みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 東原小学校 >> 口コミ
東原小学校 口コミ
口コミ点数
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価普通の公立小学校です。特に特徴はありません。以前いた音楽の先生が音楽にうるさくてコンクール等で入賞などしていたとと思います。
方針・理念特にないんじゃないかな。あまり目立ったことはしていないと思う。方針理念は、可もなく不可もなくつつがなく何事も起こってくれるなよ、そんな感じです。
授業まるっきり普通です。ある程度おいてけぼりにされることもありそうに思います。
先生普通の教師じゃないでしょうか?やはり人間の集まり熱心な先生もいればあまり揉め事にはなるべく入らない先生もいる。
施設・セキュリティ可もなく不可もなくですが、いまのところ校内で大きな事件が起こったことは聞いていませんのである程度は大丈夫かな。
アクセス・立地アクセスとしては住宅地のなかに有り、これもまた可もなく不可もなく。駅からは少し遠いですが。
保護者関係(PTA)保護者の役割分担が点数制をとっており卒業までに持ち点をなくさないといけないとか、ちょっと面倒です。
イベント運動会は、普通に秋に行います。これもまた普通に。それほど盛大でもといったところです。子供は一生懸命練習はしているようですが。
給食の有無あり
給食の詳細メニューを見る限りバランスを考えて作っているようです。うちの子は、野菜があまり食べれないので苦労しているようですが。
入学について-
志望動機学校のしていくですし、とても近いので特にほかの理由はありません。
試験の有無なし
投稿者ID:1402753人中1人が「参考になった」といっています
2014年07月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価特に大きな問題があるわけではないし、子供は比較的素直な子が多い感じです。先生方も色々と取り組んでくれています。
方針・理念朝、有志のお父さんたちや中学生と連携をとって、挨拶運動などをして、規律などにも力をいれている。子供たちも礼儀正しい子が多いと思います。
授業算数は、高学年から少人数制をとっており、目の行き届く範囲で指導している。
先生先生によってですが、子供たちの事をよく見て、観察している先生もあれば、あまり子供の事を分かっていない感じの先生が居たりとまちまちな気がする。
施設・セキュリティエアコンが入り、夏の暑い時期は、快適に勉強できる環境にある。音楽に熱心な先生がおり、楽器類がとても充実している。
アクセス・立地直ぐ近くにスーパーがあったり、通学路は、大通りに面した道が多かったりと細く寂しい道が少ないと思う。その反面、車の通りが激しいところは少し不安です。
保護者関係(PTA)学校のイベントには、PTA保護者が参加することも多く、またPTA主催のイベントには、先生方が協力してくれたりと持ちつ持たれつのいい関係。
イベント色んなイベントがあり、子供たちは楽しい経験をつめているとおもいます。
小学校について-
登下校方法集団登校で、下校は自由下校です。
給食の有無あり
給食の詳細色々考えられており、イイと思います。
費用費用は、普通だと思います。
入学について-
志望動機学校は、指定学区です。
試験の有無なし
投稿者ID:306711人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]-
総合評価音楽と算数に力を入れている小学校です。音楽はいろいろな楽器に触れられたり、しっかりした歌い方を習います。算数は小学三年生からスキル別のクラスに分かれます。こども達が自分でクラスを選んで受講できるのがよいと思います。
方針・理念いじめにしっかり対策されている学校のようで、いじめが理由ではありませんでしたが、自分のこどもが学校でけがをさせられたときに、しっかり対応してくださいました。
授業算数が小学三年生からスキル別のクラスに分かれます。こども達が自分でクラスを選んで受講できるのがよいと思います。
施設・セキュリティ防犯カメラを設置したり、不審者が現れたときようの訓練などもされています。
アクセス・立地住宅地にあり、静かな環境です。近くに病院があるので、学校で具合が悪くなったときに、すぐに連れていけるのが安心です。
保護者関係(PTA)役員がポイント制になっており、こども一人につき1ポイント分、役員をしなければなりません。でも、本部役員はポイント3、それ以外の役員はポイント1になります。それ以外の役員には、とても大変な役員ととっても簡単な役員も同じ1ポイントなので、とても大変な役員になると不公平感があります。
イベント音楽会、運動会、持久走大会など、全校をあげてのイベントが多く、親も見学できるのでいいと思います。
小学校について-
登下校方法登校は集団登校で、下校は自由です。
投稿者ID:3053304人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2016年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良い小学校です。学校の指導方針も明確だし、学校もオープンでPTA活動やボランティアも活発に行われています。子供たちものびのびしていて、礼儀正しい子も多く、明るく元気な学校です。
方針・理念教育理念がしっかりして居ると思います。子供たちも色々と大切な事を学び、良い子達に育っていると思います。
授業教科によって少人数制を取り入れているので、目が行き届いて指導されていると思う。
先生先生によってマチマチだと思うが、熱心に指導されている先生もいる。子供たちの意見を引き出そうとしている。
