みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 正善小学校 >> 口コミ
正善小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2022年入学
2023年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 1| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 2| イベント 4]-
総合評価全クラス2クラスです
トイレは洋式で綺麗になっています
フェンスが何年も壊れたままです
ラッシュガードは何故か許可申請ですが着れます
エアコンはあります28℃以下できませんが
置き勉はほぼありません
運動会は秋で午前中のみです
上履きは白指定です
学校ボランティアがあります
学校1人100円、年間300円を集金と一緒にして
徴収してます -
方針・理念方針理念は同じでも管理職で雰囲気が全然違います
学校便りが分かりやすい例です -
授業教員不足なので自習になったとたまに聞きます
致し方ないのですが遅れていることはなさそうです -
施設・セキュリティフェンスが何年も壊れたままで
運動会中も壊れた門から出入りしている方いた。
入学前から足場のパイプで固定のままの所もありセキュリティは不十分
正門には防犯カメラがあるが鍵は空いている -
アクセス・立地住宅街です
駅近、病院もあるので人通り車通りはそこそこあります。線路側への抜け道でもあるので車は飛ばしたり一時不停止はよくあります。
ガードレールがほとんどないので登校班で登校は逆に危険に感じますし
集中登校しているのでコースによっては列が全く切れず歩いている感じです。
手を上げて渡る、右左右を見るの指導がなく
前の人について行くだけに慣れすぎて
下校や休日、放課後は
道路を飛ぶ出す子が多いので危ないです。
登校は旗登板、交通指導員がいらっしゃいますが
帰りはボランティアのみですので必ずいてくださるわけではありませんし、無視する子もいるので
ボランティアでしてくださる方の為にも各家庭で指導するのが大事だと思います。
保護者関係(PTA)おやじの会が出来ましたが任意で行事のお手伝い等の活動をしています。
PTAはみなし同意の運営なので退会したいですと意思表示しなければ自動で入会です
学校が個人情報同意書でPTAの名簿等に共有するそうです。
任意で加入ですので本来意思確認が必要ですがしていません
PTA会長副会長というのがなくなり数人で本部をしています。会計は3人だったと思います。
ベールマーク廃止。秋に開催のPTAの祭りも
廃止なので負担は少し減ったと思います。
行事で楽な係と大変な係に分かれているので
外部からもはっきりと分かります。異様な光景だったのであれではPTA役員、地区委員は嫌なイメージしか残らないかと思います
保護者トラブルもあったので疲弊しました。
学校側もPTA側も大勢で一人を攻めて吊し上げにし何を話しても通じず、解決せず一方的に終わらせ対話する気はなかった
旗当番は強制なので家庭の配慮はありません
日傘もダメ、傘もダメ
立っていないと学校連絡メールで指摘されます。
私が下の子預かるという保護者もいますが
小さい子を預かれる程の信用もなく安全も確保されているのか分からないので親切心といえ怖かった -
イベント行事は多いと思います
二学期は特に毎月行事や個人面談があります。
運動会、校外学習、校内音楽会、持久走記録会、授業参観、個人面談等
投稿者ID:961097 - 保護者 / 2022年入学
- 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価PTAが主催で毎年バザーなどのお祭りをやっています。役員は大変ですが、子供にも好評で先生たちと協力していろいろなものを販売しています。子供のためにいい行事のできる学校です
方針・理念本気で学ぶという方針だからか、行事もこどもたちが先生方と一生懸命に取り組んでいるのでとてもいいと思います。
授業ほとんど2クラス制なので児童数が少なくなっていますが、さらに少人数授業をやっているので授業自体はしっかり対応できています
先生どこも変わらないと思うので普通だと思います。先生によっては対応が違ったりなど多少差がありますが昔ほどおかしな先生はいなくなりました
施設・セキュリティランチルームや和室の設備があって誕生日会食などができる施設があるのでいいと思います。建物自体は古いのでエアコンがないのはどうかと思います。
アクセス・立地駅からそんなに遠くないですが、住宅街にあるので駐車場が少なく行事のたびに違法駐車があったりするので学区内でも遠くから来る人には大変だと思う
保護者関係(PTA)お祭りなどの行事があるので、役員とは別でお手伝いをお願いしています。子供一人につき最低一回は役員が回りますが、逃げる人もいるので二回やったりする人がいるので負担になります
イベント毎月の誕生日会食や、外での給食など地域の方も交えたりする行事がたくさんあります。放課後には子供教室でなわとびや、走り方、昔の遊びなども教えてもらえる特別教室があります
小学校について-
登下校方法班別登校で下校は集団です
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細自校式なので温かいまま出てきます
費用教材費など最低限です
入学について-
志望動機学区内で指定区域だったからです
試験の有無なし
投稿者ID:313431人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学