みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 所沢小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
子供には普通だけど、親は失敗しました。
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 1| 保護者関係(PTA) 1| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価不動産屋さんの広告には「人気の所沢小学校学区」という言葉をよく目にしました。入学前は「そ~なんだ。良かった?。」と思っていましたが、生徒数約1000人、市内の「モデル校」と言われている、校長先生が所沢小学校で定年退職を迎えると市の教育委員会に席がある、後援会活動があるため税金で賄えない部分の活動(備品の購入など)で苦労しない(年度始めに入会という名の集金があります。)と、以上の他は何が人気校なのか分からず…。あっ給食は美味しいと評判です。
方針・理念方針はあります。年度の終わりにそれについてアンケートが実施されます。しかし、保護者としては日々の子どもたちの小さなトラブルに先生方がどの様に対応するかの方に関心があります。それは当たり前のことですが、担任の先生によって様々です。
授業授業参観でしか見ませんが、一生懸命授業してくださっていると思います。
施設・セキュリティ建物は古いです。数年前に校舎も体育館も耐震工事はしています。トイレは基本的に和式でしたが、今年2016年、洋式化への工事をしています。
アクセス・立地学区が東西に長く、遠いい子は30分かかる子もいます。学区内に市内ワーストワン交差点と言われている金山町の交差点もあります。交通安全への意識は必要です。
保護者関係(PTA)校内PTAの他に校外PTAの活動もあります。校外PTAは町内別の単位、支部という単位で活動します。この支部活動が大変です。
校内PTAは子ども一人につき約1回。校外PTAは各支部で担当になる学年が決まっていて、5年生の保護者がする事になっている支部が多いいようです。
校内も校外もフルタイムで働いていても考慮はありません。 -
イベント授業参観、保護者会、遠足、社会科見学、運動会、校内音楽会、持久走大会、引取訓練、一斉下校など、普通だと思います。
投稿者ID:2352714人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
本当にここの小学校はめちゃくちゃいいです!人数も多く頼もしいです!クラスも6クラスほどあり、クラブや委員会があってその活動があったからこそ中学校でも生かせることが出来ます!たまに先生が言ってることと違う場合もありますが娘はその先生だったからこそ戻りたいと語っております。娘は今中一でありますが戻りたい...
1.0
人数多すぎ、先生の目に届かない、一学年5か6クラスで1クラス32ー35人、設備は良くなっている、高学年いじめある、給食がまずくなった、給食費払ってるのに子供達に好ましい給食を作って下さい。量も少なく、お腹空くから白米ばっかりお代わりしていた、ありえない。
ただのスローガン
【授業...
所沢小学校の近隣の小学校の評判
南小学校
教育熱心でPTAが大変
保護者|2007年以前
明峰小学校
(埼玉県・公立)
公立学校としてはいいです
保護者|2014年
清進小学校
(埼玉県・公立)
教員不足でいじめやトラブルが発生しやすい
保護者|2018年