ができます。
      温かい小学校です。
      一人一人を尊重し、良いところを伸ばす方針は定期的に行われる保護者会で、校長先生がお話し下さり、とてもしっかりしています。
      為になるお話を沢山して下さいます。
      時代の変化からか、子供達自らが考え、発想し、文章に変える授業が多いように思います。語彙力や読解力をつけさせるのが、狙いなのかなと見受けられます。授業参観に行くと、積極的に挙手する元気いっぱいな生徒が多いです。基礎力をつけるために定期テストは多いです。(子供達は慣れます)
      正門は自動施錠されていて安心です。裏側を強化していただきなぁと感じる事はあります。
      都内の学校から比べたら、廊下や教室も広いので、窮屈さを感じません。
      自家発電もあり、災害の際も安心です。ドクターヘリもいざとなれば着陸できる環境です。
      各方面から通っているので、遠くから来ている子は大変かもしれません。スクールバスがあるので、慣れれば大丈夫だと思います。
      周りは国道、県道がありますが、登校すれば広々とした環境で過ごせます。
    • 保護者関係(PTA)
      私立特有の独特な保護者はいますが、表面上上手く合わせていれば問題無いと思います。勿論、意気投合出来る方も沢山いらっしゃるので、その辺りは見極めて接すれば良いと思います。
      PTA活動は各学年のイベントフォローや星華祭の準備など、協力して楽しく活動できます。
      イベントはとにかく多いです。飽きさせない学校というか、一年生から
      夏休みに夏の学校やスキー合宿もあり、保護者から離れてお友達と過ごし、助け合ったり友情を深めたりする事ができ、新たな成長を見ることができます。日常では体験できない、各学年に合った社会見学もあり充実した学校生活を送る事ができます。

模試でも上位で塾からは都内難関校を勧められましたが、我が家が見た中で一番バランスの取れた学校であり第一志望でした。実際入学してみてその選択は間違っていなかったと感じています。各授業は専科の先生が教えてくださり、2人担任制です。授業も教科書以外に独自の検定などあり頑張れば頑張っただけ先生も褒めてくださ...

★☆☆☆☆1.0
古いタイプの学校です。昔ながらのやり方が重視され、子どもたちは先生に言われたことを言われた通りにすることが求められます。

【授業】
・専科制。主担任と副担任がいるが、授業を2人で見てくれるというわけではなく、それぞれ担当する科目が分かれているだけ。(主担任が国語なら、副担任が算数、といったように...

星野学園小学校の近隣の小学校の評判

西武学園文理小学校
(埼玉県・私立)

多様な感性と創造力が身につきます
保護者|2016年

さとえ学園小学校
(埼玉県・私立)

理想的な小学校生活を送っています
保護者|2018年

開智小学校