みんなの小学校情報TOP >> 栃木県の小学校 >> 石井小学校 >> 口コミ
石井小学校 口コミ
口コミ点数
- 保護者 / 2023年入学
2024年04月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]-
総合評価1学年4クラスの約120人と結構人数が多いけれど,クラス内での雰囲気はよく先生と生徒の距離は近い印象です。
方針・理念『健康で根気強い子進んで学びよく考える子心豊かで思いやりのある子』が教育目標で学校側はこの教育目標に乗っ取りしっかり教育しています。
授業先生によって違いますが,わかりやすく教えてくれる先生がほとんどです。
先生授業と同様に先生によって違います。ですが,生徒との距離が近く馴染みやすい先生が多いと思います。
施設・セキュリティ大丈夫だと思います。特に問題はありません。
アクセス・立地周りには住宅街があり急勾配や狭い道などがありますが,地域のボランティアの方々のお陰で安全に登校できています。近くにはベルモールや事務キチ,コンビニなどがあります。ちなみにもんじゃが食べれる駄菓子屋もあります。
保護者関係(PTA)PTA会長によって方針が変わるようです。地域イベントなどもあるので意外と大変だと思います。
イベント1ヶ月に1回ほどにこにこタイムと言っていろんな学年混合で遊ぶイベントがあります。他にも運動会,秋祭りが1年に1回あってその他は学年によって異なります。
小学校について-
登下校方法集団登校です。
給食の有無あり
給食の詳細とても美味しく栄養価バランスの取れた給食です。いろんな地域の郷土料理や名産のものが出たりしてその時には放送で解説があるのでとても勉強になります。
先生たちからの評価も高いそうです!
入学について-
志望動機家が学校の指定区内だったからです!
投稿者ID:980731 - 保護者 / 2023年入学
- 保護者 / 2011年入学
2015年03月投稿
[方針・理念 4| 授業 3| 先生 3| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3| 保護者関係(PTA) 3| イベント 3]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価校長先生が変わり、方針が少し変わったようです。地域密着は大切だと思いますが、先生によってはあまり真剣に考えてないようです。イベントが多くて子供達は楽しいと思います。
方針・理念教育理念はきちんとしていると思います。厳しさだけではなくて思いやりも教えてくれていると思います。
授業勉強がわからない子は少人数で教えたりしていてわかるまで教えていたりする。
先生休み時間には外で子供達と遊びスキンシップをしている先生方も多いです。子供達ものびのびしているように思います。
アクセス・立地近くには住宅地が建ち並んでいて現在も増やしているようです。下校時などは近所のボランティアの人たちが子供達が安全に帰れるように交通整理をしてくれている。
保護者関係(PTA)保護者の方たちはとても理解があるのでPTA活動は順調に進められていると思います。
イベント春には遠足や運動会、秋にはお祭りなど保護者も一緒に楽しめる行事が多いです。高学年になると宿泊行事、修学旅行などがありイベントがたくさんあり充実しております。
給食の有無あり
費用費用自体も他の学校と変わりはなく、普通だと思う。
入学について-
志望動機学校の指定区内だったからです。
試験の有無なし
投稿者ID:925954人中2人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
- 保護者 / 2009年入学
2014年11月投稿
[方針・理念 5| 授業 5| 先生 5| 施設・セキュリティ 5| アクセス・立地 5| 保護者関係(PTA) 5| イベント 5]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価総合的に良い学校です。学校の指導方針が明確て、とてもよいです。いろいろなイベントがあり子供も保護者も地域の人もたのしんで、すごしてます
方針・理念しっかり教育できています。学校の指導方針が明確で、いろいろ教えてくれます。あんていしたきょういくほうしんです
授業みなさんなかよくたのしくげんきにすごしてます。いじめもなくたのしいくらすです
先生宿題がたくさん出ていますが、みんなのためです。みんながんばってべんきょうしています。みんなたのしいです
施設・セキュリティたいしんきょうかもおこなわれて、だいじょうぶだとおもいます。体育館もあたらしくなり、こんどは、こうしゃがあたらしくなるのでしょうか
アクセス・立地となりにたんぼもありのどかですが、おおきいみちもあり車の音がうるさいということもあります
保護者関係(PTA)みんな熱心です。PTAもげんきにかつどうしてます。とてもたのしくあかるくしかつどうしてます
イベント秋祭りもまじめにしています。こんどおこないますがみんな準備をがんばって、おまつりをもりあげようとしてます
登下校方法徒歩のみ
給食の有無あり
給食の詳細美味しい献立です
費用ふつうであるとおもいます
入学について-
志望動機とくに何もありません きまりでした
試験の有無なし
投稿者ID:560634人中4人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2009年入学