みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 開智小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
想像してる学校とは違いますが楽しいです。
2020年06月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価とにかく楽しいです。勉強もテスト前になると先生が個別で聞きに行けば放課後教えてくれました。中には意地悪な先生もいますが、私は先生とは結構仲良かった印象があります。
方針・理念私が総合部に入った理由は総合部は異学年学級を取り入れていると聞いたからです。しかし実際は私の学年は校長から嫌われており、私たちの学年が8年生、つまり総合部最上級生になった時には今まで異学年だった行事が無くなったり学年ごとになったり等、異学年という要素はほとんど無くなりました。運動会や開発(文化祭のようなもの)などは異学年で行っていましたが、色んな行事はなくなりましたね…。また、私たちの代は本当に嫌われていたので林間学校などは7年間も一緒の県で泊まるところもまあまあ悪かった印象があります。1個上や下の代はすごくいいホテルに泊まっていて羨ましかったです…。
授業特に悪い印象はないです。ちゃんとやっていない人は授業に遅れが出てやっている人は上位のクラスにいる感じでした。1番上のクラスはみんな真剣に授業に参加し、テストでも成績を残していましたが、一番下のクラスは携帯をいじったりお菓子を食べたりなど、授業態度はよろしくなかったみたいですね、、、。先生の教えは人それぞれですが私のクラスの先生はすごくわかりやすくて助かりました。放課後などに先生に質問しに行くときちんと丁寧に教えてくれました。
施設・セキュリティ特にほかの学校とは変わりはないと思います。校舎自体は少し綺麗にした方がいいかなって感じですね。
アクセス・立地通学は駅から徒歩15分くらいですが、そんなに悪くは無いと思います。ただ近道で私有地に入る人がいたりピンポンダッシュをする人がいてほぼ毎週のように苦情が入っていましたが今は大分良くなったと思います。
保護者関係(PTA)そこら辺はあんまり分からないのですが保護者同士の陰口などは凄かったらしいです。私の親はそれがめんどくさかったらしいので関わりを持たなかったと聞いていました。
イベント全部のイベントがほんとに楽しかったです。最上級生が1番色んなことできて楽しかったです。また、最上級生を下級生のみんなが支えてくれてまさに支え合いでした。最後の方には下級生上級生みんなが仲良かったと思います。
投稿者ID:64812511人中5人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
異学年との交流が多く、自然に歳が上の子は下の子の面倒を見る事が出来てお互い助け合う事が出来る様になる。
校長先生をはじめ、先生方の指導もとても熱心で子供の話をきちんと聞いて対応してくれるとてもいい学校です。
他の私立小学校と違い校舎は地味です。
中身重視で選ぶ方が多いようです。
立地は自然に...
2.0
異学年でクラスを作っていますが、結局一緒にいるのは同学年同士になる。同学年の同性が同じクラスに数人のみになるので相性が良ければいいですが、そうでない場合は孤立してしまう事がありデメリットの方が大きくなる場合も実際はあります。そういう立場になると同じクラスの下級生からも変な目でみられてイヤな思いをしま...
開智小学校の近隣の小学校の評判
浦和ルーテル学院小学校
(埼玉県・私立)
才能を生かし世界で貢献出来る力を養う学校
保護者|2020年
さとえ学園小学校
(埼玉県・私立)
理想的な小学校生活を送っています
保護者|2018年
星野学園小学校
古いタイプの学校です
保護者|2020年
西武学園文理小学校
(埼玉県・私立)
多様な感性と創造力が身につきます
保護者|2016年