アクセス・立地周りは住宅街なので、保護者や町内の方々の協力が得られて支えられていると思います。歩道が広く設けられている所も多い。
保護者関係(PTA)PTA役員の他にも色んなボランティアさんによる活動があり、熱心に行われていると思います。
イベント学内の大きなイベントは、秋に集中しているので、先生も子供たちも大変そうです。そのほかの町探検や社会見学なども色々と充実しています。
給食の有無あり
給食の詳細献立表を見るとバランスのとれた献立だと思います。
費用学校費用は、妥当だと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だからです。
試験の有無なし
投稿者ID:909611人中1人が「参考になった」といっています
2015年09月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価親が積極的に学校の行事に参加している小学校です。『おやじの会』と言うお父さんだけの会もあり、朝、校門に立ちあいさつ運動をしたりしています。とても雰囲気のイイ学校です。
方針・理念挨拶をしっかりできるようにと言う方針があり、積極的にあいさつしている子供も多いとおもいます。
授業算数は、高学年になるとクラスを2つに分けて行われ、先生の目の行き届く範囲での授業を行っています。
先生PTAの行事などにも積極的に参加され、また、休み時間等一緒に子供たちと過ごしている先生も多いようです。
施設・セキュリティ校舎は少し古いですが、部分部分を新しくして来ている感じで、あまり古さを感じないきがします。学校の入口付近には防犯カメラが設置されておりますが、少し心配です。
アクセス・立地周りは住宅街ですが、目の前や近くにお店があるので、人の行き来はあります。近隣の方々の協力も得られているようです。
保護者関係(PTA)PTAの方々やオヤジの会の方々が積極的に行事を進めてくれ、大変な中にも子供たちを楽しめてくれるようなイベントなどを行ってくれています。
イベント一学期にあまり行事が無い分、二学期の行事が目白押しで、子供たちをはじめ、先生方も夏休み明けからとても大変で慌ただしい感じがします。
小学校について-
登下校方法集団登校です。下校は、各自バラバラですが、近所の子達と一緒に帰ってくるようです。
給食の有無あり
給食の詳細少ない給食費の中で、色々と考えて作ってくれていると思います。
費用他の学校と変わりなく、普通だと思います。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:1398471人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価音楽の先生は、他校に比べてよいと思う。学校はいたって普通の学校で、先生によって宿題の量が違う。塾に通う子には少し負担になる。PTAもふつう。地区委員や何かしらの役員に就任しなければならにので少し面倒。
方針・理念理念は、よく分からないが文部科学省の教育に定められた指導をしていると思う。逆に言うと音楽以外は特色がない。
授業レベルに合わせてクラス分けをしている。教科によって。教え方は良い方だと思う。
先生分かりやすい先生や教え方のうまい先生はいる。熱心な先生もいて、その先生にあたれば子供は伸びるが、だらけた先生だと不安になる。
アクセス・立地駅から遠いので、駅に近い家庭は通学に不便を感じている。学校の付近には、何もなく環境は良い方だと思う。
保護者関係(PTA)PTAのメールは、少しうざい。会長によるが、業務連絡よりも自分の主観が入った連絡が多い。
イベント音楽会は楽しみにしている。社会科見学など高学年になると都内までグループで行動するなど生徒の自主性を重んじている。
給食の有無あり
給食の詳細最近は、メタボにならないようなのか少し量が少ないがバランスは取れているしバイキングもある。
費用費用については、比較対象できないので分からないが高いという感じはしない。
入学について-
志望動機指定区域のため、東原に通っている。
試験の有無なし
投稿者ID:923232人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的にはいい学校です。学校の指導方針も明確ですし、授業もオープンで見学をいつしてもイイと言ってくれる先生もいます。子供たちものびのびしていて、明るく元気な子が多いです。
方針・理念教育にも熱心ですし、まずは挨拶が大事と言う事で、先生やPTAの方が率先して校門に立ち、子供たちに挨拶をしたりしています。
授業算数などは、高学年から少人数制をとっているので、目の行き届く学習がされていると思います。
先生宿題は、あまり出さない先生が居たりとマチマチな感じもしますが、家庭学習を習慣的に出来るように指導したりと子供たちのこれからの事を考えていてくれていると思います。
施設・セキュリティ耐震は、はっきり言ってどうなのかわからないので、少し心配です。校庭は広く、設備も充実しています。
アクセス・立地周りは、住宅地ですがお店もあったりと常に人がいる感じですし、町内の方々も色々と協力してくれており、支えられていると思います。
保護者関係(PTA)とても熱心です。スムーズにPTA活動が進められています。色々と保護者向けのイベントも主催したり、子供たちが喜ぶイベントを主催したりととても熱心です。
イベント行事は、2学期に色々と集中している感じで、子供たちも先生も忙しそうです。中でも音楽会は、有名で、小学生にしてこれだけの演奏が出来ることに初めは、とてもビックリしました。
給食の有無あり
給食の詳細とてもバランスが取れているし、バラエティー豊富な感じのメニューが
費用費用もほかの学校と変わりないです。
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:543561人中0人が「参考になった」といっています