みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 仲本小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2019年入学
真面目だけど時に少し冷たさを感じる学校
2023年07月投稿
[方針・理念 2| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]-
総合評価特別教室がなくなったり、校庭にまで校舎を増設したり、人数が何年と増えています。また運動会など保護者1人と決められているのに守らない保護者が多数いたり、PTAの役員で揉めたりと、ルールを守れない保護者の方々がたくさんで、残念です。児童は学年によって全く違います。どこの学校も同じかもしれません。平和な学年、いじめのような問題がおこる学年、さまざまです。ただ、子供が相談すると「そんなこといちいち先生に相談するな」と言うし親が先生に相談すると「親に言わず直接先生に言うように」と子供が言われました。それ以降、我慢するようになってしまいました。ある先生が必要以上のことをしないようにと上から言われてるとおっしゃいました。働き方改革だと言われるとのことでした。先生たちと保護者、もう少し手を取り合い、より良い学校が作れたらいいのにと常日頃、感じている事です。下の子を同じ学校に入れたいか?と聞かれると越境も考えてしまいます…心から通わせたい!とは思えません。ただ、これは感じ方によると思うので、特に不満もなく通えてる方もたくさんいると思います。
方針・理念とくにないというか普通だと思います。
授業楽しくわかりやすく授業をしてくださる先生もいるようです!!
施設・セキュリティいつも守衛の方がいます。
アクセス・立地駅から近いのに落ち着いた住宅街にあります。
保護者関係(PTA)コロナで簡素化されているようですが、
他の学校よりも大変だと思います。働いてる方も多いので負担を軽減できるようなシステムに変わっていけばいいと思います。
積極的に活動される方もいれば、強気な姿勢で協力しない方もいます。
イベント普通だも思います。とくに名物のようなイベントはないです。
投稿者ID:9229464人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
1.0
一人の一人の平均の学力がとても高いと思います。高学年になると塾へ通ってるお子さんばかりです。寝不足やストレスからお友達に攻撃的になる子も増えてくると先生がおっしゃっていました。いじめがおこってもあまり対処をしてくれないと思います。泣き寝入りする保護者の方を何度も見ています。温かで和やかな学校、という...
仲本小学校の近隣の小学校の評判
本太小学校
(埼玉県・公立)
通ってよかったと思う公立小学校
保護者|2019年
高砂小学校
威風堂々 歴史と伝統を誇る県唯一の小学校
保護者|2014年
大谷場小学校
(埼玉県・公立)
親子ともに真面目な方が多い印象
保護者|2022年
岸町小学校
(埼玉県・公立)
良い環境だが保護者は少し大変か?
保護者|2015年