みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 春岡小学校 >> 口コミ
春岡小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価マンモス校ではあるが、先生方は教育熱心で、学習面はひとりひとりの学力向上を目指してくれている。環境がよく子供たちがのびのびと学校生活をおくれている。
方針・理念挨拶運動など、積極的に子供たちから活動したりと、
素晴らしいと思います。学年便り、クラス便り、とても明瞭で保護者は安心です。 -
授業学年によっては、理科や算数は、専門の担当の教諭が授業を行い、担任は補助してくれています。
施設・セキュリティ伝統ある古い学校ですが、増設、リフォームが行われ、安全かつ清潔です。
アクセス・立地ボランティアさんやPTAで、通学路の安全を確認&確保されているので、安心です。
保護者関係(PTA)卒業後までに、1回役員にならなくてはならないが、仕事をしていても負担になるほどの活動ではないです。
イベント春岡小祭り、子供が企画をし、全学年で交流出来る素晴らしいイベントがあります。
投稿者ID:2406601人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価今までに2人の子どもが卒業、さらに1人が現在も通学していますが、生徒数が900?1000人という大きな学校でありながら、子どもたちにとても熱心に、目が行き届いているという感じを持っています。
方針・理念教育理念はもちろんありますが、おそらくごく普通な内容ですから評価は3としました。
授業内容も遅れることなくしっかりと、なるべく置いてけぼりにならないよう進めてくれていると思います。
先生1人1人に丁寧に指導してくれています。担任の先生が独自に定期的に学級(クラス)通信を発行したりしています。
アクセス・立地周辺が住宅地で、PTAだけでなく年配のボランティアの方々含め地域の方々で旗振り(横断歩道の安全通行補助)などがあり、素晴らしいと思います。とても助かります。
保護者関係(PTA)活発な方だと思います。特に問題もないですが、特別な行動もあるわけではないと思うので評価を3としました。
イベントイベントは充実していると思います。春の運動会、校外学習、音楽会、展示会、地域探検、さらに土曜日に学校を開放して有志の先生方と保護者で行う”昔遊びやスポーツ”のイベントなど、とても楽しいようです。
給食の有無あり
給食の詳細学校内に給食室が設置されています。専属の栄養士が考える献立表がありますのでとても『助かります。
費用ごく普通の費用だと思います。
志望動機学校の指定校区内でした
投稿者ID:93279 - 保護者 / 2011年入学
2014年07月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価・親身になって教えてくれる先生がいる・近くにバス停はあるが、本数が少なく少し不便。交通量多いところがあるので、注意が必要
方針・理念・のびのびと生徒の自主性を培っている。挨拶を積極的にできるように学校で教育しているし、全員ではないが挨拶を積極的にしてくれる
授業生徒に分かりやすく教えている。習字など専門の先生がついている。英語、理科も同じことがいえる。みんながついていけるように注意しながら授業を進めている
先生・親身になって教えてくれる。算数などは低学年の場合、先生がふたりついていてわかりやく教えている。高学年になると英語の授業が始まる
施設・セキュリティ・西門は閉まっているが施錠はしていない。ガードマンは午前中だけの配備である。北門も閉まってはいるが、施錠はしていない。
アクセス・立地交通量は、多いのだが駅からは遠く、また、バス停はあるが通学時間帯にはバスは走っていない。通学時間帯は注意が必要。
保護者関係(PTA)積極的に活動している。毎月授業参観が終わった後にPTAが集まり、今後の方針を話し合ったり、空き缶拾いなど地域の活動もやっている
イベント授業参観など行事が毎月ある。。毎年、課外授業といって、民族博物館などに行っている。今年は、鉄道博物館に行った
登下校方法集団登校で、低学年は集団下校をしている
給食の有無あり
給食の詳細バランスの取れた献立で給食を提供している
費用行事も多いが、その都度の費用も適切だと思う
入学について-
志望動機学校が徒歩5分ぐらいのところにある
投稿者ID:30544 - 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2010年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価駅からは少し遠いものの、住宅街にあり通学はしやすいです。教師も子ども達のことを考えて、熱心です。PTA活動も多々行われています。
方針・理念子ども達にとって重要なことを教えてくれます。子ども達もこれが重要なことと理解しています。
授業1クラス35人ぐらいで、丁度よい人数だと思います。また、先生も子供が置いてけぼりにならないよう工夫しています。
先生子供達が置いてけぼりにあわないよう、大変気遣いをされています。また、親達にも先生方が大変気を遣っていると思っています。
アクセス・立地駅からは少し遠いですが、周りは住宅街で、保護者や町内の人からの協力もあって、治安はよいと思います。
保護者関係(PTA)とても熱心だと思います。役員を決める時にはもめることもなく、スムーズです。PTA活動も活発に行われています。
イベント春に遠足、5月に運動会。11月にはマラソン大会があり、2月には、学芸会など、イベントには事欠きません。
給食の有無あり
給食の詳細大変バランスのとれた献立で、毎月一回は特別なメニューがあります。
費用学校での費用は、他の学校と変わりないと思います。
入学について-
志望動機家から3分だったからです。
投稿者ID:90752 - 保護者 / 2010年入学
- 保護者 / 2009年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1000人以上のマンモス校ですが、比較的落ち着いた良い学校です。PTA活動もみなさん積極的に参加しており、地域の方々も防犯ボランティアなどにご参加いただいて、地域に溶け込んだ学校です。
方針・理念ごく一般的な、社会生活を送るためにふさわしい学校方針で、好感が持てると思います。
授業一クラスが35人程度で、昔と変わらない人数なので、比較的目が行き届きやすいのではないかと思います。
先生先生によって熱意なども違って来るので、学年ごとに印象は変わりますが、比較的熱心で、保護者に対しても丁寧に応対してくださる先生が多いです。
アクセス・立地周りが住宅街なので、比較的よい立地にあると思います。ただ生徒の通う範囲がとても広いので、遠いところのお子さんは大変だと思う。
保護者関係(PTA)比較的熱心に取り組んでおられると思います。役員だけでなく、図書ボランティアの活動もあり、1年生の授業を担ったり、先生方の助けになっていると思う。
イベント一般的な行事のほかに、子供たち(特に高学年)が主体となって行う秋のイベントが、小さな文化祭のようで、子供の主体性を伸ばす良い機会になっている。
給食の有無あり
給食の詳細毎日いろいろなものが出て、子供の評判も良い
費用たぶん一般的かと思う
入学について-
志望動機学校の指定校区内だったため
試験の有無なし
投稿者ID:929352人中0人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学