みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 高砂小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2009年入学
歴史があり、子育て熱心な親が多い
2014年11月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価明治初期に開校しており、県内でも歴史のある学校です(144年目)。このため、代々通う家庭もあり、保護者だけでなく地域の方の協力も得られやすい学校です。また、周辺の学校より評判がよく、この学校へ通わせるために引っ越してくる方もいる、との話をよく耳にします。
方針・理念公立学校のため、大それた理念というものは掲げてはおりませんが、教育目標・校訓というものはあります。
授業一クラス30~35人程度のクラス編成です。授業は特段優れているとは思います。そこそこ宿題も出ます。
先生若い先生は力不足が否めませんが、年配の先生方はそれを補ってくれるほどの頼もしさがあります。
施設・セキュリティ校舎は古いですが、耐震化工事は終了しております。但し、トイレはタイル張り・和式であり、少々かわいそうです。市街地にあるため校庭は狭いですが、学校のシンボルでもイチョウとケヤキの木が、子供たちの成長を見守ってくれています。
アクセス・立地最寄駅からとても近い場所にあります。また、住宅地域にありながら、歴史があることから、代々この学校に通う保護者や卒業生が多く、周囲の方々の協力も得やすい場所だと思います。
保護者関係(PTA)悪い話は聞きません。皆さん、PTA活動に進んで協力していると思います。特に、会長・副会長さんは、長年務められています。
イベント運動会は秋に開催されます。5年生は2泊3日の校外学習(林間学校のようなもの)があります。6年生の修学旅行は1泊2日です。
小学校について-
登下校方法徒歩、電車
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バランスは取れていると思います。
費用公立なので特に高いことはありません。
入学について-
志望動機周りの学校より評判が良かったので、越境入学しました。
試験の有無なし
投稿者ID:557248人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
子供はたくさんいますが、どの先生方も知っている限り登校から下校まで見守って下さり、授業やイベントに関しても学力や人間関係をよりよくするために工夫して下さっているので安心して通わせることができます。
明るく仲良く進んで という簡単そうな目標?をあえて定めて、ひとりひとりが考えられるよ...
高砂小学校の近隣の小学校の評判
仲本小学校
(埼玉県・公立)
真面目だけど時に少し冷たさを感じる学校
保護者|2019年
岸町小学校
(埼玉県・公立)
良い環境だが保護者は少し大変か?
保護者|2015年
本太小学校
(埼玉県・公立)
通ってよかったと思う公立小学校
保護者|2019年
浦和別所小学校
(埼玉県・公立)
この小学校に通って正解だった
保護者|2017年
南浦和小学校
(埼玉県・公立)
のんびり元気な学校!
保護者|2013年