みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 美杉台小学校 >> 口コミ
美杉台小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2010年入学
2015年09月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価縦のつながりがある学校です。縦割り班があり、6年生から1年生まで同じ班で行事をしたりします。給食を一緒に食べたりすることもあります。
方針・理念「のびよう なかよく たくましく」が、学校教育目標です。教室にも掲げられています。
授業難しい単元には補助の先生が入るなで、わかりやすく教えてくれます。
先生学年通して見てくれますし、縦割り班での担当の先生がいたり、クラス替え時にも知っている先生が多く、安心です。
施設・セキュリティ校内一括で冷暖房設備があり、熱すぎず、寒すぎず、学習しやすい環境です。登下校時には学校の前に、交通暗線員の方がいらっしゃいます。
アクセス・立地緑が多く、近くには川もあります。坂の途中にあるので、登下校で体が鍛えられます。
保護者関係(PTA)在学時に一人1回、役員をやることになっています。いろいろな方とお知り合いになれるので、「やってよかった」と思います。
イベント春と秋に遠足、運動会は秋です。5年生は宿泊学習、6年生は修学旅行が春にあります。
小学校について-
登下校方法近所の数人が集まる登校班があります。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細校内で作っていてとてもおいしいです。
費用校内で作っていてこの費用はありがたいです。
入学について-
志望動機市の指定の学区なので。
試験の有無なし
投稿者ID:140477 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2010年入学
2014年11月投稿
総合評価よい面も悪い面もあります。保護者もイベントなどのお手伝いをして一緒に活動することもあります。楽しい面もありますが、少々面倒でもあります。
方針・理念普通の小学校だと思います。「伸びよう・仲良く・たくましく」を掲げて、取り組んでいます。
授業算数は3年生から先生が2人ついて、わからない子供がでないようにみてくれます。
先生先生によって、熱心さが違ったりしますが、基本的には生徒をよく見ていると、思います。
施設・セキュリティ校内の空調が整っています。エアコンがあるのはよその学校からも、うらやましがられます。
アクセス・立地山の中間なので、上の地区から来る生徒、下の地区から来る生徒いますが、通学時間はどちらもそれほどかからないです。
保護者関係(PTA)役員は、子供一人につき1回ノルマです。仕事が大変な本部役員や、委員長は2ポイントだったりするので、子どもの多い方はポイントの多い役をやられると少ない回数ですみます。
イベント学園によってさまざまな行事があり、子供たちも楽しく過ごしています。2学期は市内の同学年の小学生が競うものもあり、自校のみではできない楽しみもあります。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細食物アレルギーも考慮されています。
費用他校がどうかわかりませんが、普通だと思います。
入学について-
志望動機学区内に住んでいるので。
試験の有無なし
投稿者ID:54691 - 保護者 / 2010年入学