みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 三橋小学校 >> 口コミ
三橋小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2019年入学
2020年11月投稿
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 2| イベント 2]-
総合評価自由でのびのびとした学校。先生と子供たちのコミュニケーションが良好で楽しそうです。コロナ禍でもオンライン教育ができて、先生の対応も迅速かつ柔軟。
方針・理念コロナ禍でも迅速かつ柔軟に対応してくれている。メールで連絡があり、月に一度発行されるお便りで学校の状況も把握できる。
授業国語の授業では、プリントにいろいろな質問が書かれて、各自でその質問の回答を考えさせている。板書ではなく、自分たちで考えさせるプリントが充実している。
先生先生がとても忙しいのか、また、若い先生が多いのか、漢字ドリルの誤字や乱字の訂正がほとんどない。保護者が困っていることについて相談しやすい。
施設・セキュリティ校舎がとても古く、老朽化している。トイレや水回りが旧式。建て増ししているせいか、迷路のように感じる。保護者が校舎に入るときは、首からカードを下げなければいけないというルールになっている。
アクセス・立地交通量が多いのと通学区域が広いのとで、多くのこどもが長時間の通学になっている。近隣の横断歩道には警察の方やボランティアの大人の方が立っているので安心。
保護者関係(PTA)コロナ禍でほとんどの活動が停止。特に困っていない。
イベントコロナ禍でほとんどの活動が停止。
登下校方法集団登校
給食の有無あり
給食の詳細学校の給食室で作られた給食です。こどもはおいしいと言っています。苦手な食べ物がでているとき、無理に食べさせられることはないです。
志望動機通学圏内
試験の有無なし
投稿者ID:6773762人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2019年入学
- 保護者 / 2016年入学
2021年06月投稿
[方針・理念 -| 授業 3| 先生 1| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 -| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]-
授業生徒同士の交流の場がよく設けられる。
しかし、勉強のできない子供がどんどん取り残されていき、優秀な子だけが授業に参加しているような印象。 -
施設・セキュリティ部外者が校内に入らないよう、首からカードをぶら下げなければならない仕組みになっている。
保護者関係(PTA)旗振りが毎年1家庭3回はする決まりがある。
PTA本部の保護者たちは意識が高く、積極的に学校行事に参加している。 -
イベント毎年11月に三橋っ子祭りというイベントが開かれる。他学年で交流できるいい機会だと思う。課外活動のブラスバンドは力が入っており、全日本で金賞の実績がある。
小学校について-
登下校方法登校班と通学路があるが、自由に登校している子供が多い。下校は友達と帰る決まりがある。
給食の有無あり
給食の詳細給食は毎日給食室で作られた温かいものが出される。
アレルギーの生徒への配慮もある。
入学について-
志望動機学区内にあったから。
投稿者ID:744361 - 保護者 / 2016年入学
- 保護者 / 2011年入学
[方針・理念 3| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 3| イベント 2]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価さいたま市の中でもかなりのマンモス校です。
マンモス過ぎて大変な部分もありますが、周りの住宅環境的にもそんな悪い家庭の子も少ないです。
校庭の遊具はかなりつまらないものしかありません。 -
方針・理念現在の校長先生が良いので、なかなかしっかりしていると思います。細かな情報もメールにて配信されます。
授業おもしろい授業も多々あります。昔遊びやなわとび、公園に秋探し、ザリガニ釣りなど。
施設・セキュリティ学童は近くに3箇所あります。正門以外は日中施錠されてますし、PTAによる見回りなども充実しています。
アクセス・立地近隣が狭い道路が多く、交通量が多いので危険箇所が多いです。バイパスなどの大きい道路もあり、そこの歩道橋を渡ってくる子も多いです。
保護者関係(PTA)朝の旗振り当番、下校時の見回りなどが当番制で、あとは1人の子供に一回のPTA役員が必須です。
イベント子供達が各クラスで催す、三橋っ子祭りなどあります。
児童手作りのおもちゃやゲームなどです。
投稿者ID:2392113人中1人が「参考になった」といっています
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 4| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良い小学校だと思います。歴史のある小学校です。校庭も広く、生徒がのびのび体育の授業や遊べたりします。
方針・理念教育理念がしっかりしていて、校長先生から、各先生まで、その理念が一貫していると思います。
授業他の学校よりも、クラスが多く色々な先生が、いらっしゃいますが、ほとんどの先生がしっかり授業をしてくれています。
先生しっかりした先生が多く、家庭とも連絡や宿題もきちんと出して、しっかりした先生が多いです。
アクセス・立地周りには大きな通りがなく、どちらかと言うと住宅街にある感じです。下校時地域の方々の協力によって危険なところは立って見守ってもらってます。
保護者関係(PTA)とても熱心な方々が多いと思います。経験者の方もたくさんおられるのでとても安心です。
イベント色々なイベントがありますが、低学年の時は、近くの三橋総合公園などに行ったりします。
小学校について-
登下校方法徒歩のみ。
給食の有無あり
給食の詳細とても美味しいらしいです。
費用墓の学校は、知りませんが、妥当だと思います。
入学について-
志望動機他も選べましたが、上の子も通っていたため。
試験の有無なし
投稿者ID:912356人中3人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学
[方針・理念 5| 授業 3| 先生 -| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 2| 保護者関係(PTA) 1| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価大規模校ですが、先生達は熱心でよく見てくれていると思います。
ただ、決まりは有ると思いますが、1クラス40人位になった時もあり、1人に対して少し多すぎるかな、、と感じました。 -
方針・理念あいさつを徹底しているのですが、朝の登校時に校長先生が立ち、あいさつをされているのを見かけると、子供達の見本になりいいと思っています。
授業他学年との交流も盛んに行われており、上級生が下級生の面倒を見ながら給食を、一緒に食べたりするのを、いつも楽しみにしていました。
施設・セキュリティ創立100年を越している事もあり、校舎の老朽化は心配です。
しかし、グランドは水はけの工事がして有ることから、雨が降ってもすぐグランドが使用できるのはいいと思っています。 -
アクセス・立地校区が広いため、遠い子の通学は大変だとおもいます。
登下校時は、ボランティアの方々の見守りにより、安全に登下校できています。 -
保護者関係(PTA)子供1人につき一回の役員があります。免除があやふやで、上級生になる程、役員決め時の雰囲気は悪いです。
イベント年に1回、三橋っこまつりというイベントがあります。
1年2年はお客さんで、3年生以上がクラス毎にイベントを開催します。
毎年楽しく参加していました。
投稿者ID:2406134人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学