みんなの小学校情報TOP >> 埼玉県の小学校 >> 大砂土小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2014年入学
給食がおいしい雰囲気のいいマンモス校
2018年04月投稿
[方針・理念 5| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 2| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価1300人もいるマンモス校。運動会の徒競走はゴールしていないのに、次がスタートしています。参加する競技も少ないので、自分の子供が出るまで家に戻る人も。なので、あまり場所取りはしていません。子供を見ていると、楽しそうに学校に行っていますし、雰囲気はいいみたいです。給食はセンター方式ではないので、美味しいそうです。
方針・理念いじめ対策に力をいれているようです。
授業設備が古いです(エアコンは完備されています)。教室も狭いです。
先生これは教諭によって差があるかもしれません。●年生のときは教頭に相談しました。電話やメールなどでお話をして、きちんと対応していると思いました。結局、1年でその担任は異動となったので、他の保護者からもクレームがあったのだと思います。いじめ対策でしょうか。1年でクラス・担任替えをします。
施設・セキュリティ生徒数の割には警備する人が少なく、不安です。忘れ物を取りに子供と一緒にいても、先生自体が注意することがあります。防災メールがあります。トイレは和式のみ。入学時に練習しに来るように・・と言われます。生徒が多いので、プールの授業が少なく、こちらも「泳げるように」と言われます。なので、近所のスイミングスクールは超満員です。
アクセス・立地学区が広いので、一番遠い人は20分以上かけて通学しています。学区境目の「特定」地域の人は違う小学校を選ぶことができます。しかし、こちらの方が人気があるようです。地域的にガードレールが少ないので注意が必要です。なお、公立の学童は1つしかありません。もちろん人気で、1年生が多いと、3年でも入れないこともあります。土呂駅と加茂宮駅どちらも徒歩で10分ほどです。
保護者関係(PTA)私たちは共働きだったので、妻が休めない時は私が午前中に行ったりしました。平日限定というのは、共働きが多いこのご時世で無理があります。4月の授業参観後の懇談会はまずPTA役員決めです。1~3年の間にやっておきたい人が多いので、(やりたい人の)じゃんけん大会が行われます。基本的に6年間のうち1児童に1回やればいい感じです。通学時は保護者による旗振り当番(月1回くらい)があります。時間的は7時30分前後。妻が出社した後になので、私がやりました(免除規定あり)。
イベント運動会(だいたい5月末の土曜日)や持久走大会(11月の平日)は盛り上がります。全校生徒1300人の大玉転がしは必見です。4年の3月には1/2成人式がありました。一人ずつ夢と感謝をスピーチします(普段着です)。
小学校について-
登下校方法朝は集団登校。下校は下校班ですが、あまり守られていないような。学童はまとめて下校です。
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細自校給食なので、美味しいそうです
入学について-
志望動機学区でしたので
試験の有無なし
投稿者ID:4220522人中1人が「参考になった」といっています
学校と親が一体となっています。授業はもちろん、学校行事は他の学校から一本抜きん出ていると言えるでしょう。PTAが活発です。地域の方たちとのコミュニケーション行事が行われています。おやじの会でお父さん達が様々なバックアップをしてくれます。
マンモス校である特徴を生かして、自立的な競争...
大砂土小学校の近隣の小学校の評判
植竹小学校
(埼玉県・公立)
落ち着いた小学校ですが、PTA大変です。
保護者|2017年
東大成小学校
(埼玉県・公立)
ゆる~い学校、やる気なし
保護者|2018年
つばさ小学校
(埼玉県・公立)
新しい施設と恵まれた教育環境
保護者|2016年