みんなの小学校情報TOP >> 茨城県の小学校 >> 谷田部小学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細
- 保護者 / 2011年入学
マンモス校
2015年03月投稿
[方針・理念 3| 授業 4| 先生 4| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 4| 保護者関係(PTA) 3| イベント 4]この口コミは投稿者のお子様が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。-
総合評価少子化の中にあって、1学年4?5クラスのマンモス校です。6月頃に行われる運動会をはじめ、課外授業など様々です。校舎が新校舎・旧校舎合わせて3棟あり、旧校舎は移動の利便性が悪いと思います。連絡網は昔ながらの電話です。今時のメールやLINEといった電子文章での連絡はありません。一部保護者にメールを持たないなどがあるためと思われますが、少し不便です。
方針・理念教育目標は「やさしく,たくましい心と体をもち,勉学に励む児童の育成」学年を通しての活動などもあります。
授業大人数なので、にぎやかな授業になるようです。グループ単位での発表会などもあり、仲間意識も生まれるのではないかと考えます。
先生どこの学校でもそうだと思いますが、先生は色々です。体罰を加えるような先生はいませんが、教育の厳しさと甘さが大きく差がでると思います。特に若い男の先生は甘く、その先生が担任になったときの成績は悪くなりました。宿題をしなくても叱ることなく、自分(先生)が生徒に嫌われないようにしようという風に見えます。逆に年配の女の先生などは、厳しく指導して頂き、勉強や宿題に取り組む姿勢が変わります。子供たちに聞いても、厳しい先生の方が人気があるようです。
アクセス・立地最寄り駅から車で数分、高速ICからも数分と、遠からず近からずと言ったところです。古くからの住宅地にあり、正門付近は少し道が狭いです。道を挟んで総合体育館、少し離れて図書館などもあります。また、数年前に庁舎が移転し、広い空き地ができました。運動会やオープンスクールなどのときは、この空き地や総合体育館の駐車場を利用し、相当数の車を止めることができます。車必須の茨城にあって、コレは優位と思います。但し、庁舎後がこの先も空き地である可能性は低いと思います。
保護者関係(PTA)役員を決めるのに揉めたということは聞きません。毎年ある程度の役員は継続してPTAをやって頂けているようです。その他に、学校の奉仕作業などは皆率先して参加されています。
イベント一番大きいのは6月の運動会です。1年生などは入学してスグに運動会なので、楽しみだと思います。今年度の6年生が行った組体操は、半分以上がダンスで、その評判も良かったのか他のイベントでもダンスだけ踊ったりなどしました。他に遠足や町探検など様々です。今年度の6年は、鎌倉に行きました。
小学校について-
登下校方法徒歩、バス(関東鉄道)
制服の有無なし
給食の有無あり
給食の詳細バランス取れてると思います。年に1度、親が給食を食べる機会があります。
費用普通だと思います。。
入学について-
志望動機指定学区内だったため
試験の有無なし
投稿者ID:905672人中1人が「参考になった」といっています
- 保護者 / 2011年入学
2.0
今住んでいる所は開発途中なので近くに学校がありません。近い将来小・中一貫校が建設される予定ですが、そのころには卒業してしまいます。アクセスがよければいい学校だとおもいます。
方針・理念はある程度しっかりしていると思います。こどもはのびのびと活動しています。
【授業】
授業はわかり...
谷田部小学校の近隣の小学校の評判